В Минздраве рассказали, кому назначают бесплатные лекарства
Здоровье  •  СИ «Омск Здесь»  5 декабря 2020, 14:23  •  печать

В Минздраве рассказали, кому назначают бесплатные лекарства

На следующей неделе в Омск прибудет очередная партия бесплатных лекарств для омичей, болеющих коронавирусной инфекцией дома.

Министерство здравоохранения Омской области разъяснило нормы назначения бесплатных лекарств омичам, проходящим лечение COVID-19 в домашних условиях. В пресс-службе ведомства отметили, что часто омичи, обращающиеся в Единый информационный центр, спрашивают: положены ли бесплатные лекарства тем, кто заболел до поступления в регион бесплатных препаратов? Напомним, выдавать лекарства омичам начали 30 ноября.

- Безусловно, если человек заболел, скажем, 26 ноября, сегодня его лечение продолжается и требует корректировки, доктор выпишет и выдаст пациенту нужные таблетки. Особо подчеркнем, что именно врач решает, какое назначение сделать, в зависимости от состояния больного, сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов, - пояснили в ведомстве.

Ранее мы писали, как получить бесплатные лекарства от COVID-19, если вы лечитесь дома. На обеспечение препаратами жителей Омской области федеральный бюджет выделил 72 млн руб. В правительстве отметили, что данной суммы должно хватить на два-три месяца, но всё зависит от эпидемиологической обстановки. Решений о дополнительном выделении средств на обеспечение бесплатными лекарствами омичей, пока не принималось.

По данным на 5 декабря, новая коронавирусная инфекция выявлена у 243 жителей региона. Общее количество заболевших с апреля этого года составило 23 788 человек. Справились с инфекцией 15 574 омичей. В скорбном списке 673 фамилий (+7 человек за сутки). 5 777 человек остаются на амбулаторном лечении (+154 за сутки). В омских больницах в общем количестве развернутого коечного фонда для ковидных пациентов свободно 26,1% мест.

Ранее мы писали о готовящейся реформе лекарственного обеспечения россиян. В федеральном Минздраве предлагают выдавать бесплатные препараты всем пациента, обратившимся в поликлиники. В сентрябре этого года в Омскую область поступило лекарство для сердечников. Препарат стоимостью несколько десятков тысяч рублей омичам выдают бесплатно по полису ОМС.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой