Минфин России возьмёт на себя долг Омской области
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 11 июля 2014, 09:00  •  печать

Минфин России возьмёт на себя долг Омской области

Министерство финансов России, Госдума и Совет Федерации согласовали план "выкупа" коммерческого долга регионов. До 2017 года на эти цели будет направлено 120 миллиардов рублей.

В минувший понедельник Министерство финансов России опубликовало проект решения о распределении федеральных бюджетных средств, направленных на замещение коммерческого долга регионов беспроцентными бюджетными кредитами. Уже в 2014 году Минфин выделит регионам пакет субсидий на общую сумму 180 миллиардов рублей. Из них 120 миллиардов пойдут на замещение коммерческого долга регионов.

Крупнейшими объектами "выкупа" станут долги в пять-восемь миллиардов рублей Тверской, Рязанской, Вологодской, Астраханской и Нижегородской областей. Омская область оказалась в списке тех, кто получит не более шести миллиардов. Компанию региону в этом шорт-листе составили Волгоградская, Архангельская области и Удмуртия.

14 "богатых" регионов в программу Министерства финансов не попали. Это Москва, Санкт-Петербург, Красноярский край, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Камчатка и Чукотка, Чечня, Ингушетия, Пермский край и Владимирская область.

Напомним, что внимание на закредитованность регионов обратил Президент Владимир Путин. Для исполнения "майских указов" большинство субъектов федерации оказались вынуждены брать коммерческие кредиты в госбанках, что экспертами оценивается как угроза кредитным рейтингам региональных правительств.

В 2014 году госдолг Омской области превысил 28 миллиардов рублей. Основным кредитором региона является Сбербанк России. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Галина Николаева - Емельянова  •  14 июля 2014, 22:38

Самое первое это надо проводить регистрацию предприятий по месту их производственной деятельности, например в Омске самые крупные налогоплательщики зарегистрированы в других регионах (нефтезавод и др.) и даже вне страны (Водоканал), электроснабжение, почти все торговые сети, радиовещание и пр.пр. О каком положительном балансе может идти речь?

Алексей Люксембург  •  20 июля 2014, 15:04

мечты-мечты))) скорее крымнаш назад в украину вернется, чем свершится сия регистрационая справедливость в омской области....

Олександр Антонов  •  11 июля 2014, 16:46

Мда, а тут еще Крым на дотации будет.... Ситуация, когда одна половина страны кормит вторую не нова, но нужно ж что-то с этим делать, подтягивать регионы с отрицательным балансом хотя б к нулевому варианту...