В Омске мужчина чуть не взорвал дом
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 21 сентября 2018, 11:10  •  печать

В Омске мужчина чуть не взорвал дом

Он решил самовольно подключить плиту к газопроводу.

Вчера, 20 сентября, в девятиэтажке на проспекте Мира из-за безалаберности одного из жильцов чуть не произошла трагедия. Мужчина решил не обращаться к специалистам и самостоятельно подключиться к газопроводу, который был блокирован заглушкой. Из-за неправильного подключения в квартире произошёл хлопок газовоздушной смеси, после чего в квартире разгорелся пожар.

- Граждане, услышав хлопок и увидев дым из окон квартиры на втором этаже, сразу же поспешили вызвать пожарно-спасательную службу в 15 часов 21 минуту. Прибывшие подразделения пожарно-спасательной службы включились в звенья газодымозащитной службы и приступили к первоочередным действиям по спасению людей и ликвидации возгорания, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области.

Прибывшие спасатели обнаружили в горящей квартире мужчину, лежащего без сознания у входной двери. Его эвакуировали и передали медикам. После чего спасли ещё пятерых человек. На кухне факелом горел газ, помещение было охвачено огнём.

Квартира накануне была отключена от обеспечения бытовым газом за неуплату. Специалисты Горгаза установили "заглушку" на газопровод. Вчера утром, когда участковый проверял собственника квартиры, устройство ещё было на месте. Но мужчина возмутился тем, что он не сможет приготовить себе пищу. Позже он попытался самостоятельно подключить плиту к газопроводу, сняв "заглушку", что категорически запрещено делать. Из-за безответственных действий газ начал заполнять кухню, после произошел хлопок газовоздушной смеси с последующим горением. Гражданин не смог самостоятельно покинуть место происшествия и потерял сознание перед входной дверью. К счастью, сотрудники МЧС успели его спасти, - рассказал подробности происшествия начальник шестой пожарно-спасательной части Андрей Реутов.

Чтобы предотвратить дальнейшее развитие пожара, спасателям пришлось перекрыть газ всему подъезду. За 47 минут 22 спасателя смогли полностью ликвидировать возгорание.

Главное управление МЧС России по Омской области напоминает, что самостоятельное обслуживание и ремонт газового оборудования не только запрещено, но и опасно для жизни.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Марина  •  22 сентября 2018, 15:10

Конечно нельзя самовольно подключать плиту, но наверно сложно предотвратить такие случаи.

Злата Маркова  •  21 сентября 2018, 12:57

Чем страшны дома с газом, что из-за безответственности некоторых жильцов могут серьезно пострадать живущие рядом люди.

Elena Volodko  •  21 сентября 2018, 12:11

Вот так живет один на весь дом подобный субъект, который плюет и на правила по технике безопасности, и на безопасность остальных, а в итоге все жильцы дома могли не только пострадать, но и жизни лишиться.