Бизнесмены из Китая прыгали по омской улице на одной ноге
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 сентября 2019, 12:39  •  печать

Бизнесмены из Китая прыгали по омской улице на одной ноге

Делегацию молодых предпринимателей из Китая впечатлили омские улицы, музеи и православная культура. 

В Омск для участия в Российско-Китайском молодёжном бизнес-инкубаторе приехали 12 бизнесменов из семи городов китайской провинции Ляонин (КНР). Её столицей является город Шэньян. Форум проходит в Омске уже в третий раз. Координирует работу площадки Омский государственный технический университет. 

- Для Омского государственного технического университета, как опорного вуза региона, реализация данного проекта - это вклад в развитие Омской области. Участие в крупном федеральном проекте открывает новые перспективы не только для бизнеса Омской области, но и для университета. В наших планах создание российско-китайского акселератора высокотехнологичных проектов, обменные программы с китайскими вузами и другие социальные и культурные инициативы, - подчеркнул первый проректор ОмГТУ, руководитель проекта "Российско-Китайский молодёжный бизнес-инкубатор" в области Дмитрий Маевский. 

Официальное открытие форума состоится завтра, 23 сентября. Для прилетевших в канун выходных гостей из КНР была подготовлена развлекательная экскурсионная программа. Своё знакомство с Омском гости начали с популярного туристического объекта близ гостиницы - памятника "Держава" или знаменитого "Шара Бухгольца" - символа освоения Сибирской земли.

  

Делегация двинулась по улице Ленина к Омской филармонии и Кадетскому корпусу. Во время экскурсии возле Концертного зала зазвонили колокола Свято-Никольского Казачьего собора. Члены китайской делегации разом отвлеклись от рассказов и стали записывать на смартфоны перезвон колоколов, объяснив свое внимание тем, что они услышали "невероятно чистый звук".

 

Гостям города показали Омский академический театр драмы и Тарские ворота. Экскурсоводы рассказали историю возникновения сооружения и народную примету - если загадать желание и попрыгать на одной ноге под сводом ворот, то оно обязательно исполнится. Молодые предприниматели весело исполнили этот ритуал.

 

Единственная девушка в делегации - предприниматель, руководитель Китайского зарубежного центра художественных культурных обменов Цзян Янь рассказала корреспонденту "Омск Здесь" о своих впечатлениях о сибирском городе.  

- Омск чистый, большой и очень красивый город. Я училась в Москве, и если честно, мне кажется, у вас уютнее, чем в столице - потише и почище. Если сравнивать с Москвой, то там всё время шумно, какая-то толкотня, суета. Мне нравится, что в Омске много культурных объектов, вписанных в современную инфраструктуру города. Культура объединяет поколения, и молодые, и пожилые люди могут наслаждаться вместе - это очень здорово. Мне нравится русское искусство, - подчеркнула Цзян Янь.

Цзян Янь

От Тарских ворот делегация отправилась в Омскую крепость, по дороге предсказуемый интерес вызвал памятник Ф. М. Достоевскому. Молодые бизнесмены, знакомые с творчеством великого русского писателя с интересом слушали рассказ о пребывании его здесь на каторге, задавали вопросы, фотографировались с монументом. После обзора крепостных сооружений делегация вышла на берег Иртыша. Гости восхищались одним из красивейших панорамных видов города и даже попытались пообщаться с местными рыбаками.

Остановкой в экскурсионном маршруте стала и Соборная площадь. Китайских бизнесменов впечатлила красота Успенского кафедрального собора. Президент совета директоров каллиграфической компании "Дацянь" Лю Цзинцянь высоко оценил убранство церкви.

 

- Несмотря на то, что собор такой огромный, в нём очень много маленьких деталей, элементов, которые прорисованы. Поэтому я всё внимательно разглядывал. Церковь очень сильно отражает культуру России, и она мне очень понравилась. Тут сразу понятно, что это не американский, не английский стиль, а именно российский, - пояснил свою заинтересованность деталями Лю Цзинцянь.

 

Лю Цзинцянь

Гости прогулялись по осеннему, но всё ещё зелёному скверу им. Дзержинского. В неофициальной обстановке гендиректор торговой компании "Инхуань" и по совместительству руководитель делегации Ли Сипэн рассказал, почему именно Омск был выбран площадкой для прокачивания бизнес-связей с шэньянским предпринимательским сообществом. Ли Сипэн подчеркнул, что Шэньян является не только промышленным центром своего региона, но и претендует на звание одного из крупнейших культурных центров Китая.

Ли Сипэн

- Города выбирают китайская и российская федерации молодёжи. Они изучают их и сравнивают их потенциал. Если есть точки соприкосновения, то они стараются соединить представителей этих городов - таким образом происходит выбор. Шэньян и Омск похожи по своему географическому расположению. Также они имеют похожее значение для экономики своих стран. Думаю, что сотрудничество будет успешным и этот проект станет базой для дальнейшей плодотворной работы, - уверен лидер группы.

 

- Я здесь, чтобы узнать, какие китайские товары можно поставлять в Россию и наоборот. Сейчас очень мало русских товаров на китайском рынке, видимо, потому что мы ещё не приезжали сюда (смеётся). Китайцам будут интересны все товары, в которых есть русский колорит. Я надеюсь найти такие товары и организовать их продажу их в Китае. Я впервые приехал в Россию. В Омске очень красиво, архитектура красивая и чувствуется русский колорит, - отметил наставник группы и генеральный директор компании "Лапинго", специализирующейся на интернет-торговле, Цзинь Юнцзянь.

Цзинь Юнцзян

Гости побывали и в музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, где оказались в столице Белой России. Экскурсия началась с экспозиции, посвящённой гражданской войне и ключевой роли Омска в эти годы. Плакаты и афиши того времени вызвали неподдельный интерес у членов китайской делегации. Гости побывали и на выставке работ омского микроминиатюриста Анатолия Коненко, чьё имя вписано в Книгу рекордов Гиннеса, и в зале современного уличного искусства. А после отправились в исторический парк "Россия - моя история".

- Я впечатлён тем, что в вашем городе есть такие музеи и представлены такие большие экспозиции. Ещё в нём так много персонала. Это восхищает. Мне очень понравились картины. У меня возникло очень глубокое чувство, я проникся. Эмоционально очень интересно, - отметил один из гостей.

 

Сегодня гости из КНР продолжают отдыхать, но уже за городом. Для делегации организована экскурсия в Большеречье, с посещением музея-заповедника "Старина Сибирская". А с завтрашнего дня начнётся деловая программа, которая продлится до субботы. Участников бизнес-инкубатора ждут лекции, обмен опытом, разработка проектов, стартапов, встречи с руководством региона и города.

 

В историческом парке "Россия - моя история"

Отметим, что по результатам первых двух лет работы Российско-Китайского молодёжного бизнес-инкубатора больше 40 резидентов из России и Китая прошли обучение по программе дополнительного профессионального образования. Было подписано более 60 соглашений о сотрудничестве. Кроме этого, участники запустили более 10 стартапов. 

В этом году омская делегация из 12 человек, в составе которой будут сотрудники и студенты ОмГТУ, посетит с ответным визитом город Шэньян в период с 14 по 23 октября.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой