Омичей-туристов ждут на Алтае несмотря на наводнение
Экономика  •  ИА «Омск Здесь» 17 июня 2014, 12:30, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:59  •  печать

Омичей-туристов ждут на Алтае несмотря на наводнение

Туристическая инфраструктура соседнего региона постепенно оправляется от ещё не закончившегося паводка. Турбазы и гостиницы готовы принимать отдыхающих, и, как говорят на самом Алтае, нынешний сезон отпусков не провалится.

С началом этой недели основные базы отдыха Республики Алтай готовы принимать гостей. По данным местного Министерства туризма и предпринимательства, в штатном режиме работают почти 90% алтайских гостиниц, кемпингов и лагерей. Их список можно увидеть на официальном портале ведомства.

Пострадала в основном инфраструктура туристических объектов: элементы ландшафтного дизайна, малые архитектурные формы, зоны отдыха и развлечения. Паводок практически не нанес ущерба статичным объектам, местам коллективного размещения, объектам общепита, - описал разрушения в разговоре с корреспондентом "Омск здесь" Министр туризма и предпринимательства Республики Алтай Евгений Ларин.

Кроме того, ведётся восстановление дорог, а водителям предлагаются альтернативы для передвижения. "На сегодня у нас недоступных территорий и населённых пунктов в Республике Алтай нет", - говорит Евгений Ларин. По его словам, для восстановления инфраструктуры и объектов туризма привлекаются все возможные источники финансирования. 

- Я думаю, что единственный фактор, который может повлиять на интенсивность туристического потока, это неблагоприятная погода. Думаю, что этот сезон для нашего турбизнеса не будет провальным, - подводит итоги Ларин.

Поводок на Алтае начался 28 мая и вызван осадками, выпавшими на территории Алтайского края и Республики Алтай. С момента наводнения пострадали более 80 населённых пунктов, эвакуировано более 32 тысяч человек. По последним данным алтайского МЧС, подтопленными остаются 532 жилых дома и 960 садовых участков, в том числе в Барнауле. Река Обь постепенно возвращается в свое русло.

- По существующим прогнозам, полностью вода из населённых пунктов Алтайского края уйдёт примерно в течение двух недель, - рассказал накануне Главный военный эксперт МЧС России генерал-лейтенант Эдуард Чижиков.

Комментарии
Добавить свой
Оксана Никушина  •  17 июня 2014, 15:42

Судя по фотографиям в интернете, пока Алтай может привлечь только любопытных туристов посмотреть на все эти последствия наводнения.

Марина  •  18 июня 2014, 04:00

Любопытство и праздность неуместны в зоне бедствия, туристы, появятся, как установится хорошая погода. Только людей будет мало на турбазах, с детьми на Алтай вряд ли поедут.

Олеся Емелина  •  17 июня 2014, 15:47

точно! особенно впечатляет Чемальская ГЭС!