"Невиданная для Омска роскошь!" - Борис Коников о гостинице "Россия"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 16 июля 2020, 17:43  •  печать

"Невиданная для Омска роскошь!" - Борис Коников о гостинице "Россия"

Профессор исторических наук рассказал о создании проекта и строительстве одного из красивейших зданий города на Любинском проспекте.

В новом выпуске видеоблога "Короче, Омск" кандидат исторических наук, профессор Борис Коников рассказал, как строилось здание гостиницы "Россия" - первой шикарной гостиницы Омска, расположенной на перекрёстке двух улиц – Любинского и Санниковского проспектов, ныне улиц Ленина и Партизанской.

- Многие омичи помнят, что когда-то гостиница называлась "Октябрь", но с момента её строительства она носила гордое название "Россия", - говорит Борис Коников. - Построена она на средства очень состоятельного омского купца второй гильдии Терехова. Он поставил перед архитектором главную задачу - сделать трёхэтажное здание респектабельным, чтобы оно привлекало внимание не только именитых омичей, но и заезжих гостей. Терехов денег не пожалел, а в качестве исполнителя своего замысла пригласил Илиодора Геннадьевича Хворинова.

Этот талантливый архитектор уже был известен омичам по другим красивым объектам - театру драмы, зданию музея народного образования, пожарной каланче. У архитектора Хворинова была одна уникальная способность - он умел встраивать здания рядом с существующими постройками и делал это уникально. В этом можно убедиться, оценив, как гармонично вписана в архитектурный ряд Любинского проспекта трёхэтажная гостиница. У неё три фасада - центральный, выходящий на реку Омь, другой, смотрящий на Любинский проспект, третий - на Санниковский. Каждый по-своему красив, привлекателен и уникален. Здание выстроено в сочетании нескольких архитектурных стилей, элементы которых легко увидеть невооружённым глазом: здесь и детали, навеянные модерном, и античные колонны, и элементы барокко. Благодаря сочетания разных элементов и получилось очень респектабельное здание.

- На втором этаже гостиницы разместилось сорок номеров, каждый из трёх-шести комнат, в каждом номере ванна - тогда роскошь для Сибири невиданная! В них расстелены ковры персидкой и английской работы. Конечно, было освещение, собственная котельная, труба которой уже не видна, но эта котельная когда-то отапливала здание, - рассказывает историк.

Кроме того, в видеблоге профессор расскажет об изысканной кухне гостиничного ресторана, двух пережитых пожарах, ставших причиной изменения формы башен на крыше, именитых постояльцах и других интересных фактах, которые хранит в себе история омского памятника архитектуры.

Напомним, гостницу "Россия" в начале 20-го века построил богатый купец Терехов. Теперь же в Омске готовятся к возведению отеля на набережной Тухачевского. Местные власти хотят отдать участок у метромоста компании олигарха Евтушенкова. Проект уже вызвал недовольство жильцов элитного дома и общественников. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой