Топ-10 мест Омска, в которые всегда хочется возвращаться
Где в Омске спрятан кусочек Франции, "Хогвартс", таинственное озеро и целый "Диснейленд"? Редакция "Омск Здесь" решила поделиться с читателями сокровенным.
Мы любим Омск, хорошо знаем его и хотели бы рассказать вам о самых атмосферных местечках, в которые мы всегда с удовольствием возвращаемся. Здесь собрано 10 личных историй. Пристегнитесь, омичи и гости города, это путешествие захватит вас с головой!
Старозагородная роща - таинственный и уютный сквер с озерцом
  • Алина Шрайнер

    Моё самое любимое место в Омске - Старозагородная роща. У нас не так много зелёных мест в городе, поэтому каждое из них особенно ценишь, но именно скверик на Красном Пути для меня имеет особую атмосферу. Там редко можно увидеть толпы людей, а вечером закатные лучи пробиваются сквозь кроны деревьев, отражаются в озере - ну сказка, песня (читать голосом Юлии Высоцкой). А ещё для меня всегда особенно таинственным казался огромный куб с трещинами в центре рощи. Как оказалось, это мемориал расстрелянным борцам революции, поэтому место не просто красивое, оно ещё и хранит память о страшных событиях в истории нашего города.
Страсть и жизнь в Омской филармонии и "альма-матер" молодых журналистов - Школа ТВ
  • Виктория Абзамилова

    Обожаю Омскую филармонию. Здесь я перестала грезить отчислением из музыкальной школы и… чуть не умерла от восторга. Чтобы понимать язык музыки, я окончила ДШИ. Есть в Омске замечательные места, где легко дышится.
    Хотя, думаю, что место для "подышать" я смогу найти для себя в любом городе, а неповторимое у нас... то, что всегда будешь вспоминать с любовью - для меня это Школа Телевидения Телеканала "Продвижение". Это крутое место, где можно искать себя, заводить друзей, пробовать делать контент своими руками и мозгами, ошибаться и практиковаться, преподаватели становятся не монстрами из школы, а наставниками, к которым всегда хочется обратиться за советом. И повторюсь, здесь ты ищешь себя, узнаёшь, кто ты есть на самом деле и чего хочешь от этой жизни. А ещё ты учишься чётко формулировать запросы к вселенной и масштабно мечтать (с улыбкой). Короче, Школа ТВ - это миллион историй и любовь навсегда.
Соборная площадь - место притяжения и тёплых воспоминаний
  • Алина Кочергина

    Полгода назад я переехала в Москву, так как поступила в МГУ, и моя жизнь сильно изменилась. Признаюсь, что порой скучаю по Омску. Когда я была маленькая, меня часто называли "девочка-праздник", я любила создавать праздничную атмосферу. Меня завораживали большие события, где собирался весь город (спойлер: сейчас, кстати, ничего не изменилось). Поэтому с детства одно из любимых мест Омска - Соборная площадь. Каждый год 9 мая мы всей семьёй ходили на парад. У меня три прадеда воевали, поэтому этот день особенно важен для нашей семьи. Помню, как проезжала колонна ветеранов, и в одной из машин сидел мой прадед в танкистском шлеме Павел Ефимович Кочергин и махал мне рукой. Годы шли, и в ряды Бессмертного полка вместе с именами Усман Бахтеев и Порфирий Шамец вступил и он.

    2014 год - передача Олимпийского огня в Омске. С шести лет я занималась танцами в Омском государственном детском ансамбле. Тогда мы выступали на Соборной площади в честь этого события. Помню, как было волнительно, но в то же время и гордо, что являешься частью такого масштабного события.

    День молодёжи 2022. На следующий день после моего выпускного, я попала на концерт в честь Дня молодёжи, и это был один из самых ярких концертов в моей жизни. Спросите, почему? Не знаю, просто было хорошо, душевно. Сначала выступали ребята из Омска, мои друзья дуэт Gercek и Мэлли, а потом Люся Чеботина и группа Dabro. Кстати, тогда я и познакомилась с ребятами из этой группы. Было громко, ярко и сильно по энергетике. Омск - это место, куда я буду возвращаться всегда, потому что там живёт маленькая Алина, которая очень любит праздники!
"Зелёный остров" - "Диснейленд" по-омски
  • Алёна Кроль

    Сердце Омска для меня - это парк "Зелёный остров". В детстве поездка туда стала первым "необычным" путешествием, потому что мама повезла меня в парк, но не для того, чтобы кататься на горках, а просто гулять, любуясь природой и рекой. И "Зелёный остров" на всю жизнь остался вот этим природным, живым парком, так ни разу и не была там ради аттракционов, ха-ха. В подростковом возрасте я часто ходила на сходки по интересам именно туда, заводила новых друзей, с некоторыми из них общаюсь и по сей день. А ещё, конечно, первый (и, хвала богам, последний) поход на заброшку в моей жизни случился именно там. Фееричный и незабываемый опыт, я тогда штаны порвала, такое не забывается. Сейчас я там почти не гуляю, но каждый день проезжаю мимо по дороге на работу. И, глядя на знакомый вход, становится приятно ехать даже в душном автобусе. Конечно, поражаюсь и изменениям, которые произошли с парком за эти годы. Сейчас это прям такой "Диснейленд" по-омски.
Внутренний дворик "Луговской слободы" - кусочек Парижа
  • Алина Вершинина

