Всё-таки Хворинов? Рассуждаем с экспертом, кто автор здания омского медуниверситета
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 16 декабря 2021, 16:10  •  печать

Всё-таки Хворинов? Рассуждаем с экспертом, кто автор здания омского медуниверситета

Профессор Борис Коников предлагает найти ответ на вопрос: кто спроектировал знаменитый дом на Любинском проспекте, - в его архитектуре.

Свежий выпуск видеоблога "Короче, Омск" познакомит вас с историей и архитектурой здания Омского государственного медицинского университета, расположенного в самом сердце города - на Любинском проспекте.

Наш эксперт - кандидат исторических наук, профессор Борис Коников расскажет о первых владельцах этого дома - купцах Овсянниковых-Ганшиных - и их торговой фирме, для которой здание и было выстроено в начале прошлого века. Также историк предложит вместе с ним порассуждать, кто мог быть архитектором торгового дома Овсянниковых-Ганшиных. Краеведы склоняются к тому, что это был Илиодор Хворинов, также спроектировавший в нашем городе здания музея просвещения (ул. Музейная, 3), драмтеатра и торговый дом Марии Шаниной (ныне торговый дом "Любинский", ул. Ленина, 5).

- Архитектор преследовал две цели: первая - сделать здание удобным для людей, и вторая - создать привлекательный внешний вид для взора и, будем прямо говорить, для кошельков, ибо это торговый дом, - отмечает Борис Александрович.

Борис Коников разберёт, какие стили отражены в различных элементах фасада здания и какие архитектурные приёмы говорят о том, что проектировал его, скорее всего, именно Хворинов.

Рассмотреть величественное строение, в котором уже целый век выращивают будущих светил медицины, можно в новом выпуске "Короче, Омск".

 

Напомним, что в прошлом выпуске Борис Коников рассказывал об одном загадочном доме в центре Омска. А ещё на "Омск Здесь" вышел новый видеоподкаст "Зерно архитектуры", в котором спикеры обсудили торговые центры города с архитектурной точки зрения.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой