За "Выходом" всегда есть "Вход". "Левая нога" ушла в бомж-формат
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 11 сентября 2023, 18:23  •  печать

За "Выходом" всегда есть "Вход". "Левая нога" ушла в бомж-формат

Галерея "Левая нога" прекратила существование в качестве галереи, но творческое объединение с одноимённым названием строит большие планы на будущее и не собирается базироваться в одном месте.

Сегодня, 11 сентября, основоположник творческого объединения "Левая нога" Дмитрий Вирже сообщил в социальных сетях, что галерея с одноимённым названием прекращает своё существование.

- Творческое объединение "Левая нога" переходит в привычный для себя бомж-формат. Огромное спасибо тем, кто принимал участие в наших событиях и выставках. Это были по-настоящему насыщенные, продуктивные и интересные годы. Мы как могли противостояли унылому формализму и постсоветскому мелкобуржуазному гламуру. Этот путь мы продолжим и дальше, но теперь уже в кочевом режиме, - отмечает Дмитрий Вирже.

Галерея занимала одноэтажную постройку на Красном Пути, 133/1, с 2008 года. Пройти мимо жёлтого здания с рисунками и не заметить его было невозможно. Пятнадцать лет назад художник своими силами восстановил небольшое здание и на долгое время приковал к нему внимание творческой молодёжи. Ранее здесь располагался склад хозяйственного магазина.

  

Поначалу здесь располагалось рабочее пространство самого Дмитрия Вирже. Однако коллеги уговорили художника выставлять свои работы, в результате усилий многих творческих людей мастерская трансформировалась в галерею. В "Левой ноге" могли провести собственную бесплатную выставку как профессиональные художники, так и любители, впервые взявшие в руки кисть, карандаш, холст (а то и просто чистый лист бумаги). На этой территории в арт-объект могло превратиться все: и гроб, и бабушкин матрас.

 

Однако далеко не всем был по душе такой островок свободного творчества, и в 2020 году администрация Омска потребовала удались броские рисунки с фасада здания. Оформление посчитали нарушением правил благоустройства, но художники не сдались и написали петицию. В результате авторское оформление фасада удалось сохранить.

В галерее не было места для формальностей, поэтому здесь можно было встретить весьма оригинальные и нестандартные произведения искусства. Владельцы помещения предоставляли площадку для самовыражения неопытным художникам и тем, кто вообще художественного образования не имел. Омичи считали это место уникальным: кто-то плевался, кто-то восхищался, а кто-то просто с любопытством приходил на зрелищное (и зачастую провокационное шоу) от команды Димы Вирже.

На телеканале "Продвижение" в Омске в рамках онлайн-марафона #СмотриДома выходила видеоэкскурсия по арт-пространству "Левая нога". Соосновательница галереи и супруга Дмитрия Вирже Кира Газова рассказала, как начиналась история этого хулиганского творческого пространства и какие новые арт-направления здесь рождались.

Сегодня нам удалось пообщаться с супругой художника, она сообщила, что бывший "склад хозяйственного магазина" не удовлетворяет запросов основателей галереи, которые они перед собой ставили, а в некотором смысле даже мешает. Поэтому супружеская пара приняла радикальное решение о переформатировании пространства.

- Жизнь "Левой ноги" как творческого объединения продолжается. Галерея стала для нас чем-то более значительным, чем просто выставочное пространство и для андеграундного искусства в том числе. Это философия возвышенного нонконформизма и свободы в творчестве. Основная идея нашего сообщества, поиск новых способов художественной самореализации в искусстве и выставочной деятельности. И это никак не связано с конкретным объектом на земле. Пока галерея продолжит свою выставочную жизнь в самых не приспособленных для этого местах, так как это было до заземления на улице Красный путь. За "Выходом" всегда есть "Вход", - поделилась с "Омск Здесь" Кира Газова.

По всей видимости, творческое объединение нуждается в расширении своих границ, а, может быть, и вовсе мечтает, чтобы их не было. Каким образом сложится судьба "Левой ноги", мы узнаем через некоторое время. В одном её основатели убеждены точно: то, что случилось, - большой плюс. У кочевого образа жизни тоже есть свои огромные преимущества и неформальное будущее.

По данным "Омск Здесь", самые неординарные омские галеристы приняли решение переехать в другую страну.

Читайте также