Омская область вошла в топ-30 рейтинга готовности к работе с Китаем
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 21 ноября 2019, 11:47  •  печать

Омская область вошла в топ-30 рейтинга готовности к работе с Китаем

Специалисты высоко оценили готовность Омской области к плодотворной работе с Китаем. В рейтинге наш регион занимает уверенную позицию.

В России назвали регионы, которые готовы сотрудничать с партнёрами из Китая. В топ-30 Омская область занимает 12 строчку. Лидерами списка, который составила коммуникационная группа агентства iMARS, стали Приморский край, Новгородская область и Республика Бурятия. Замыкают рейтинг коммуникационной готовности Чеченская Республика, Забайкальский край и Иркутская область.

По словам специалистов агентства, этот рейтинг демонстрирует коммуникационную готовность регионов к приходу китайских инвесторов, а также то, как и с помощью каких инструментов продвигают экспорт.

- Китай - крупнейший торговый партнёр России. Доля Китая в российском внешнеторговом обороте составляет 15,8 %. Это больше, чем у всех стран СНГ (12 %), но почти втрое меньше, чем у Европейского союза (45,1 %). Пока три четверти российского товарного экспорта в Китай приходится на топливно-энергетические поставки, - сказано в сообщении.

Россия поставила перед собой задачи увеличить несырьевой экспорт, создать образ экспортёра, который предлагает качественные товары и услуги, а также стать привлекательной страной для китайских инвесторов.

- На федеральном уровне ведётся системная работа: реализуется национальный проект "Международная кооперация и экспорт", утверждена Стратегия развития экспорта услуг, действуют межправительственные комиссии, работает система ВЭБ. РФ (в т. ч. Российский экспортный центр и т. д.). Институты развития создают необходимые для увеличения экспорта условия, реализуются глобальные проекты. Однако успех зависит не только от федерального центра, но и от действий российских регионов, - уточнили эксперты компании.

Ранее "Омск Здесь" писал, что в сентябре в наш регион приезжала делегация из Китая в рамках Российско-Китайского молодёжного бизнес-инкубатора, организацией которого у нас занимается опорный вуз ОмГТУ. Потенциальные партнёры из Китая познакомились с историей города, провели ряд переговоров с нашими бизнесменами и посетили немалое количество местных предприятий. По словам первого проректора ОмГТУ Дмитрия Маевского, вести бизнес с партнёрами из Китая нужно по-особенному. В середине октября омские предприниматели поехали с ответным визитом в провинцию Ляонин (КНР). Там они изучали специфику ведения бизнеса с Китаем. Поездка оказалась достаточно продуктивной. Омичи отметили, что китайские партнёры заинтересованы в нас, так же как и мы в них.

Фото: пресс-служба ОмГТУ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой