Проезд в маршрутках подешевеет 2 марта
Экономика  •  ИА «Омск Здесь»  2 февраля 2015, 16:59, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:48  •  печать

Проезд в маршрутках подешевеет 2 марта

Стала известна точная дата, когда частные пассажироперевозчики будут обязаны понизить цену проезда в "Газелях".

Напомним, 26 января Омский областной суд удовлетворил иск прокуратуры об отмене предельного тарифа на перевозку пассажиров в автобусах малой и сверхмалой вместимости. В минувшем сентябре Региональная энергетическая комиссия постановила, что маршрутчики могут поднять стоимость проезда с 18 до 22 рублей (по соглашению предпринимателей из СРО "Омские перевозчики" цена увеличилась лишь до 20 рублей). Это решение РЭК с подачи общественников и надзорного органа признано незаконным. Вернуть прежний тариф необходимо через месяц после вступления в силу судебного решения.

Сегодня РЭК получила соответствующую бумагу из суда. Как рассказали в пресс-службе комиссии, решение датировано 30 января. Соответственно, стоимость проезда в маршрутках должна понизиться до 18 рублей 2 марта.

Добавим, что РЭК пересмотрит методику установки тарифа для перевозчиков: в расчётах будут учитываться фактические расходы, а не плановые. Лишь после завершения этой процедуры предприниматели смогут подавать документы на установление нового тарифа. Правда, экономисты не уверены, что бизнесмены смогут документально подтвердить все свои издержки. "Я думаю, что на первом этапе им будет сложно обосновать даже 18 рублей, потому что такой учёт ими не вёлся", - рассказывал глава РЭК Олег Голубев.

Комментарии
Добавить свой
Антон Никольский  •  2 февраля 2015, 22:49

Слабо верится, что 18 рублей станет проезд. Суд же не последней инстанции, насколько я понимаю. Да и рубль настолько непредсказуем последние 3 месяца, что загадывать какие цены будут в марте это тыкать пальцем в небо.

Вообще самое странное, что перевозчиков заставляют понижать цену на проезд, а производителей бензина не заставляют снижать цену вслед за падениями нефти.