Омичи могут получить больничный не выходя из дома
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь»  9 февраля 2022, 11:52  •  печать

Омичи могут получить больничный не выходя из дома

В России временно изменился порядок оформления больничных листов.

Если человек обнаружил у себя симптомы ОРВИ, ему не нужно идти в больницу. Теперь достаточно позвонить в поликлинику по месту жительства или по номеру 122. Там ему зададут несколько вопросов, чтобы понять, нужно ли вызвать врача на дом. Если человек чувствует себя относительно хорошо, состояние стабильное и нет признаков утяжеления болезни, к нему будет направлен сотрудник поликлиники только для забора биоматериала для ПЦР-тестирования.

- В случае если тест окажется положительным, человек получит бесплатные препараты для амбулаторного лечения, а также соответствующие советы доктора. При отрицательном результате пациент также будет проконсультирован врачом, - рассказали в региональном Минздраве.

Если спустя 7 дней самочувствие придёт в норму и будут отсутствовать симптомы респираторного заболевания, больничный также закроется дистанционно. При этом повторного теста уже не потребуется.

Отметим, что такая мера разработана министерством здравоохранения России как временная. Она вводится для того, чтобы стабилизировать ситуацию в поликлиническом звене, которое несёт колоссальные нагрузки. Новый порядок оформления больничных листов будет действовать до 15 марта.

Напомним, что о выявлении первых случаев заражения штаммом омикрон местный Роспотребнадзор объявил в середине января, и большинство из них пришлось на инфицирование внутри региона - заболевшие не выезжали за пределы Омской области. Новый штамм коронавируса и его субварианты стали преобладающими в Омской области.

Федеральный Роспотребнадзор отменил карантин для граждан, контактировавших с пациентами с COVID-19, при условии, что у них нет симптомов ОРВИ или коронавируса. Ограничения признаны бесполезными в связи с высокой скоростью передачи штамма от человека к человеку.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой