Долго и счастливо. Как заботиться о своём здоровье, чтобы старость была в радость
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь» 15 апреля 2025, 16:16  •  печать

Долго и счастливо. Как заботиться о своём здоровье, чтобы старость была в радость

Простые и важные вопросы вне приёма задали врачу-терапевту.

Здоровье - это не отсутствие болезней. Это качественная и полноценная жизнь. В нашей культуре к врачам зачастую принято обращаться только тогда, когда что-то болит. Однако многих проблем можно избежать, если вовремя обнаружить сбои в системе и оказать себе помощь.

О важности обследований организма, влиянии короновирусной инфекции и магнитных бурь на состояние людей мы поговорили с врачом-терапевтом Юлией Носовой. Узнали у специалиста, о чём могут сказать простой анализ крови и флюорография, почему спина болит вовсе без нагрузки и как лишний стакан воды может предотвратить инсульт.

- Юлия Александровна, ещё совсем недавно люди по всей планете выучили название страшного вируса - COVID-19. Со временем оказалось, что вирус опасен не только в период заболевания, последствия могут наступить сильно позже. На что обратить внимание и какое обследование пройти тем, кто переболел?

- Во время короновируса и после в течение нескольких лет страдает сердечно-сосудистая система организма. Кровь склонна к сгущению, а значит, тромбообразованию. Тромбы могут образоваться везде. Это нижние конечности, сердце, мозг. Соответственно, разный исход. Нередко в последнее время причиной смерти называют оторвавшийся тромб. Это было и до короновируса, но после стало встречаться чаще. Вообще любые вирусы дают осложнения на сердечно-сосудистую систему. Интоксикация, высокая температура, кровь сгущается. Поэтому во время болезни и рекомендуется пить больше воды.

Тем, кто переболел COVID-19, рекомендуют сдать кровь на D-димер. Это белковый фрагмент, который образуется при растворении кровяного сгустка, возникающего при свёртывании крови. Он является маркером тромбообразования: есть ли в настоящий момент в кровеносных сосудах тромбы, которые могут закупорить сосуды. Если показатель повышен, нужна кроверазжижающая терапия.

- Через какое время после того, как человек серьёзно переболел, необходимо пройти обследование?

- Во-первых, во время болезни. Ни в коем случае не надо заниматься самолечением. Потом - через месяц после выздоровления.

- Если ничего не беспокоит, а просто хочется обследоваться, какие анализы важно сдать и почему?

- Можно пройти стандартные обследования, так называемые чекапы (мужское или женское здоровье), или комплексные программы (здоровый мозг, здоровое сердце, проверь эндокринную систему, золотой возраст 65+). Многие помнят такой подход под названием "диспансеризация", которая и направлена на оценку состояние здоровья человека, выявления заболеваний на ранних стадиях.

- Какие самые простые обследования можно пройти самостоятельно?

- В числе базовых исследований есть очень много моментов, на которые стоит обратить внимание. Вот некоторые из них:

Общий анализ мочи поможет исключить или выявить патологию почек и мочевого пузыря.

Общий и биохимический анализы крови.

Первый позволяет вовремя заметить нарушения, например, воспалительный или аллергический процессы, анемию; второй нужен, чтобы оценить состояние организма в целом и отдельных органов - почек, печени, сердца, сосудов. Например, повышение уровня глюкозы не всегда ощущаются человеком и не даёт каких-либо симптомов, как и повышенный холестерин, а превышение по этим показателям ведут к таким заболеваниям, как сахарный диабет и атеросклеротическая болезнь сосудов.

Также важен анализ крови на гликированный гемоглобин. Если у человека сахарный диабет или склонность к этому недугу, то резкая смена климатических условий или обезвоживание, особенно летом, могут привести к различным неприятным осложнениям.

Весенняя подавленность и нехватка сил могут быть связаны с проблемами в работе щитовидной железы. Её сбои нередко случаются на смене сезонов - весной и осенью. Обнаружить отклонения можно с помощью анализовна ТТГ (уровень тиреотропного гормона).

Ещё одно важное исследование - анализ на витамин D. Несмотря на то что Омск принято считать городом солнца, многие испытывают дефицит этого витамина. Во-первых, зимой площадь открытых участков тела стремится к нулю. А во-вторых, даже в солнечный день много времени люди проводят в офисах. Витамин D, как мы знаем, поступает через кожу.

