Уходим в минус. Как снизить калорийность привычных блюд
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь» 27 ноября 2024, 14:29  •  печать

Уходим в минус. Как снизить калорийность привычных блюд

Пара изменений, внесённых в рецепт, позволит снизить калорийность рациона и сделать питание более здоровым.

Наше самочувствие и состояние здоровья во многом зависят от того, что и сколько мы едим. Один из столпов здорового питания - это умеренность. Объём и калорийность пищи должны соответствовать энергетическим затратам организма, чтобы не было ни недоедания, ни переедания.

Чтобы снизить калорийность меню, необязательно полностью отказываться от каких-либо продуктов. Есть более щадящий способ - немного изменить состав блюд или способ их приготовления, отмечает портал "Здоровое питание". Приведём несколько лайфхаков.

Закуски

Лёгкий салатик может утяжелить калорийная заправка, даже если её добавляется не так и много. Откажитесь от покупного майонеза, кетчупа, сырных и грибных соусов, "Цезаря". Сделайте выбор в пользу йогурта, сметаны средней жирности, заправок на основе горчицы, имбиря, бальзамического уксуса, чеснока, цитрусовых.

Основные блюда

Если вы не представляете свой обед или ужин без мяса, выбирайте преимущественно нежирные сорта. К ним относятся курица, индейка, постная говядина, кролик. Морепродукты не только снизят калорийность блюда, но и разнообразят меню. Не спешите браться за сковороду: жарка на масле утяжелит даже постное мясо. Лучше готовить пищу на пару, запекать или отваривать.

Используйте меньше сыра. Это один из основных источников калорий в таких популярных блюдах, как пицца и макароны. Перейдите на более лёгкие сорта, такие как моцарелла, адыгейский и др.

Приправы, ароматные травы и специи не только придадут продуктам дополнительный вкус. Например, красный перец помогает быстрее насытиться. Кроме того, такие добавки позволят сократить количество соли в блюде.

Десерты

Сахар в больших количествах увеличивает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, разъедает зубную эмаль. Если вы готовите десерты, кладите меньше сахара. Вместо сгущёнки и жирных сливок можно использовать маложирный творог.


Слово "калорийность" на упаковках продуктов питания и цифры напротив него могут напугать. Что на самом деле обозначает это страшное слово - "калории"? Как в реальности калорийность продуктов влияет на наш вес и самочувствие? Сколько нужно съедать калорий в день, как их подсчитать самостоятельно, какова правда о читмилах - слушайте в выпуске нашего подкаста "Фу, гречка" (16+).

Читайте также