Синематограф, открытый богатейшим человеком Омска. Рассказываем историю Органного зала
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  3 августа 2020, 17:17  •  печать

Синематограф, открытый богатейшим человеком Омска. Рассказываем историю Органного зала

Профессор Борис Коников рассказывает об уникальном памятнике архитектуры в центре города.

В новом выпуске видеоблога "Короче, Омск" (16+) кандидат исторических наук, профессор Борис Коников рассказал нам историю создания Органного зала.

Скотопромышленник Григорий Грязнов во время Первой мировой войны входил в пятёрку богатейших людей Омска. Он купил здание гостиницы "Россия" у разорившегося купца Терехова (историю её появления мы рассказывали в одном из прошлых материалов). Новый владелец решил открыть синематограф. "Кристалл-Палас" готовили к открытию два года - с 1914 по 1916 годы. Причём заработал не только кинотеатр, в помещениях расположились концертные и танцевальные площадки, рестораны и прочие помещения для приятного времяпрепровождения.

- Форма крыши и расстекловка окон выполнены в стиле модерн. Много элементов классицизма, орнаменты барокко. Особенное внимание было уделено внутреннему убранству. Вписанные в интерьер декоративные детали изображают лицо молоденькой девушки. Посетители Органного зала обязательно должны обратить внимание. Легенда гласит, что это изображение утонувшей в реке дочери владельца строения. С 1916 по 1980 годы здесь всегда звучала живая музыка, как ни в одном среди прочих кинотеатров. А сейчас орган - это мостик между прошлым и настоящим, - говорит Борис Коников.

Ещё больше интересных подробностей смотрите в видеоблоге "Короче, Омск" прямо сейчас.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой