Замена лифтов станет "головной болью" жильцов многоэтажек

Городской бюджет не планирует выделять средства на замену отработавшего лифтового оборудования. Оплачивать эти расходы будут омичи через создаваемый фонд капитального ремонта жилья.

На сегодняшний день из установленных в Омске около 3800 лифтов 25-летний срок службы истек у двух тысяч. Прокуратура вполне может через суд добиться их остановки. Сегодня, 27 ноября, члены комитета Горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта задумались, как не допустить этой крайности и где найти деньги на эти цели.
Позицию мэрии озвучила директор финансового департамента Инна Парыгина: "Замена лифтов - это обязательство собственников и полномочия управляющих компаний". Финансист советует УК устанавливать новые подъемники в рассрочку под платежи населения.
- Эта проблема для Омска очень острая. Но наполняемость бюджета не позволяет содействовать собственникам ее решить, - предсказуемо соглашается со своей коллегой директор Департамента городского хозяйства Игорь Михайлов. 
В следующем году вводится региональная система финансирования капремонта. Специальный фонд будет формироваться из платежей собственников жилья - 6 рублей 70 копеек за кв. м. В год должно "набежать" порядка 1,8 млрд рублей. Из этих же средств будет оплачиваться замена лифтов, каждый из которых стоит 1-1,2 млн рублей
- Администрация пытается дистанцироваться от этого сложного вопроса, - считает депутат Юрий Федотов. - Не стоит уповать на то, что какой-то фонд вдруг соберет деньги и заменит лифты. Я не верю в чудо. Нужно ежегодно заменять не менее 200-300 лифтов, чтобы их количество хотя бы не прирастало.
Парламентарий говорит, что средства на обновление подъемного оборудования в многоэтажках может принести муниципальная земля: "Мы настаиваем на том, чтобы бесплатное предоставление земли на территории города прекратилось. За счет полученных доходов можно и отремонтировать лифты, и многоквартирные дома. Источники есть, но нужна воля".
Екатерина Криль

Читайте также

Комментарии
Добавить свой