    Несмотря на то, что этот милый дворик находится в самом центре города, он скрыт от глаз прохожих. Мало кто знает об этом месте, именно поэтому оно до сих пор привлекательно и ценно для меня. Здесь не слышен гул проезжающих машин, рёв мотоциклистов и шум оживлённых улиц. Этот дворик - часть территории кафе-кондитерской "Луговская слобода". Здесь удобные плетёные кресла, вкусные десерты и милый маленький фонтанчик. Это место я нашла случайно, но теперь летом я часто прихожу сюда, когда хочу почитать книжку или сделать эстетичные фотографии. В общем, если захотите устроить себе petit-déjeuner (фр. лёгкий завтрак) с чашечкой кофе и круассаном и перенестись в атмосферу парижских улочек, то это укромное место - то, что вам нужно.
Сквер Дзержинского - место силы и спокойствия
  • Александра Михайловская

    Моё любимое место в Омске - сквер имени Дзержинского напротив городской администрации. Здесь для меня особая атмосфера места силы и спокойствия. Будто замедляется время. Здесь уютно в любое время года. Одинаково хорошо и в солнечный день, и дождливый. Летом я люблю приезжать сюда, почитать на зелёной траве под тенью деревьев, наблюдать за играющими детьми, влюблёнными парами, подростками в костюмах аниме, за живыми улыбками гуляющих здесь людей. Осенью здесь меня радуют особые цвета деревьев, можно насладиться осенним воздухом. Здесь удобно ходить и думать, или, напротив, совсем ни о чём не думать. Я приезжаю сюда, когда хочу найти ответы на вопросы или решить сложную задачу. Здесь мы часто встречаемся с друзьями ради пикника или просто чтобы насладиться кофе за тёплой беседой. Здесь здорово бегать по специальным дорожкам, никому не мешая. Зимой сквер гостеприимен и доброжелателен, особенно, когда идёт снег. Здесь мы встречаемся с моим лучшим другом в его редкие приезды в Омск, и несколько часов бродим по аллеям, рассказывая друг другу разные истории. Это то самое место, по которому я всегда буду скучать сердцем и всегда буду возвращаться сюда мыслями.
Омская драма - сердце театральной жизни города
  • Дарья Панурова

    Омская драма - моё самое любимое место и вообще сердце всей театральной жизни города. Я вожу сюда родственников и друзей, приехавших погостить. Я упиваюсь красотой и роскошью этого удивительного здания. Наслаждаюсь и тону в мирах, которые на короткие часы мастерят в этих стенах режиссёры, артисты, бутафоры, монтировщики, в общем, огромная команда умничек-профессионалов. Помню, как на экскурсии по закулисью театра узнала, что все костюмы (а их сотни!) шьют только три женщины.

    Вообще всё начиналось как безобидное увлечение юности (50% скидка по студенческому - лучшая мотивация). Но вот по прошествии нескольких лет просмотрен на несколько раз репертуар основной и камерной сцены, прочитано не одно произведение к спектаклям, люблю всех артистов, как родных мне людей, а они все там просто невероятные. Это же целый ритуал - сходить в театр. Ты обязательно наряжаешься (а где ещё выгуливать платья?), по возможности подбиваешь на это дело близких, а затем на час-другой проваливаешься в фантазию. Относиться к этому, как к рядовому событию, невозможно, даже если это твой сотый спектакль. Хотя, конечно, формируются предпочтения. А ещё подобрать постановку по душе может абсолютно каждый человек! Зная весь текущий репертуар драмтеатра, я в этом просто убеждена. Самое приятное, когда я рекомендую спектакль совсем далёким от театра людям, а они потом в восторге достают меня с тем, когда уже мы сможем посмотреть что-нибудь новенькое. Так что никогда не спешите с выводами, если вам не понравились одна-две постановки. Омск - удивительно театральный город, кроме Драмы у нас есть множество других театров. Пишите мне, всегда с удовольствием подскажу, на что сходить. Я серьёзно.
Территория ОмГАУ - омский "Хогвартс "
  • Екатерина Криль

    Я всегда с удовольствием возвращаюсь на территорию ОмГАУ. Этот "город в городе" сам по себе очень интересен, но я люблю ту часть, что ближе ко входу на улице Красный Путь. Там есть аллея с высоченными старыми соснами, где прошло одно из первых свиданий с моим будущим мужем. Это было начало декабря, сумерки, падал очень лёгкий пушистый снег, искрившийся в лучах фонарей. Романтично, как в кино! Но намного лучше, потому что это была реальность. Та аллея хороша не только ранней зимой, в любое время года она по-разному красива.
  • Дарья Колесникова

    Территория Аграрки - это место, где каждый может найти себе любимый уголок. Здесь много прогулочных зон, есть тихий лес и даже пруд, на берегу которого можно просто часами сидеть и ни о чём не думать. В какую бы сторону со стаканчиком кофе вы ни пошли - наверняка будет на что посмотреть! Мои фавориты - дубовая рощица справа от главного корпуса и зона кормления белок за стадионом (там даже поставили лавочку для любителей понаблюдать за животным миром). Ещё это место называют омским "Хогвартсом", думаю, неспроста, ведь оно, правда, как будто немного волшебное.