Заместитель главного врача по профилактической и организационно-методической работе регионального СПИД-центра Ольга Агафонова рассказала корреспонденту "Омск Здесь" о том, когда в регионе был спад и подъём заболеваемости ВИЧ, как вести себя ВИЧ-инфицированной женщине во время планирования беременности и что грозит будущему малышу.
Ольга Васильевна, Вы смотрели фильм Юрия Дудя о ВИЧ? Какие впечатления он на Вас произвёл? Насколько информация, которая там подаётся, соответствует действительности?
Фильм действительно стоит внимания. Герои программы немного шокируют своей лексикой, но я думаю, что это хороший толчок для пациентов, чтобы они не боялись и шли в Центр СПИД, начинали лечение.
Как Вы думаете, почему именно после фильма у людей появилось такое массовое желание провериться? Неужели нет других мер влияния?
Почему нет? Информирование населения о проблеме ВИЧ-инфекции - одна из важных наших задач. Мы приобрели мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ и выезжаем на площадки города и в сельские районы. Люди охотно идут. Многие просто в силу занятости не могут прийти в Центр или медицинские учреждения и сдать анализ на ВИЧ или просто стесняются, или боятся, так как были риски заражения. На сайте Центра постоянно размещаем информацию о выездах мобильного пункта. Благодаря экспресс-тестированию на ВИЧ выявляем первичных пациентов, врач проводит консультирование, и при положительном результате рекомендует незамедлительно обратиться в Центр.
Как часто выезжают такие пункты?
Два-три раза в месяц, кроме того, к памятным датам: 1 марта - Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции, 19 мая - Всемирный день памяти жертв СПИДа, 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Ежегодно, летом-осенью, проводится информационная кампания по профилактике ВИЧ-инфекции, транслируются аудио- и видеоролики, размещаются баннеры на сити-форматах, на общественном транспорте, подземных переходах.
Часто выявляют ВИЧ-положительных во время таких акций?
Нельзя сказать, что часто, но выявляем. В сельских районах меньше, в городе больше. В 2019 году в регионе проведено 4210 экспресс-тестов, из них 66 первично-положительных.
По поражённости по-прежнему лидирует Кормиловский район?
Тут влияет приближённость к городу, следовательно, доступность наркотика. Но это накопительный эффект. Распространение идёт и через незащищенные сексуальные контакты. Определены районы, которые находятся в зоне риска. На сегодняшний день это Кормиловский, Калачинский и Омский районы. Туда выезжаем чаще, в том числе и с мобильным пунктом экспресс-тестирования.
Какая сейчас обстановка с ВИЧ в Омской области? Показатели снижаются? Если сравнить с другими регионами?
Если говорить о СФО, то мы занимаем седьмое место среди 10 территорий СФО. Выше показатели по поражённости и заболеваемости в Иркутской и Кемеровской областях. В России самая высокая поражённость ВИЧ-инфекцией в Свердловской, Самарской, Оренбургской областях.
Сегодня в Омской области 20 630 зарегистрированных случаев ВИЧ. В 2019 году было выявлено 1710 новых случаев, из них 6 - иногородние. В сравнении с годом ранее произошло снижение на 11,3 %. В 2018 году их было 1921. Идёт умеренная тенденция к снижению на протяжении последних 4-5 лет.
А на какие годы приходится подъём ВИЧ-инфекции в Омской области?
Скачок заболеваемости был в 2008 году, когда на территории региона появился героин. Показатель заболеваемости увеличился сразу на 5,7 %. Потом как обычно 2-3 года шёл рост, а потом - снижение. Второй скачок пришёлся на 2013 год, когда появились синтетические соли - опять рост и дальнейшее снижение. Сейчас сохраняется тенденция к снижению, и, конечно, хотелось бы, чтобы никакие наркотики больше не появились.
Какие сегодня программы существуют в регионе по профилактике ВИЧ?
Программа "Узнай ВИЧ на рабочем месте", так как основная группа выявленных людей с ВИЧ в последние годы, находилась в возрасте 30-49 лет. Поэтому выезжаем на предприятия и проводим семинары и лекции с трудовыми коллективами. В рамках межведомственной работы ежегодно участвуем в акциях "Классный час", "Родительский урок", "Здоровье молодёжи - богатство России", "Летний лагерь - территория здоровья".
Профилактические мероприятия проводим с несовершеннолетними, осуждёнными, мигрантами, реабилитантами реабилитационных центров. Выходим в учебные заведения, где зарегистрированы случаи ВИЧ в рамках программы "ВИЧ в фокусе внимания", конечно, не афишируя причину.
