На сегодняшней пресс-конференции министр рассказал, что рентабельность омских предприятий сельского хозяйства составляет 83%. Из 296 фирм, отчитывающихся перед минсельхозом, прибыль получили 245, еще пятьдесят в нынешнем году работали в убыток. По сравнению с 2011 годом выручка сельхозпредприятий снизилась на 600 млн рублей. Сумма кредитов, взятых сельчанами, составляет 4,83 млрд рублей (это на полмиллиарда меньше прошлогоднего показателя).
Общероссийский ущерб от летней засухи составил порядка 12 млрд рублей, на покрытие потерь правительство планирует выделить вдвое меньше - 6 млрд рублей. Часть из этих денег получит и Омская область. "В министерстве сельского хозяйства РФ мы защитили 521 млн рублей. Мы эти деньги ожидаем с большим нетерпением", - говорит Виталий Эрлих. Средства потратят преимущественно на семена и корма, ситуация с которыми сейчас особенно напряженная. По словам Виталия Эрлиха, последний раз засуха, подобная нынешней, была зафиксирована в нашем регионе в 1999 году. Этой осенью валовый объем урожая составил 60 млрд рублей (годом ранее - 80 млрд рублей). Поголовье скота уже уменьшилось на 12%, объем производства молока к 1 января 2013 года сократится на 3-4%.
При этом омские аграрии неохотно страхуют свой урожай. В нынешнем году только 12% посевных площадей были застрахованы. Министр признал, что этот механизм не работает: последние достаточно благополучные годы успокоили сельхозпредприятия, которые теперь не готовы платить немалые взносы за возможные потери.
Засуха может привести к росту цен на хлеб, для производства которого региону ежегодно нужно 90 тысяч тонн зерна. До конце декабря цены сдерживаются: сейчас облправительство регулирует стоимость сортов "Урожайный", "Пшеничный" и "Бородинский", цены на все остальные виды хлебобулочные изделия устанавливают торговые сети, хлебопеки и покупатели. "Не хочу загадывать, что будет после 1 января. Многое зависит от того, как будут работать площадки интервенций", - считает Эрлих.
Сейчас в торгах зерна прошлых урожаев участвуют 12 омских предприятий, уже купившие порядка 46 тысяч тонн. Однако конкуренция на аукционах возрастает: с 6 ноября на уральские и сибирские площадки допущены все остальные российские регионы. "Это не замедлило сказаться на ценах, которые сформировались на торгах", - отметил Эрлих. Так, стоимость зерна увеличилась порядка на 2 тысячи рублей за тонну. Свою лепту в то, что пшеница увозится из Сибири, вносят и льготы на железнодорожные перевозки в европейскую часть России.
По данным омского министра сельского хозяйства Виталия Эрлиха, из-за засухи, установившейся в регионе нынешним летом, 50 предприятий этой сферы завершают год с убытками.