- Есть мнение, что использование солнцезащитного крема как раз блокирует усвоение витамина D. Так ли это?

- Крем частично уменьшает его попадание в организм, но чтоб был барьер - не могу так сказать. Я считаю, что лучше защитить кожу. Солнце может провоцировать целый ряд заболеваний. Если есть хронические заболевания, мастопатия, миома матки, доброкачественные заболевания, то открытым участкам на солнце вообще нельзя находиться. Особенно внимательными надо быть при посещении стран, к солнцу которых мы не привыкли. Некоторые пациенты ко мне приходят с выявленной онкологией после посещения жарких солнечных курортов.

- Многие проходят флюорографию только потому, что требуют на работе, и то не у всех и не всегда. При этом данное исследование должно быть ежегодным. Почему?

- Это прежде всего раннее выявление туберкулёза. Омск в этом плане неблагополучный город, заразиться туберкулёзом достаточно легко. Это не болезнь близкого контакта. Туберкулёзная палочка, бацилла Коха может находиться хоть где, её уничтожить простыми антисептиками невозможно. Она прекрасно зимует. Например, кто-то больной кашлянул в руку, взял ручку двери в магазине, а следом идёт вполне благополучный человек. Кроме того, после короновируса онкология лёгких стала выявляться при флюорографии. Часто люди не проходят флюорографию пару лет, за это время образование может уже оказаться большим и дать метастазы, а до этого никак не проявляться.

- В чём принципиальное отличие мужского и женского обследования?

- В целом, всё стандартно одинаково. Единственное, есть мужские и есть женские гормоны, которые надо сдавать по-разному. Женщины идут к маммологу и гинекологу, мужчины - к урологу и на УЗИ простаты. Есть один нюанс. Если женщины посещают гинеколога и проверяются, мужчины чаще вообще не ходят никуда, не говорят о своём состоянии. Ко мне на приём приходят мужчины после диспансеризации со слезами на глазах, когда у них уже выявили онкологию простаты на поздней стадии. А она очень часто себя не проявляет либо маскируется под боли в спине. У какого мужчины не болит спина? И многие списывают это на нагрузку или сидячий образ жизни. А это могут быть метастазы на позвоночнике. Анализ ПСА (на рак простаты) у мужчин после 50 лет обязателен. Это онкомаркер на ранних стадиях. Если успешно прооперировать, мужчина спокойно будет жить дальше.

- В некоторых странах после 45 лет обязательна колоноскопия, вплоть до того, что человека могут отправить туда при приёме на новое место работы. Что это за анализ и насколько он обязателен?

- Это инструментальный метод обследования кишечника. Как ФГДС, только через кишку и длится не 5 минут, а до часа. Это обследование назначают, прежде всего, лицам из группы риска. Например, тем, у кого есть родственники с онкологией кишечника. Эта онкология растёт длительно и проявляется максимально ближе к 60 годам. Для выявления на ранних стадиях важно пройти обследование лет за 10. Это 45-50 лет. До этого достаточно анализа, который назначают при диспансеризации - кал на скрытую кровь. Если там положительный результат, то это может быть поводом пройти колоноскопию.

- Последние несколько лет часто говорят о магнитных бурях, их влиянии на организм. Плюс значительные перепады температур, что тоже влияет на самочувствие. С чем это связано?

- То, что это как-то патологически влияет на органы, сказать нельзя. Реакция организма на магнитные бури и перепады давления раньше считалась болезнью бабушек. Сейчас, по моей практике, с этим идут люди 25+, 30+. В эти периоды они плохо себя чувствуют, у них постоянно болит голова, им хочется спать, у кого-то скачки давления. Это всё нагрузка на сосуды.

- Как же помочь себе? Мы же не можем погодой управлять...