Это просто профилактические беседы или вы приезжаете с экспресс-тестами?
Для этого нужно разрешение родителей, ведь мы работаем с учениками от 15 лет. Всё-таки проверка на ВИЧ - дело добровольное.
Как происходит в вашем центре выявление ВИЧ-инфицированных людей, их постановка на учёт и дальнейшее лечение?
Если человек сдал тест на ВИЧ и результат оказался положительным, мы направляем его в противоэпидемиологический отдел. Врач с ним проводит беседу и направляет к врачу-инфекционисту для обследования и постановки на диспансерное наблюдение. Пациенты с ВИЧ-инфекцией подписывают предупреждение, что они знают о своём ВИЧ-статусе и несут уголовную ответственность за его распространение. Конечно, половой контакт у него всегда должен быть защищённый.
Принудительно ли ставят на учёт и лечат?
Нет, добровольно. Конечно, мы стараемся убедить людей в важности постановки на диспансерное наблюдение. Если человек отказывается верить в диагноз, приглашаем для беседы психолога. Специалисты стараются объяснить все положительные моменты диспансеризации. Во-первых, он будет находиться под наблюдением, во-вторых, получать бесплатное лечение. Пациент узнаёт о своей вирусной нагрузке, как работает его иммунная система и когда ему необходимо начать терапию. Если человек сразу захочет принимать терапию, то мы идём пациенту навстречу. В поликлинике по месту жительства 1 раз в год, пациент проходит обследование узких специалистов, 2 раза в год проходит флюорографическое обследование.
В течение года никакие препараты он не принимает?
Если заболеет какими-то инфекциями, то лечится как обычный пациент после консультации с врачом.
А если иммунная система не работает и у человека мало клеток?
Сразу назначается лечение. Если человек не встанет на диспансерное лечение, мы не сможем ему назначить антиретровирусные препараты.
Препараты всегда доступны? Дефицита нет?
Да, мы защищаем заявку в Министерстве здравоохранения РФ и получаем необходимые препараты. В настоящее время их нехватки нет. Если у пациента нормальные анализы (иммунограмма, вирусная нагрузка), то врач может отсрочить назначение терапии.
В 2019 году 72 % пациентов, стоящих у нас на диспансерном наблюдении, получали терапию. В этом году мы должны обеспечить препаратами до 85-90 %.
Есть ли те, кто предпочитает лечиться за свой счёт? В фильме специалист как раз говорит, что в России есть пациенты, которые отказались от поддержки государства.
В Омской области таких нет. Все получают препараты бесплатно.
Лекарство нужно получать в СПИД-центре?
Все лекарственные препараты идут через Центр СПИД. Муниципальные районы получают у нас препараты по заявкам, согласованным с региональным Минздравом.
Если человек сразу начал терапию, можно со временем её прекратить?
Нет. Он должен принимать её пожизненно. Если он её бросит, возникнет резистентность (сопротивление, противодействие – прим. ред.), снижается действие препаратов на вирус. Возможно, придётся менять схему лечения.
Как люди реагируют на то, что у них обнаруживают вирус? Много ли тех, кто решает повторно сдать анализ, не веря результату?
Реагируют по-разному. Многие не верят и приходят второй раз.
А были случаи, что в первый раз результат был положительный, а повторный - отрицательный. Может ли вообще быть ошибка?
Нет. Это очень редкие случаи - за все годы, 1-2 раза перепутали пробирки.
Сохраняется ли в СПИД-центре анонимность?
Полная анонимность. Ни на работу, ни по месту учёбы мы не сообщаем о том, что был обнаружен положительный ВИЧ-статус. Когда человек встаёт на диспансерное наблюдение, он подписывает бумагу, кому он эту информацию доверяет. Мало ли что может произойти: нужно, чтобы кто-то лекарство получил или справку. Обычно пишут родителей, родственников.
Почему важно распознать вирус как можно раньше? Сколько времени человек может спокойно жить после заражения, не зная, что у него ВИЧ?
Всё зависит от состояния иммунной системы человека. Если произошло заражение, то первая реакция на вирус может пройти под видом ангины, ОРЗ. Может наблюдаться температура и кашель, но эти симптомы пройдут через несколько дней. Потом идёт длительный бессимптомный период.
И сколько он может длиться?
У всех по-разному, может и до пяти лет. Человек себя хорошо чувствует, живёт обычной жизнью, ведёт половую жизнь, но иммунитет у него постепенно снижается. Самые главные клетки иммунной системы - лимфоциты - поражаются вирусом. Их становится всё меньше и меньше. Иммунная система ослабевает, и у него появляются различные оппортунистические инфекции: герпес, токсоплазмоз и другие. Если обычный человек живёт с такими инфекциями спокойно и может быстро справиться, то ВИЧ-инфицированный с ослабленной иммунной системой тяжело переносит эти заболевания.
