Омским бизнесменам расскажут, как выйти на рынки Китая
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 24 сентября 2019, 21:05  •  печать

Омским бизнесменам расскажут, как выйти на рынки Китая

Бизнесмены из Омска и Шэньяна (КНР) обсудили партнёрство и определили точки соприкосновения для ведения бизнеса. Также гости рассказали о том, как поддерживает стартапы правительство Китая.

В Омске сегодня, 24 сентября, состоялось официальное открытие Российско-Китайского молодёжного бизнес-инкубатора. На встрече присутствовали глава Омской области Александр Бурков, первый проректор ОмГТУ, руководитель проекта в регионе Дмитрий Маевский и 24 резидента форума из Омска и провинции Ляонин (КНР). В первую очередь собравшиеся обсудили бизнес-проекты для совместной реализации. Отметим, что в Омск прибыли предприниматели из разных сфер. Это промышленные, сельскохозяйственные производства, представители ИТ-технологий, специалисты по культурному обмену.

За время проведения бизнес-инкубатора 12 предпринимателей из Китая посетят промышленные, сельскохозяйственные предприятия, образовательные и культурные учреждения Омска и области. Будут проведены деловые встречи и переговоры. Для российских участников форума организованы лекции федеральных экспертов на тему выхода на китайский рынок.

Предприниматели из КНР рассказали корреспонденту "Омск Здесь" о том, как поддерживают стартапы в их стране.

- Правительство Китая помогает не только государственным предприятиям, но и частным компаниям. Есть субсидирование, дотации на организацию производства. Это могут быть "живые" деньги, заёмные в банке и государство может частично взять на себя оплату по процентам банковских кредитов. Варианты решения финансовых вопросов на этапе стартапа различны, - подчеркнул руководитель компании "Чэнши" Чжао Цзяньпин.

Он отметил, что на развитие стартапа в Китае выделяют от 100 тыс. до 10 млн юаней (от 14 тыс. до 1 млн 400 тыс. долларов США).

Компания Чжао Цзяньпина работает на крупные нефтехимические комплексы и прочно закрепилась на этом рынке. В частности, она производит нефтехимические продукты и поставляет системы контроля за процессом их создания. В год оборот предприятия составляет 50 млн юаней (более семи миллионов долларов). В Омск бизнесмен приехал, чтобы поделиться опытом своей работы, и не только тем, как производить энергию, но и как её экономить.

Хорошую поддержку в Китае получают сельскохозяйственные предприятия.

- У нас очень дорогая земля. Но без неё невозможно развивать, например, такую компанию, как мою, по производству мяса курицы. Мы получаем субсидию от правительства на аренду, покупку земли, и отрасль хорошо развивается, - пояснил президент совета директоров сельскохозяйственной компании "Фэнсигу" Сунь До.

Бизнесмен считает, что в России также есть все условия для развития данного производства. Обе страны богаты землями, на которых можно выращивать корм для птиц и поэтому это перспективная сфера для ведения совместного бизнеса. Его компания ежегодно поставляет на рынок Китая три миллиона куриц.

Омские бизнесмены также надеются на плодотворное сотрудничество с китайскими партнёрами. Например, директор ООО "АНТЕ" Сергей Зайцев, чья компания занимается продажей, внедрением ИТ-технологий, а также обслуживанием, ремонтом техники и информационной безопасности, планирует узнать, как ведут подобный бизнес в Китае.

- Для меня это не только возможность познакомиться с культурой и страной, но и в первую очередь научиться новым подходам в организации бизнеса, производства, и, возможно, выйти на совместные проекты в рамках дистрибуции их техники, которая не производится у нас. Или выйти на совместный проект по сборке техники и комплектующих на территории Омской области, - рассказал о планах Сергей Зайцев.

Российско-Китайский молодёжный бизнес-инкубатор проходит в Омске в третий раз. Первый был организован в 2017 году. За это время было подписано более 60 соглашений о сотрудничестве. Кроме этого, участники запустили более 10 стартапов. Из них три уже реализованы: работает онлайн-платформа для предпринимателей по переводу на китайский язык. Отличается от привычных нам автопереводчиков тем, что с текстом работают профессиональные переводчики из Китая. Кроме этого, в одном из городов КНР омичи совместно с партнёрами из Перми внедряют технологии по перепрограммированию роботов на заводах крупнейших производителей оргтехники. Также омичи запустили производство пледов и другого текстиля из китайского сырья.

- Это достаточно хороший результат за два года работы форума. Год назад на встрече с резидентами мы думали, как можно улучшить работу бизнес-инкубатора. И обе стороны высказали предложение подбирать партнёров более тщательно, чтобы совпадал профиль деятельности и масштаб компании с двух сторон. Сегодня подход к работе именно такой, - резюмировал губернатор Омской области Александр Бурков.

В Омске работа форума завершится 29 сентября. Для делегации из Китая организована не только деловая, но и культурная программа. С ответным визитом российские бизнесмены пробудут в городе Шэньян (столица провинции Ляонин) с 14 по 23 октября. В нашем регионе бизнес-инкубатор проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи, Российского Союза молодёжи и Правительства Омской области. Координирует работу проекта опорный вуз региона - Омский государственный технический университет.

Фото: пресс-служба ОмГТУ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой