Депутаты горсовета предложили 70 % транспортного налога направлять в дорожный фонд Омска
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  4 октября 2017, 17:50  •  печать

Депутаты горсовета предложили 70 % транспортного налога направлять в дорожный фонд Омска

Сейчас вся сумма налога пополняет областной дорожный фонд, а затем распределяется. По предложению горсовета, деньги можно будет эффективнее использовать при ремонте и строительстве дорог, направляя их сразу в городской бюджет.

Как рассказал после сегодняшнего заседания горсовета председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов, на обсуждении в облправительстве находится предложение депутатов о том, чтобы со следующего года около 70 % транспортного налога целевым образом направлять в дорожный фонд города.

- Порядка 70 % всех транспортных средств зарегистрированы на территории  города. Справедливо, что городской дорожный фонд будет получать 70 % отчислений на ремонт и содержание дорог, находящихся в областном центре - Омске. Надеемся, что облправительство нас поддержит, - сообщил председатель комитета.

По его словам, предложение появилось ещё в прошлом году, но его рассмотрение отложили. "В этом году стали загодя обсуждать", - добавил Федотов. Он пояснил, что сейчас 100 % налога поступает в областной фонд, а затем из него ежегодно выделяют субсидии, но их размер городские власти узнают весной и не могут подготовить проекты работ, соответственно затягивая с проведением торгов. Рассматривать проект бюджета на 2018 год депутаты начнут уже через неделю.

Чтобы сделать работу более плановой, было бы правильнее, чтобы мы, формируя бюджет города в октябре-ноябре и принимая его в декабре, точно знали, какие средства поступят в бюджет. Приняв бюджет, в январе могли бы сделать проекты, заранее спланировать и провести торги, а в мае начать работу. Больше месяцев для работы было бы. Тогда бы решались и вопросы ливнёвки, освещения, бордюров. За эти же средства получали бы более качественный продукт. <…> В декабре [прошлого года] мы рекомендовали администрации не менее 50 % средств направлять на ремонт и новое строительство, для этого надо в декабре-январе отторговать проекты, - подробно рассказал Юрий Федотов.

Он также уточнил, что в этом году начало ремонта объявили раньше, чем в прошлые годы, поскольку мэрию заранее оповестили о суммах финансирования. Затем срок отодвинули, так как продлили подписание контрактов с подрядчиками.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Роман Орехов  •  4 октября 2017, 20:35

Вполне здравое предложение, зачем затягивать время в ожидании распределения средств, быстрее придут, быстрее работы пройдут.

Илья Семин  •  4 октября 2017, 20:05

Я считаю, что это правильное предложение. Чем меньше промежуточных звеньев, тем меньше воровства.