И до какой стадии так можно запустить болезнь?
Когда пациент приходит уже в поздней стадии заболевания, нам труднее его лечить. Очень часто при ослабленной иммунной системе присоединяется туберкулёз. Основная причина смерти наших ВИЧ-инфицированных пациентов именно туберкулёз.
За какое время ВИЧ превращается в СПИД?
У всех опять же по-разному. СПИД - когда человек запустил болезнь. Заболевание может и не перейти в СПИД. Своевременно назначенное лечение, образ жизни продлевает жизнь человека на долгие годы.
Можете объяснить доступным языком для обычных людей - в чём отличие ВИЧ от СПИД.
ВИЧ-инфекция – хроническое вирусное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, поражающее иммунную систему, в результате чего организм становится восприимчивым к инфекциям и опухолям, которые приводят к гибели больного. СПИД - это последняя заключительная стадия заболевания.
До неё доходят не все ВИЧ-инфицированные?
Не все. Человек может умереть о травмы, инфекции или онкологии. Необязательно причиной смерти может быть СПИД. Но если разовьётся СПИД, то человек живёт недолго - максимум три года.
А что говорит статистика по СПИДу в Омске?
Идёт небольшое снижение.
Всё-таки многих интересует вопрос: можно ли заразиться ВИЧ бытовым путём?
ВИЧ не передаётся ни при рукопожатии, ни через продукты и постельное белье. Нельзя заразиться им в бассейне. Риск только - незащищённый половой контакт, общий шприц при инъекции. Есть риск, когда делают татуировки - следите, чтобы инструмент в специализированных салонах был одноразовый. Вирус может передаться от матери к ребёнку во время беременности. Женщина может находиться в периоде окна, когда она не знает о положительном ВИЧ-статусе. Может заразить малыша во время родов и при вскармливании грудью. Важно: ВИЧ-инфицированной женщине ни в коем случае нельзя прикладывать ребёнка к груди. Сразу после рождения его необходимо переводить на искусственные смеси.
При этом ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребёнка?
Да. В этом случае будущей мамочке назначается курс химиопрофилактики - ей выдаются лекарственные препараты. Она их принимает с 14-й недели беременности и во время родов. Новорождённому тоже потом назначают противовирусный сироп. Если женщина проходит все три этапа профилактики, то риск заражения ребёнка сводится к 1-2 процентам.
В 2019 году ВИЧ-инфекцией заразились пять детей, а всего родился у ВИЧ-инфицированных женщин 251 ребёнок. То есть, риск составил 2 %, но мы стремимся уменьшить его до 1,5 %.
Все женщины охотно соглашаются на курс химиопрофилактики?
Не все. Бывают отказы. Будущие матери подвергают риску заражения ребенка.
Почему?
Говорят, что это вредит их организму и здоровью будущего ребёнка. По этому поводу мы начали судебные дела. С 2018 года подаём на таких матерей в суд, так как они ставят под угрозу здоровье ребёнка. Суд всегда принимает нашу сторону. Из пяти таких дел за три года у нас не было ещё ни одного проигрыша.
Если женщина ВИЧ-инфицированная, а мужчина здоровый, при планировании ребёнка ему следует принимать какие-то препараты?
Если женщина проходит курс химиопрофилактики или находится на антиретровирусной терапии, у неё снижается вирусная нагрузка до минимума и вирус в крови не определяется. После консультации с врачами - инфекционистом и гинекологом - можно спокойно зачинать ребёнка. У нас много дискордантных пар: когда ВИЧ-инфицированный живёт со здоровым. Но обязательно в этом случае ВИЧ-инфицированному пациенту назначаются антиретровирусные препараты, чтобы не заразить партнёра. Использование презерватива - хорошее средство профилактики.
Что ждёт ребенка, который родился с ВИЧ-инфекцией?
Сегодня в Омской области 145 ВИЧ-инфицированных детей, и практически все они получают препараты. Они спокойно живут, учатся в школах. Есть ребятишки, которых усыновили или они находятся в опекунстве. Они живут такой же жизнью, как и обычные люди, и при этом, повзрослев, могут родить совершенно здоровых детей.
Интервью с главным врачом омского СПИД-центра Ольгой Назаровой о том, как в Омске пациенты живут с ВИЧ-инфекцией и как проходят их дни в борьбе с вирусом, читайте на нашем сайте позже.