Назван самый ВИЧ-инфицированный округ в Омске
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь»  7 декабря 2020, 10:47  •  печать

Назван самый ВИЧ-инфицированный округ в Омске

Специалисты озвучили данные по заболеваемости ВИЧ в регионе в 2020 году.

В Омской области по данным на 1 декабря зафиксированы 21 787 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Показатель поражённости - 1120,1 на 100 тыс. населения. Такие данные озвучили в омском Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

С начала 2020 года зарегистрированы 1 154 случая заражения, а показатель заболеваемости составил с января по ноябрь 59,4 на 100 тыс. населения. Наибольший показатель заболеваемости в Омске зафиксирован в Ленинском округе. Специалисты это связывали с тем, что там проходит железная дорога и находится частный сектор. А среди сельских районов наибольший показатель заболеваемости был в Большеуковском районе - 83,9 на 100 тыс. населения.

Чаще всего омичи заражаются ВИЧ-инфекцией половым путём - на этот способ передачи приходится 72,3 % заражений от общего числа. Ещё 26,5 % заболевших заразились при внутривенном употреблении наркотических средств.

Напомним, что ещё в начале года, до пандемии, россиян интересовало другое заболевание. Фильм Юрия Дудя об эпидемии ВИЧ в России в несколько раз увеличил спрос граждан на сдачу теста на вирус иммунодефицита человека. Мы писали о том, почему важно распознать ВИЧ на начальной стадии и встать на учёт, чтобы получать помощь от государства. Также "Омск Здесь" поговорил с главным врачом Омского Центра СПИД Ольгой Назаровой, которая рассказала том, как пациенты узнают, что живут с ВИЧ-инфекцией, и как проходят их дни в борьбе с вирусом.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой