Омичи заболели омикроном, никуда не выезжая
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь» 18 января 2022, 12:37  •  печать

Омичи заболели омикроном, никуда не выезжая

Роспотребнадзор рассказал, сколько в регионе случаев заражения новым штаммом коронавируса.

Накануне стало известно, что в Омской области выявлены первые больные с омикрон-штаммом COVID-19. Более подробную информацию местное управление Роспотребнадзора сообщило сегодня. По состоянию на 18 января, в регионе выявлено 13 случаев заражения.

- Первый случай завозной, заболевший прибыл из Республики Казахстан (г. Астана). Выявлен активно при осуществлении санитарно-карантинного контроля в аэропорту г. Омска. Ещё один заболевший прибыл из другого региона - ХМАО (Югра). В остальных случаях заболевшие не выезжали за пределы Омской области, но посещали места с массовым скоплением людей, - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что пациенты изолированы и все контактировавшие с ними обследованы. Само заболевание протекает в форме ОРВИ лёгкой степени тяжести.

"Омикрон" более заразен по сравнению с другими штаммами коронавируса, также у него короче инкубационный период. Меры профилактики остаются прежними - прежде всего вакцинация, ревакцинация, мытьё рук, сокращение контактов, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание.

Добавим, что в четверг, 20 января, состоится заседание оперштаба по борьбе с распространением в регионе COVID-19. В преддверии пятой волны коронавируса оперштаб обсудит новые ограничения и подготовку медучреждений к наплыву больных.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой