Липкий репортаж, или Где в Омске мёдом намазано
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 сентября 2016, 19:30, последнее обновление 23 декабря 2016, 13:25  •  печать

Липкий репортаж, или Где в Омске мёдом намазано

Где и за сколько в Омске можно купить настоящий мёд и как не нарваться на подделку. Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нашего "сладкого" материала.

Сентябрь обещает для омичей быть сладким - в Омске начали свою работу традиционные ярмарки мёда. В августе прошёл Медовый спас, и сотни пчеловодов со всего региона везут в город свой урожай на продажу. Корреспондент ИА "Омск Здесь" прошла по ярмаркам, рынкам и магазинам и выяснила, где можно купить правильный мёд.

Определить качество мёда очень просто - по послевкусию, по словам омского пчеловода Геннадия Сазанова, от настоящего лакомства в горле всегда остается лёгкая "першинка". У одних сортов она сильней, у других слабей, но присутствует всегда. Покупать мёд раньше августа пчеловоды не советуют, иначе можно приобрести продукт старого урожая. "Его разогревают, и он становится жидким. И хотя его выдают за свежий, это уже не мёд. Из-за высокой температуры, при которой его топят, все полезные свойства теряются, и остаётся одна сладость. Я знаю таких омских пасечников. Так что если в мае предлагают свежий, не верьте. В этом году первый мёд мы качали только в начале июля, но его было мало.Продукт наш - сезонный, не зря же Медовый спас приходится именно на август. В этом месяце мы качаем продукт нового урожая. Мёд должен хорошо наматываться на ложку и медленно стекать непрерывной струей", - отметил Геннадий Сазанов.

Ярмарки мёда обычно организовывают два раза в год - весной и осенью. Осенняя ярмарка мёда в Омске в этом году работает уже с конца августа. Помимо "главного блюда", здесь также продают алтайские травы, сухофрукты и орехи, халву и сувениры от мастеров-ремесленников. Кроме разнотравья здесь представлены гречишный, акация, липовый, луговой, мёд, собранный с цветов расторопши, донник, мёд Горного Алтая и многие другие. Как указано на афишах, стоимость лакомства начинается от 350 рублей за килограмм, хотя на самом деле вы в основном увидите цены не менее чем в 800 рублей.

По словам Геннадия Сазанова, всего существует порядка 60 видов мёда, его цвет отличается от местности сбора. К примеру, липовый мёд может быть светло-жёлтый, слегка прозрачный или с переливами. Здесь главное помнить - поддельный мёд ярко-белого, зеленоватого или ярко-жёлтого цвета. Настоящий же липовый мёд имеет противовоспалительное, мочегонное и успокаивающее действие. Донник - сладкий, жёлтого цвета с оранжевыми переливами. Этот мёд хорош для профилактики сосудов, болезней сердца, а также помогает стабилизировать артериальное давление. Он гипоаллергенный, и его можно давать детям. Ещё один светлый и сладкий мёд - белая акация. Врачи советуют его людям, больным сахарным диабетом, так как в нём очень мало сахарозы. Он так же, как и донник, гипоаллергенный. Гречишный - тёмно-коричневый мёд с красноватым оттенком, немного горьковатый на вкус. Он содержит много железа, его советуют при анемии и низком гемоглобине. Каштановый мёд также тёмного цвета с горчинкой. В каштане много йода - он лечит болезни щитовидной железы. Цветочный и лесной мёд (из нектара цветов плодовых деревьев, кустарников и цветов) имеет сладкий и насыщенный вкус. Эти виды мёда - первые друзья для желудка.

   

Как рассказала владелица пасеки "Свой мёд - наша пасека в Омске" Дарья Москвина, самый популярный мёд у омичей - разнотравье. "У нас Медовый спас не влияет на продажи, по крайней мере, мы этого не зафиксировали. Видимо, среди наших покупателей не много верующих. Самый популярный мёд у омичей - разнотравье. Элитных сортов вроде липы и акации в регионе нет, а разнотравье считается самым универсальным. Хотя гречишный тоже любят, но уже за необычный вкус".

Литр донникового мёда можно купить за 500 рублей, 500 мл - за 305 рублей, а 250 мл - за 250 рублей. За литр популярного разнотравья придётся отдать 400 рублей, за 500 мл - 250, а за 250 мл - 150 рублей. Также можно купить 3 литра за 1300 руб. Мёд фасуют только в стеклянные баночки и бесплатно развозят покупателям. Кроме этого, в сентябре здесь можно будет приобрести крем-мёд.

Помимо специализированных ярмарок мёда, торгуют этим лакомством и на городских мини-рынках. Акациевый мёд, который, по словам продавцов, в этом году довольно редкий и возится из других регионов, стоит 700 рублей за килограмм. Также здесь есть мёд из дикого каштана и липовый. Самый дорогой мёд - цветочный с маточным молочком - один килограмм стоит около 1500 рублей. Дорого стоит и каштановый мёд - килограмм этого лакомства обойдётся в 1200 рублей. Самый дешёвый - цветочный мёд - всего 400 рублей за килограмм.

Гипермаркеты также предлагают много сортов мёда в небольших стеклянных банках и пластиковых контейнерах. Здесь гречишный мёд в фасовке по 250 граммов стоит 310 рублей за килограмм. Липовый мёд в фасовке по 200 граммов обойдётся в 350 рублей за килограмм в пластиковой таре, за 450 рублей - в стеклянной. Светлый, почти белый мёд "Разнотравье" продаётся в стеклянных баночках примерно по 200 граммов, цена - 370 рублей за килограмм.

Однако, как уверяют пчеловоды, единственный верный вариант - это приобретать мёд у них, они также выставляют свой продукт на продажу на рынках. Кустарный производитель обычно заботится о своей репутации и продаёт хороший продукт. А вот на ярмарках мёд покупать они не советуют - там работают перекупщики.

На рынках продавцов мёда легко узнать, у них 3-4 сорта мёда, перга, подмор, соты, и они действительно своими руками добыли этот мёд и всё про него знают. Их трудно не заметить, на Центральном и Советском рынках они точно есть. Не нужно стараться покупать зимой и тем более весной жидкий мёд, он таким уже не может быть, скорее всего, он просто был нагрет, а затем расфасован, - говорит Дарья Москвина. - Медовые ярмарки у торговых центров это совсем треш - в них участвуют перекупщики мёда, которые катаются из города в город и продают чей-то мёд. Лично я им не доверяю, и мы в таких ярмарках не участвуем.

Этот мёд сложно назвать мёдом, потому что это просто набор каких-то химических веществ, внешне напоминающих этот целебный продукт. Думаю, все видели, как на ярмарках все стеллажи завалены 30-40-литровыми бочками, банками с мёдом. Хранятся все эти смеси в пластиковых кубоконтейнерах, иногда на солнце, из-за чего мёд не просто теряет полезные вещества, а ещё и при контакте с пластиком в него выделяются всякие бисфенолы, диоксины и прочие химикаты, - говорит пчеловод Геннадий Сазанов.

Мы предлагаем своим читателям ТОП-7 советов от омских пчеловодов, как выбрать хороший мёд:

Фото: Илья Петров, Елена Захаренко

Комментарии
Добавить свой