"Тайный Санта". Инструкция по применению
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 18 декабря 2021, 16:10  •  печать

"Тайный Санта". Инструкция по применению

Рассказываем про самый простой способ поздравить друг друга с Новым годом в большой компании.

"Тайный Санта", он же Secret Santa, - анонимный способ дарить подарки. Идея проста: в большой компании каждому достаётся один "подопечный", которому нужно придумать подарок. Сам даритель при этом остаётся тем самым "тайным Сантой" - от кого именно вы получите подарок, будет сюрпризом!

Жители со всей России уже присоединяются к флешмобу "Тайный Санта". Когда он появился, как можно участвовать и что дарить - разбираемся вместе.

История "Тайного Санты"

Считается, что традиция дарить подарки анонимно появилась в Америке в конце ХХ века. Богач из штата Миссури Ларри Стюарт в канун Рождества раздавал деньги беднякам, не раскрывая свою личность. Такой благотворительностью миллионер-Санта из Канзас-Сити занимался более 25 лет. Рассекретил он себя только тогда, когда узнал, что смертельно болен. Тогда Ларри Стюарт и предложил всему миру продолжить его доброе дело.

Секретные волшебники стали появляться в разных городах и странах. Теперь это популярный декабрьский флешмоб, в котором участники обмениваются подарками с совершенно незнакомыми людьми. Адресат, которому вы дарите презент, - случайный. Играть можно на работе, дома, с друзьями или в интернете. Можно принять участие во всероссийской акции.

Классический вариант для семьи или близких друзей

Для начала нужно собрать заявки на участие от всех желающих. В игре должно быть минимум три человека. Обязательно обговорите ценовой диапазон и категорию подарков. Затем нужно выбрать организатора, который проведёт жеребьёвку между игроками - можно использовать коробку с бумажками. Каждому участнику "Тайного Санты" должен достаться адресат, имя которого необходимо сохранять в тайне. Остаётся только назначить дату обмена подарками.

Многодневный вариант для рабочего коллектива

Если у вас на работе дружный коллектив, то вам повезло, и "Тайный Санта" сплотит вас ещё сильнее. Скорее определяйтесь с адресатами и делайте жеребьёвку.

Начинать "дедморозить" и "подбрасывать" приятные безделушки можно уже за две недели до праздника. Это могут быть конфетки, открытки или поздравительные записки. Пусть волшебство происходит каждый день до последнего рабочего дня в этом году!

Игра с незнакомцами в интернете

Призыв поучаствовать в акции вы можете опубликовать на своих страницах в социальных сетях. Например, в истории в Instagram. На интригующие картинки подписчики отправляют вам реакции, тем самым соглашаясь на "Тайного Санту". Вы высылаете им правила игры, но тут главное - сохранить интригу. В своём сообщении вы должны указать данные человека, который пригласил вас, а потом человек распространит ваш адрес среди своих подписчиков. Например: "Спасибо, что ты присоединился к акции "Тайный Санта"! Это Маша, она живёт в Москве, ей подарок отправляешь ты. А мой адрес будешь давать своим друзьям".

Если вы не хотите объявлять о своём намерении быть "Тайным Сантой", воспользуйтесь специальными группами флешмоба или пройдите регистрацию на сайте. В таком случае вашим "Тайным Сантой" может стать любой житель России.

Что дарить не нужно

По данным сервиса SuperJob, в среднем на подарок коллегам и друзьям россияне готовы потратить от 800 до 1000 рублей. Слишком дорогой подарок может поставить получателя в неловкое положение.

Подарочные наборы для душа из массмаркета - плохой вариант, и у некоторых такой подарок в лучшем случае будет годами стоять на полке. Книга тоже не всегда лучший подарок. Даже если вы хорошо знаете адресата, не всегда можно угодить его литературным предпочтениям.

Hand-made сомнительного качества тоже может разочаровывать получателя. Спрос на эти товары высок и цены тоже. Качественная ручная работа стоит более двух тысяч рублей, поэтому стоит хорошо подумать перед покупкой.

Подарки с приколами, к сожалению, тоже не все готовы оценить. Чувство юмора у всех разное. Никаких шуточных непристойностей для незнакомых людей!

Что лучше подарить

Советуем обратить внимание на товары на новогодней ярмарке. Практичные вещи для дома в новогоднем стиле приятно порадуют получателя. Это может быть недорогой домашний текстиль, кухонная утварь и интерьерные украшения. Некоторые участники акции поделились в сети, что мечтают о тёплых носках с крупной вязкой или пледе с новогодним принтом. Приятным сюрпризом станет канцелярия: ежедневник, планер, красивые ручки, настольные органайзеры.

Подумайте о том, что может стать хорошим подарком любому. Вот несколько подсказок:

  • билеты в кино, театр, музеи. Даже если вы не знаете о вкусах одариваемого, это будет новый опыт, что всегда интересно;
  • тематические новогодние наборы: для принятия ароматной ванны, для варки глинтвейна, для изготовления пряничного домика;
  • чай, кофе, сладости - может, не очень изобретательно, зато беспроигрышно.

 

- "Тайный Санта" - это отличный способ сблизиться с человеком. Пока ты размышляешь, что подарить своему "подопечному", изучаешь его предпочтения, интересы, проявления души, ты больше проникаешься этим человеком, настраиваешься на его волну. Кроме того, "Тайный Санта" ещё и хорошая психологическая игра. Когда начинаешь пытаться угадать, кто же из возможных претендентов преподнёс тебе подарок, становишься немножко детективом. Размышляешь, кто мог, к примеру, так аккуратно и лаконично упаковать его, выбрать обёртку с лисичками, в чьём стиле пожелание в записке на коробке, - поделилась участница флешмоба Валерия Зройчикова.


Дарите то, чему порадуетесь сами, и не забывайте, что в "Тайном Санте" главное - веселье, радость и ощущение чудес. Флешмоб уже вдохновил сотни тысяч россиян. Сейчас самое удачное время, чтобы присоединиться к движению "Тайный Санта".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой