Три омских медучреждения, включая роддом, перепрофилируют для больных COVID-19
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 октября 2020, 17:15  •  печать

Три омских медучреждения, включая роддом, перепрофилируют для больных COVID-19

Вице-губернатор заявил о необходимости непопулярного решения.

О том, что омский роддом № 5 всё же решено перепрофилировать для приёма больных коронавирусной инфекцией сегодня, 19 октября, сообщил вице-губернатор, министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов. Чиновник выступил с заявлением после утреннего обращения губернатора Александра Буркова к омичам. Глава региона заявил об острой необходимости перепрофилировать медицинские учреждения для больных COVID-19.

- С учётом чрезвычайной ситуации нам необходимо переводить дополнительные койки для лечения ковидных больных. И мы будем перепрофилировать стационары под их размещение. У нас нет другого выхода, - пояснил решение Александр Бурков.

О том, что чиновники Минздрава инспектируют медучреждения и сообщают персоналу о перепрофилировании больниц под приём ковидных пациентов, омичи массово стали сообщать в социальных сетях. Речь сначала шла о Городском перинатальном центре, затем о роддоме № 2, а затем о роддоме № 5. Однако во всех случаях пресс-служба Минздрава опровергала данные сообщения, уверяя, что эта информация создана исключительно с целью посеять панику и ни о каком перепрофилировании стационаров речи не идёт. Коечный фонд оценивают на экстренный случай.

- Какими бы ни были эти решения непопулярными, мы будем разворачивать дополнительный коечный фонд на базе роддома № 5. Второе учреждение, которое мы будем перепрофилировать, - Городская больница № 7. Там создана определённая материальная база. Следующий объект - Госпиталь ветеранов войны, - сообщил глава Минсоцтруда на брифинге.

Кстати, отметим, что Владимир Куприянов провёл брифинг, как и недавно министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова. При таком формате у журналистов нет возможности задавать вопросы руководителям. Например такие: почему нельзя развернуть койки не в больнице, а в другом большом помещении, как это делают в Москве?

По данным чиновника, по состоянию на сегодня коечный фонд для лечения больных с коронавирусной инфекцией составляет более 2100 мест, однако этого недостаточно. Сегодня стало известно, что гражданских лиц будут принимать в случае необходимости в Центре Минобороны, который экстренно возвели летом этого года. Центр на 100 человек строился для военных структур. Сейчас готовится распоряжение Правительства России о выделении 70 коек в Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА.

По данным регионального Минздрава, за минувшие сутки (18 октября) в регионе зарегистрирован 171 случай заражения. Ежедневно умирают по 4-5 человек.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой