В омском Минздраве рассказали о "нежелательных" антибиотиках
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 11 декабря 2020, 12:37  •  печать

В омском Минздраве рассказали о "нежелательных" антибиотиках

Не все лекарства подходят для лечения коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день в Омской области препаратами от коронавируса обеспечены почти три тысячи человек, заразившихся COVID-19. Лекарства прописывает лечащий врач, пациент получает их бесплатно. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Александр Ахрамович.

При этом антибиотики не всегда,по его словам, предназначены для лечения коронавирусной инфекции. Среди таких препараторов есть обладающие "нежелательным" действием - гидроксихлорохин и азитромицин. Их сочетание может привести к нарушениям сердечной проводимости.

Для лечения заболевания применяются препараты разных групп. Первая группа - препараты с вероятной этиотропной эффективностью: фавипиравир, унифеновир и гидроксихлорохин. Вторую группу препаратов составляют антитромботические средства, которые разжижают кровь: апиксабанный ривароксабан, - рассказал Александр Ахрамович. - Третье - противомикробные средства. Лекарства предназначены для лечения лёгких и среднетяжёлых форм коронавирусной инфекции на дому.

В Минздраве отметили, что ставить диагноз и назначать лечение пациенту может только врач. Не следует заниматься самолечением. Противовирусные препараты не всегда идут на пользу, а антибиотики могут иметь противопоказания.

Александр Ахрамович также отметил, что программа выдачи бесплатных препаратов рассчитана до 31 декабря 2020 года, но может продлитьсяза счёт средств областного бюджета.

Ранее "Омск Здесь" писал, как получить бесплатные лекарства от COVID-19, если вы лечитесь дома. Ещё мы рассказывали о готовящейся реформе лекарственного обеспечения россиян. В федеральном Минздраве предлагают выдавать бесплатные препараты всем пациента, обратившимся в поликлиники. В сентябре этого года в Омскую область поступило лекарство для сердечников. Также стало известно, что несмотря на то, что препарат поступил в регионе, массовой вакцинации пока не планируется.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой