Стелс-омикрон добрался до Омска
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь»  6 февраля 2022, 11:27  •  печать

Стелс-омикрон добрался до Омска

Новый штамм коронавируса и его субварианты стали преобладающими в Омской области.

В регионе лавинообразно растёт число заболевших коронавирусом. В день регистрируют более двух тысяч новых пациентов. При этом процент госпитализаций низок, омичи лечатся в основном дома. Такую картину создаёт штамм омикрон. В Омской области активно распространяются две его линии с классификацией ВА.1 и ВА.2. Об этом рассказал директор научно-исследовательского Института природно-очаговых инфекций Николай Рудаков в эфире ГТРК "Иртыш".

- Микробная картина коронавируса постоянно меняется. Несколько недель назад мы видели абсолютное преобладание дельты. Сейчас идёт абсолютное преобладание омикрона, но дельта полностью не исчезла, она продолжает с небольшой частотой выявляться. Последняя тенденция - пошёл не первичный омикрон, а его дочерние линии - стелс и другие, - сообщил специалист.

Новый штамм и его варианты ещё более инвазивны, поэтому ими заражаются целые семьи.

О выявлении первых случаев заражения штаммом омикрон местный Роспотребнадзор объявил в середине января, и большинство из них пришлось на инфицирование внутри региона - заболевшие не выезжали за пределы Омской области.

Добавим, что накануне федеральный Роспотребнадзор отменил карантин для граждан, контактировавших с пациентами с COVID-19, при условии, что у них нет симптомов ОРВИ или коронавируса. Ограничения признаны бесполезными в связи с высокой скоростью передачи штамма от человека к человеку.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой