С 10 по 18 сентября "ОмскВодоканал" сформировал квитанции с учетом платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. Цифры в этой графе высчитывались исходя из площади квартир собственников и общей площади жилых и нежилых помещений каждого дома. Такие данные водоканал получил от управляющих компаний и департамента городского хозяйства Администрации Омска.
- В соответствии с законом ни управляющие организации, ни органы местного самоуправления не являются субъектами, уполномоченными на представление вышеуказанных параметров, необходимых для расчета объема предоставленных коммунальных услуг, поскольку не обладают достоверными данными, - сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
Департамент предоставил "ОмскВодоканалу" данные, полученные еще в 2010 году и не отражающие произошедшие изменения площадей. Именно использование непроверенной информации привело к необоснованному расчету размера платы за комуслуги, выставленной жителям многоквартирных домов в сентябре. Например, житель дома по ул. Вострецова обнаружил, что размер его квартиры, указанный в квитанции, составляет 119,99 кв.м, тогда как в реальности она не превышает 59,4 кв.м. В общей сложности с подобными жалобами в "ОмскВодоканал" обратились порядка 300 человек.
По результатам проверки прокуратурой Омска гендиректору ОАО "ОмскВодоканал" внесено представление с требованиями устранить выявленные нарушения закона и привлечь сотрудников, виновных в допущенных нарушениях, к дисциплинарной ответственности. Ход рассмотрения акта прокурорского реагирования поставлен на контроль.

"ОмскВодоканал" обязали пересчитать квитанции горожан за сентябрь
Прокурорская проверка показала, что компания выставила омичам счета на оплату общедомовых нужд, составленные на основе неверных данных о площадях квартир. Теперь "ОмскВодоканал" должен устранить это нарушение.