В омских роддомах свободно 30 % коечного фонда
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 23 октября 2020, 14:09  •  печать

В омских роддомах свободно 30 % коечного фонда

В региональном министерстве здравоохранения уверяют, что беременные омички находятся под защитой.

Пресс-служба министерства здравоохранения Омской области в очередной раз опровергает информацию о сложной ситуации в работе омских родильных домов. Уже две недели в социальных сетях и в СМИ обсуждают тему перепрофилирования роддомов под приём людей с коронавирусной инфекцией. Сначала омичи забили панику в связи с перепрофилированием Городского перинатального центра. Об этом сообщали сами работники медучреждения.

После разъяснения планов Минздрава относительно ГНЦ тревогу забили работники родильного дома № 2 в городке Нефтяников. Однако и это, по данным ведомства, оказалось недостоверной информацией.

Следующим стал роддом № 5. О том, что там не будут принимать беременных женщин и рожениц также сначала сообщали сотрудники, ссылаясь на заявления главврача. Но в Минздраве вновь опровергли эти планы, пояснив, что специалисты ведомства проводят инспекции по учреждениям здравоохранения с целью иметь план на будущее, если возникнет критическая ситуация и её потребуется срочно решить. Но уже спустя два дня после этого губернатор Александр Бурков сообщил, что ресурс пятого роддома всё же будут использовать для лечения ковидных больных.

Сегодня пресс-служба регионального Минздрава открыла информацию о состоянии и количестве коечного фонда в роддомах Омска. В ведомстве уверяют, что свободных мест для беременных омичек, рожениц, а также женщин с гинекологическими заболеваниями, в Омске достаточно.

Родильный дом № 2 работает в режиме повышенной готовности, но это никак не отражается на процессе родоразрешения. Сегодня в учреждении 70 женщин. 35 мест ещё свободны, причём не в коридорах, а в палатах.

- Если будет острая необходимость, мы сможем обеспечить рожениц дополнительными местами. У нас есть резервные палаты и койки, - заявил главврач роддома Олег Шрайнер.

Родильный дом № 6 также работает в штатном режиме. Там свободно 27 койко-мест.

- В общем коечном фонде у нас 151 место, пребывают на сегодняшний день 123 женщины. Работаем в штатном режиме, коридоры пустые, - цитирует Минздрав главврача учреждения Сергея Блаумана.

В обычном режиме функционирует и родильный дом при Областной клинической больнице на Берёзовой. На сегодняшний день в акушерском отделении находится 34 женщины при коечном фонде отделения в 45 мест.

- После естественного родоразрешения пациентка вместе с новорождённым пребывает в родовом зале не более 2-3 часов с момента появления малыша. Далее женщина переводится в акушерско-физиологическое отделение. На сегодняшний день занят примерно на 75 %, - уверяет заместитель главного врача ОКБ Татьяна Пак.

Родильный дом № 4 с марта 2020 года принимает беременных женщин с признаками ОРВИ, внебольничной пневмонии, с подозрением на ковид и подтверждённым диагнозом "коронавирусная инфекция". В стационаре находится 64 беременных женщины. Коечный фонд - 105 мест.

Ранее в соцсетях появилась информация, что родильный дом № 1 с 26 октября закрывают на "помывку", а отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) закрыто на карантин.

- Эта информация не соответствует действительности. Перинатальный центр, в состав которого входит и родильный дом № 1, продолжает функционировать в штатном режиме. Официального приказа о закрытии учреждения на профилактические и санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на защиту рожениц, родильниц и новорождённых детей от различного рода внутрибольничных инфекций, не подписано. А значит, беременные женщины могут в обычном режиме обращаться за помощью. В перинатальном центре достаточно мест. Всего в перинатальном центре 187 коек, 20 из них предназначены для женщин с гинекологическими заболеваниями, а 167 - для рожениц, - сообщили в Минздраве.

Родильный дом № 5 закрыт на "помывку". В скором времени там начнут принимать пациентов с диагнозом "коронавирусная инфекция".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой