Уничтожение санкционных пармезана и хамона Омску не грозит
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  7 августа 2015, 12:30, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:17  •  печать

Уничтожение санкционных пармезана и хамона Омску не грозит

Зрелищные акции Россельхознадзора, в ходе которых трактором давятся европейские дорогостоящие продукты, в Омской области проводиться не будут в силу того, что подобные товары напрямую из-за границы в регион не завозятся.

В этот четверг в России согласно Указу Президента начали уничтожать продукты из списка эмбарго, незаконно ввезённые на территорию страны. В эту категорию входят говядина, свинина, мясо птицы, рыбы, сыры, молоко и плодоовощная продукция из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии. За один день было сожжено и раздавлено тракторами свыше 250 тонн яблок, персиков, свинины, томатов, сыра. Наиболее активно такие меропориятия будут проводиться в Калининграде, Санкт-Петербурге, Брянске, Смоленске, Саратове, Пскове, Ростовской и Оренбургской областях и на Алтае.

В Омске пока ограничиваются тем, что Россельхознадзор информирует все заинтересованные ведомства о мерах, принимаемых в соответствии с президентским указом. Продукты, незаконно привозимые на территорию Омской области из-за рубежа, утилизировали и раньше. Правда, среди них нет норвежского лосося, изысканных французских сыров или устриц. Надзорные органы обычно изымают казахстанское мясо, американские куриные окорочка, польские яблоки и шпик, которые не имеют сопроводительных документов или не соответствуют даже элементарным санитарным нормам.

- Работа по утилизации незаконной продукции началась давно и проводилась с момента утверждения границ с Казахстаном. Единственное - она приобрела новый вектор после 6 августа прошлого года, когда был подписан Указ Президента о введении ответных мер на так называемые санкции. В этом году более 400 тонн продукции было признано опасной и утилизировано. Если говорить, о грузах, которые находятся в категории запрещённых для ввоза на территорию Российской Федерации, то с начала введения санкций было выявлено семь фактов ввоза мяса птицы из США общим весом 47 тонн, из них 7 тонн было уничтожено. Если вы видите на прилавках европейский сыр, то он либо был завезён в Омскую область до санкций, либо это отдельная товарная позиция, которая в принципе разрешена, - рассказал сегодня начальник отдела госветнадзора на границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин.

Омский Россельхознадзор обычно "расправляется" с продуктами, сжигая их в печах или раздавливая трактором. И если раньше продукция могла быть возвращена в регион, из которого прибыла, то теперь такая практика прекращена. "Обратно больше ничего не будет возвращаться. Если груз задержали, он будет только уничтожаться", - поясняет замруководителя омского управления Россельхознадзора Ольга Матыка. Процесс уничтожения продуктов - от оформления соответствующих документов до сжигания - документируется с помощью видео. Нарушители обычно наказываются штрафом. Уголовное дело возбуждается лишь в том случае, если стоимость ввезённых продуктов превышает миллион рублей.

Фото: ТАСС

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  11 августа 2015, 21:08

Просто народу ещё не успели объяснить, что эти продукты - западные - а, значит - фашистские. А те, кто против уничтожения всего фашистского - есть изменники родины, пособники фашистов, или, даже самые настоящие фашисты, коих тоже нужно давить катком или сжигать. Ведь борьба с фашизмом - это же главнейшая духовная скрепа!
Так что, как мудрые кремлёвские лидеры это объяснят запутавшемуся и оболваненному западными фашистами российскому обывателю, так недовольство у каждого сознательного гражданина враз закончится.
Не зря же, всего год назад, всё население било себя пяткой в грудь, и божилось, что голодать готово, кору с деревьев да траву жрать, ради поддержания мудрой политики Великого Победоносного Пу...

антон королев  •  9 августа 2015, 18:41

Между санкциями запада, и нашими «контрсанкциями» есть большая разница.
Если санкции запада были направлены на наших высоких должностных лиц, на некоторые банки, на некоторые сектора промышленности, связанные прежде всего с военкой – то наши «санкции» направлены прежде всего против простых людей. И западных, и своих граждан. Причём вторые, наши, пострадали гораздо больше.
Вот и разница в подходе к человеку – у нас и на западе. И после этого говорить о «духовности» и «особом пути» - полный бред. Такой «путь» приведёт лишь в пропасть.

Наталья Стаценко  •  8 августа 2015, 12:55

Вспоминается притча про 7 тучных коров и 7 тощих... Как бы оно боком не вышло. Не со стороны Запада - со стороны природы.

Ольга Захаренко  •  7 августа 2015, 15:19

Не поняла - 47 т мяса выявили, 7 т уничтожили, а куда еще 40 дели? :))

Юля Пучкова  •  7 августа 2015, 14:38

Не думаю, что люди у которых эти продукты и на праздничном столе не всегда бывают, восприняли это показательное выступление с восторгом.

Евгений Янушкевич  •  7 августа 2015, 13:11

Что то мне подсказывает, что уничтожение продуктов это всего лишь показательная акция. Пару тон на камеру раздавили, а остальное перегрузили для дальнейшей реализации.

Игорь Х  •  7 августа 2015, 12:49

У разве казахское мясо, польские яблоки и американские окорочка нельзя уничтожать эффектно? :-)