Кредит на погашение кредита. Госдолг Омской области не позволяет развивать инфраструктуру
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 29 июля 2015, 17:34, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:21  •  печать

Кредит на погашение кредита. Госдолг Омской области не позволяет развивать инфраструктуру

По состоянию на 1 июля 2015 года, размер долга Омской области перед кредиторами превышает 34 миллиарда рублей, что вывело её в десятку российских регионов-должников перед банками.

Отличительная черта госдолга области - высокая доля коммерческих займов. К таким результатам привела попытка правительства выполнить социальную миссию: все заёмные средства съедают зарплаты бюджетников, выплаты инвалидам, пенсионерам, молодым семьям. В основном, деньги идут на выполнение майских указов президента. 

На 7 миллиардов рублей, которые выплачиваем как проценты по кредитам, мы бы сделали все дороги, все переходы, да ещё пару мостов сумели бы построить. Но сегодня мы в такой кабале, что всё, что имеем, отдаём на погашение кредитов. Мы даже берём кредиты на то, чтобы обслуживать кредиты. Это полный тупик. Кредитные кредиты - это смерть, - говорит депутат Законодательного Собрания региона Виктор Жарков.

В идеале заёмные средства должны идти на инвестиционные проекты, которые в будущем приносят многократную прибыль. Но в настоящих условиях зарабатывать на кредитах у регионов не выходит. Поэтому за скобками расходов из года в год остаются инфраструктурные проекты.

Подробности смотрите в сегодняшнем выпуске программы "Новости. Омск" в 19.00 на телеканале РЕН ТВ.

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  30 июля 2015, 15:33

Ну, здравствуй дефолт! Кредит на погашение кредита – это экономическая катастрофа.

Андрей Волков  •  29 июля 2015, 18:51

Если мы берем кредит на погашение кредита, то это уже начало дефолта. Причем чем больше кредит, тем больше плохих последствий.