Арбитраж не стал закрывать буферные пруды Омского нефтезавода
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 17 октября 2017, 15:48, последнее обновление 17 октября 2017, 15:58  •  печать

Арбитраж не стал закрывать буферные пруды Омского нефтезавода

В "Газпромнефть - Омский НПЗ" считают, что в случае приостановки работы этого гидротехнического сооружения, отходы нефтяного производства могут попасть в Иртыш.

В Арбитражном суде продолжается рассмотрение дела, ответчиком по которому выступает Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области. С заявлением об отмене предписания омского Росприроднадзора в арбитраж обратилось АО "Газпромнефть-Омский НПЗ".

- ОНПЗ обжалует предписания Росприроднадзора, которые были выданы по результатам внеплановой выездной проверки, - подчеркнули в управлении корпоративных коммуникаций АО "Газпромнефть - Омский НПЗ".

Ведомство требует провести рекультивацию участка, на котором расположены буферные пруды. В таком случае гидротехническое сооружение придётся закрыть. Напомним, буферные пруды называли возможным источником неприятного запаха в городе, появившегося в Омске ещё в феврале этого года. Власти заявляли, что причина газовой атаки - выброс этилмеркаптана. Прошла проверка буферных прудов Омского нефтезавода, после которой Росприроднадзор обратился в Советский районный суд с требованием приостановить их работу до реконструкции этого гидротехнического сооружения. Это требование удовлетворено не было.

Сейчас же "Газпромнефть - Омский НПЗ" попросил арбитраж приостановить на время судебной тяжбы действие предписаний Росприроднадзора, обязавшего компанию вывести из эксплуатации буферные пруды, так как участок нуждается в рекультивации. Как считает истец, это повлечёт за собой негативные экономические и экологические последствия. Отходы от нефтяного производства могут попасть в Иртыш.

- Это означает, по сути, приостановление деятельности общества, которое повлияет на занятость 2929 человек, работающих в АО "Газпромнефть - Омский НПЗ", - говорится в решении суда. - Очистные сооружения открытого акционерного общества "ОмскВодоканал", которые единственно могут заменить сооружение АО "Газпромнефть - Омский НПЗ", недостаточны по техническим параметрам для этого, что приведёт к попаданию отходов, не прошедших должную очистку, в реку Иртыш.

Добавим, что саму реконструкцию буферных прудов компания оценила в 1,3 млрд руб.

Ходатайство нефтезавода арбитраж удовлетворил. Пока рассматривается дело, работы на буферных прудах будут вестись. Заметим, вчера, 16 октября, врио губернатора Омской области Александр Бурков заявил, что потенциальные виновники выбросов в атмосферу дурно пахнущих веществ - предприятия омской нефтехимии.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей Каримов  •  17 октября 2017, 17:09

Ага, давайте завод остановим, три тыщи людей на улицу выгоним, их семьи с детьми пусть побираются. А отходы будем в Иртыш фигачить, так, что ли? Строит же завод очистные новые, подождите год, сдадут проект. 50 лет не чесались и тут началось. Лучше виновников вони ищите, бездельники