Как бывшие пациенты, так и художники: андеграундная галерея "Левая нога" возвращается с "Параличом взора"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 10 июня 2025, 13:45  •  печать

Как бывшие пациенты, так и художники: андеграундная галерея "Левая нога" возвращается с "Параличом взора"

Первая полноценная выставка галереи, прекратившей существование на прежнем месте два года назад, состоится в баре как в новом сорте прибежища творчества.

Неформатное изобразительное искусство, локальная музыкальная сцена, бар без флёра роскошества. Частью общества их принято не принимать или как минимум игнорировать, судя по некоторым отзывам и попыткам привести в соответствие ту же галерею "Левая нога", когда она ещё находилась на Красном Пути, 133/1.

Право на независимое творчество удалось отстоять, но в сентябре 2023 года пространство всё же закрылось и перешло в бомж-бытование (то есть без определённого места экспозиции). В декабре 2024-го галерея, уйдя в андеграунд почти буквально, частично обосновалась в "Андер баре", время от времени меняющем название в цоколе на Маркса, 18/1.

 

Изобразительное и музыкальное искусство в пределах одного бара

Вечером субботы, 14 июня, там состоится первая полноценная выставка "Паралич взора" (18+).

- Догадаться, о чём она будет, нетрудно, поскольку название связано с психиатрическим диагнозом. Среди участников выставки будут как бывшие пациенты психиатрической клиники, так и художники, чьи работы могут вызвать ассоциации с этим состоянием. Если учесть, что творчество - это всегда выход за рамки общепринятых норм, то всё становится на свои места, - анонсировали в "Левой ноге".

Гуляем по жёлтой пристройке "Левой ноги" 

Сооргами выступила группировка "Атас!", которая занимается андеграундом музыкальным, предоставляет площадку для выступления локальным группам. Коллаборация с художниками при этом не первая. Год назад в бывшем своём обиталище - баре "Хука" в Омской крепости - "Атас!" принял выставку тарского объединения "Сугроб".

Исследуем омское музыкальное "подполье" в специальном репортаже "Устроить сцену", где за ответами в пику масскульту и кавер-конвейеру обратились к персонажам локальной сцены и узнали, как живёт андеграунд, кем и как формируется, каким был раньше и что транслирует сегодня.

Изучаем музыкальный андеграунд Омска

Добавим, что сам "Андер бар" расположен на бывших производственных площадях завода "Электроточприбор", где пытаются создать общественное пространство и креативный кластер по типу "Флакона" в Москве или "Севкабельпорта" в Петербурге. Пока же войти в то или иное заведение, вероятно, решится не каждый случайный прохожий, несмотря на призывные плакаты. 

 

Читайте также