- Стандартных методик нет. Просто перед предполагаемой магнитной бурей или перепадами давления рекомендуется прежде всего хорошо выспаться. Стараться раньше лечь, чтобы пробуждение было спокойным, не резким, вести размеренный ритм жизни, без беготни и переживаний. Меньше нервничать, создать себе спокойные условия. Есть лёгкую пищу. В этот период рекомендуют пить больше воды. Некоторые рекомендуют пить разжижающие кровь препараты, но я особо не вижу в этом необходимости. Потому что, когда мы начинаем разжижать кровь, организм сопротивляется, и злоупотреблением препаратами без острой на то необходимости мы можем, наоборот, спровоцировать тромбообразование. Регулярно важно обследовать сердечно-сосудистую систему: ЭКГ, по показаниям УЗИ сердца.

- Многим бороться с упадком сил помогает кофе. Но у этого напитка очень много противников. Считается, что кофе вымывает из организма важный элемент - железо. А это, в свою очередь, влияет на бодрость и энергию человека. Так ли это?

- Доказательной медицины, которая говорила бы, что кофе вымывает железо, я не читала и не слышала. Кофе пить можно. Это обычный напиток, как и чай. Всё дело в количестве и частоте приёма. Если человек хорошо себя чувствует, нет тахикардии, давление в норме - то почему нет? Если человек беспокоится за железо, то надо искать причину его дефицита. И это не кофе. Последнее время люди часто обследуют именно железо. Я скажу, что каких-то серьёзных патологий с этим микроэлементом не выявлено. Чаще это проблема некачественной пищи, плохой усвояемости. Просто не поступает железо в организм. Раньше на проверку железа отправляли лишь при низком гемоглобине. Сейчас, даже если гемоглобин хороший, железо и ферритин могут проседать. Как я объясняю это пациентам: железо, его истинный уровень содержания в крови - это как крупа в баночке, а ферритин - как мешок в кладовке про запас. Если не хватает железа, организм забирает из кладовки. Если запасов мало, организм испытывает дефицит и соответствующие симптомы: слабость, утомляемость. Поэтому смотрим, что именно нужно восполнять.

- Почему врачи часто рекомендуют проходить обследование перед отпуском или началом дачного сезона?

- Поездка в страну с другим климатом - это всегда большая нагрузка на организм. Резкие изменения температуры, влажности, другие условия сна, другая пища - всё это стресс для внутренних органов. Чтобы убедиться, что организм перенесёт нагрузки, рекомендуется просто сдать анализы и посетить врача. Так же и перед началом дачного сезона: после длительного периода гиподинамии зимой организм слабо подготовлен к физическим нагрузкам и смене температурного режима. Активные работы в саду и огороде могут привести к нежелательным сбоям.

- Как подготовиться к визиту в кабинет врача-терапевта, чтобы всё прошло плодотворно и не пришлось бегать десять раз по кабинетам с анализами?

- Если есть какие-то жалобы, лучше сконцентрироваться на них. Даже записать. Иногда приходят на приём и забывают. Можно принести все базовые анализы, о которых мы говорили выше. Если беспокоит давление - обязательно принести дневник его измерения. На приёме оно одно, дома может быть другое. Вести дневник нужно 7-10 дней, утром и вечером.

И очень важно помнить, что не стоит заниматься расшифровкой результатов лабораторных исследований самостоятельно, если вы не достигли, конечно, в этом мастерства. Это должен делать врач-терапевт, который ознакомится с анамнезом пациента, узнает об особенностях его здоровья, назначит дополнительные обследования, направит на консультацию. Не все отклонения в результатах анализов нужно "лечить", некоторые являются вариантом нормы и не требуют назначения терапии.


О главных аспектах здорового образа жизни можете прочесть здесь.

Из-за сложившегося в обществе стереотипа, что тема ниже пояса - это стыдно и неудобно, а гинеколог - это врач, о котором надо говорить только шёпотом, под угрозой оказывается здоровье женщины. При этом гинеколог - такой же медик, как терапевт, хирург или стоматолог. На самые неудобные вопросы ответила врач-гинеколог Лилия Нашилевская.

Как на здоровье может влиять дофамин, который называют ещё гормоном удовольствия, рассказала врач-невролог, интегративный генетик Вероника Сажина.

Ещё мы поговорили с врачом-косметологом Татьяной Обуховой. Специалист рассказала нашим читателям, как изменились "правила игры" на рынке красоты за последние десять лет. Что такое косметология и каковы её возможности сегодня? Реально ли решить вопросы эстетики и не навредить здоровью? Читайте в нашем материале.

Изображения созданы с помощью Midjourney

Читайте также