В Омской области хотят легализовать пчеловодство
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 13 октября 2017, 17:32  •  печать

В Омской области хотят легализовать пчеловодство

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов посетовал, что пчеловодство в регионе существует на нелегальной основе. По мнению чиновника, пчеловоды и аграрии могли бы наладить взаимовыгодное сотрудничество.

С 2018 года в стране всё поголовье домашнего скота нужно будет чипировать. Глава регионального Минсельхоза Максим Чекусов на шутки про чипирование пчёл пояснил, что каждую пчелу, конечно же, снабжать чипом не станут. В регионе хотят вывести из тени пчеловодство, ведь официально в Омской области не зарегистрировано ни одной пасеки. При этом прилавки ломятся от фальсифицированного мёда, нередко под видом полезного продукта потребителю продают патоку, завезённую из Китая.

Все пчеловоды у нас работают в теневом секторе сельского хозяйства. Китай завозит к нам патоку, которая является фальсификатом, непрофессионал не отличит её от настоящей, сетует Максим Чекусов. - Из других регионов и стран завозятся некоторые виды пчёл, опасных для сибирских, так как несут в себе болезни и инфекции, которые могут истребить нашу популяцию.

По мнению министра, пчеловоды, выйдя из тени, могли бы получить бонусы от министерства в виде субсидий, госзаказов и вакцинаций, при этом они лишают себя многих благ, которые получили бы взамен уплаты налогов: дорог, развитой инфраструктуры и пенсий. Легализовав свою деятельность, пчеловоды могли бы оказать большую пользу аграриям, которые бы пустили ульи на свои поля. Выгода была бы взаимной.

Посевы, опылённые пчёлами, дают более качественный урожай, а пчёлы, в свою очередь, увеличат объём выработанного мёда, - отметил министр.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
валерий ***  •  16 октября 2017, 21:51

вроде люди у руля находятся, но порой такую чушь несут))) вместо налогов получат -дороги , инфраструктуру и т.д. и т. п. гнать в три шеи недоумков из министерств надо и тогда маленько жизнь наладится. поля бурьяном заросли , пахать некому , а они хотят последних держателей подсобных хозяйств извести на нет.

Екатерина Семенова  •  13 октября 2017, 19:02

А пчёл тоже собираются чипировать?