Маршрутчиков заставят считать расходы и пассажиров перед повышением цен на проезд
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 28 июля 2015, 13:28, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:22  •  печать

Маршрутчиков заставят считать расходы и пассажиров перед повышением цен на проезд

Отрывные билетики и счётчики пассажиров - такие нововведения появятся в омских маршрутных такси в ближайшее время.

Сегодня Региональная энергетическая комиссия утвердила методические указания по расчёту тарифов на пассажироперевозки частным и муниципальным транспортом. Предыдущая методика отменена 17 июня решением Верховного суда, после чего проезд в маршрутных такси Омска подешевел до 18 рублей.

Ранее предельный тариф рассчитывался, исходя из планируемых расходов предпринимателей. Теперь же им придётся предоставлять в РЭК сведения о фактических затратах и объёме пассажиропотока. Второй показатель может быть определён тремя способами: продавать в маршрутках билеты, заказать экспертизу или поставить приборы учёта пассажиров.

Для каждого предпринимателя планируется рассчитывать индивидуальный тариф. Но если они хотят возить омичей по одинаковым ценам, то необходимо составить обращение в РЭК от бизнесмена, которому принадлежит не менее 10 % машин, курсирующих по маршруту.

Новая методика начнёт действовать после опубликования официальных бумаг (это произойдёт в ближайшие дни). Таким образом, перевозчики уже могут подавать документы на расчёт нового тарифа. Однако делать этого они не спешат.

- Перевозчики пока не собирались, никаких официальных заявлений на этот счёт тоже не было, и в ближайшее время мы их не ожидаем, - рассказал нашему корреспонденту председатель РЭК Омской области Олег Голубев. - Мы считаем, что им нужно освоиться, накопить расходы, подтвердить их, сложить в папочку и принести нам для подтверждения.

Добавим, что в том случае, если предприниматели не смогут документально обосновать понесённые расходы, им будет отказано в пересмотре тарифа.

Комментарии
Добавить свой
Наталья Стаценко  •  28 июля 2015, 16:46

А если прибор учёта застопорится? Не скажется ли это также на скорости доставки пассажиров?

Marta Rodriguez  •  28 июля 2015, 16:05

Да, надо же такую казалось бы обычную и простую систему решили сложнее организовывать и просчитывать. Теперь наверное водители не смогут набивать пассажиров как селедок в банку если будет их строгий учет. Но в час пик всем нужно уезжать.