Новый железнодорожный мост через Омь "упёрся" в недовольство дачников
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 22 июля 2014, 18:21  •  печать

Новый железнодорожный мост через Омь "упёрся" в недовольство дачников

Начало строительства линейного объекта через реку откладывается. Причина - неуверенность садоводов в получении материальной компенсации за снос более 50 участков, необходимых для расширения железнодорожного полотна.

Проект железнодорожного моста рядом с Сыропятским трактом в очередной раз рассматривался сегодня, 22 июля, на публичных слушаниях в Департаменте архитектуры и градостроительства. Для сооружения выбран участок на границе садовых товариществ "Дзержинец", "Энергетик-5/2" и "Трикотажник". Хабаровская группа ОАО "РЖД" заявила о своих строительных планах ещё в 2009 году, однако к сегодняшнему дню проведена лишь оценка земель.

В омской мэрии признают, что возведение объекта ущемляет интересы дачников, чьи сотки расположены вблизи будущего моста. Поэтому разрабатываются механизмы компенсации или выкупа более 50 участков.

- В садоводческих товариществах понимают, что мост носит региональное и даже федеральное значение. Ведь имеющийся мост через Омь в восточной части города очень ветхий, - рассказала заместитель директора Департамента архитектуры мэрии Светлана Шевченко. 

Определённости нет ни в чём, - противоречит словам Шевченко член садового товарищества "Дзержинец" Наталья Скурихина. - Есть опасения в том, как будут изыматься земли. Потому что есть земли частных лиц и общего пользования. На земли общего пользования даже цена не определена. Самое плохое, что с 2009 года наши садоводы живут как на пороховой бочке. Они занимаются своим участком, но не знают, что с ним будет.

Проект моста предстоит утвердить в Главгосэкспертизе. По первоначальным планам хабаровчан, это должно было произойти в текущем году. Но сейчас заявляется, что основные работы не начнутся даже в 2015-м, так как на выкуп участков понадобится не менее двух лет.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Эльвира Владимировна Кувшинова  •  1 мая 2018, 22:51

На зарплаты денег нет, в нашем городе 20-25 тыс.руб. это еще приличная з.п., а на такие проекты есть у правительства деньги. И самое ужасное -может получиться, как с нашим Омским метро, будет опять мертвый объект, столько горя причинят людям и все без толку.Все равно до ума не доведут...

Эльвира Владимировна Кувшинова  •  1 мая 2018, 22:46

Я как раз, та невезучая дачница, участок которой будут сносить, уже предупредили- в этом году точно. Сердце кровью обливается. Столько трудов насмарку. Это такая отдушина для городского жителя, столько любви вложено. Я думала, что внуков буду на этой даче воспитывать. Просто объявили и все. В этом году может еще успею вырастить урожай, а в следующем уже наверное нет! Гарантий никаких, никто ничего не подписывал. Вот тебе и наша Россия. И пожаловаться некуда и некому...

Оксана Никушина  •  24 июля 2014, 16:18

да не хватит на всё это денег у нашего правительства, дачники могут еще спокойно выращивать свои овощи лет 10

Ольга Захаренко  •  24 июля 2014, 15:51

А что там перевозят по этому мосту? И почему нельзя построить его на месте старого?

Энка Кузьмина  •  23 июля 2014, 02:01

Если бы толково подошли к вопросу, дачникам выплатили бы хоть что-то заранее. А так - какие у них гарантии, словесные? Люди ведь труд и душу вкладывали в свои наделы.