Сказка, добро и приключения. Топ-7 мультфильмов для просмотра на новогодних каникулах
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  3 января 2023, 12:05  •  печать

Сказка, добро и приключения. Топ-7 мультфильмов для просмотра на новогодних каникулах

Рассказываем об анимационных шедеврах кинематографа с волшебной атмосферой.

Хорошее кино - то, что может согреть вас в январские вечера не хуже кружки ароматного чая или любимого пледа. А особенно дарит тепло и ощущение новогодней сказки мультипликация. "Омск Здесь" подобрал для вас семь уютных анимационных фильмов для просмотра в первые дни года, когда так приятно проводить время дома и никуда не спешить.

Мультфильм по мотивам одной из знаменитых "Рождественских повестей" Чарльза Диккенса, да ещё и в режиссуре Роберта Земекиса. Мультипликация выполнена в очень реалистичной манере, что порой, кажется, будто мы смотрим фильм, а не мультик, и основана на технологии захвата движения. Поэтому в персонажах угадываются черты актёров, подаривших героям свои голоса и мимику. Актёрский состав у мультфильма поистине звёздный: здесь и король комедии Джим Керри, и такие маститые британские актёры, как Гари Олдман и Колин Фёрт. В центре сюжета старый и озлобленный скряга Эбенезер Скрудж, денежный меняла, который потратил всю свою жизнь, заботясь только о приумножении своего богатства. Его образ прекрасно наполнил собой неподражаемый Джим Керри. Мистер Скрудж презирает дружбу, любовь и ненавидит Рождество. Однажды в канун светлого праздника его посещают призраки, которые намерены открыть старику глаза на его жизнь, и проводят Скруджа через его прошлое, настоящее и будущее. В общем, "Рождественская история" - это сочетание роскошной анимации и завораживающего сюжета.

Анимационный фильм по мотивам серии книг американского писателя Уильяма Джойса. Лента стала лучшим мультфильмом 2013 года по версии Золотого глобуса. Хранители снов - Песчаный человек, Зубная фея, Санта Клаус и Пасхальный кролик - защищают мечты и надежды детей во всём мире и берегут ребят от плохих снов. Однажды злодей Кромешник решает украсть детские сновидения и заменить их на кошмары. Чтобы разрушить его план, на подмогу Хранителям отправляют духа зимы Ледяного Джека. Джек - беззаботный подросток, который хочет использовать свои магические силы только для развлечения. Новому участнику команды придётся "взяться за дело" и наладить отношения с опытными коллегами, ведь только объединив усилия, Хранители смогут противостоять злу и сберечь детский покой.

"Хранители снов" - это захватывающая история с истинным духом Рождества и колоритными персонажами. Например, Санта-Клаус, он же Ник Северянин, явно имеет русские корни - это можно понять по его акценту в оригинальной озвучке и восклицаниям "О, Шостакович!" или "Римский-Корсаков!". Интересно и то, что в начале мультика на фирменной заставке компании Dream Works вместо привычного мальчика, сидящего на луне с удочкой, мы видим главного героя "Хранителей" Джека.

Скриншот из мультфильма "Полярный экспресс", 2004 год, производство Warner Bros., ImageMovers, Castle Rock Entertainment, Shangri-La Entertainment, ImageMovers, Playtone, Golden Mean Productions, режиссёр Роберт Земекис

Ещё один анимационный шедевр от режиссёра Роберта Земекиса. Фильм снят по небольшому детскому рассказу "Полярный Экспресс" Криса Ван Оллсбурга (автора "Джуманджи"). Невероятно сказочная история рассказывает о восьмилетнем мальчике Крисе, который растерял веру в Санта-Клауса. Однако в сочельник с ним приключается настоящее рождественское чудо: к дому мальчика подъезжает волшебный поезд, направляющийся на Северный Полюс, и Крис отправляется в самое захватывающее приключение в его жизни, в котором он встретится с главным зимним волшебником.

"Полярный экспресс" попал в Книгу рекордов Гиннесса как первый фильм, где вся игра актёров передана оцифровкой реальных людей. Например, Том Хэнкс "играет" в нём сразу пять ролей: главного героя Криса, его отца, проводника поезда, Духа Рождества и Санта Клауса. Волшебство, которым наполнен мультик, словно "прорывается" сквозь экран и наполняет собой всё вокруг. Если вы так же, как и главный герой, решили, что в вашей жизни нет волшебства, "Полярный экспресс" точно заставит вас поверить, что чудеса существуют.

Культовый мультфильм, сценарий к которому гениальный Тим Бёртон создал по мотивам своего стихотворения, написанного в 1982 году. По сюжету король города Хэллоуин Джэк Скеллингтон случайно попадает в город Рождества, где вместо привычного мрака и чудищ он видит веселье, доброту и домашний уют. Увиденное трогает Джека до глубины души, и он решает почувствовать, каково это - нести людям счастье, а не страх. Король Хэллоуина решает похитить Санта-Клауса и устроить Рождество самому, и праздник наполняется пугающей атмосферой.

Все герои "Кошмара перед Рождеством" - это реальные куклы, созданные по эскизам Тима Бёртона. На одну минуту мультика уходила неделя кропотливой работы. Фильм получил Оскар в 1994 году за лучшие визуальные эффекты. Кроме того, это мюзикл. Композитор Дэнни Эльфман вместе с Тимом Бёртоном написали к фильму красивые композиции, которые впоследствии перепели многие популярные исполнители. Одним словом, "Кошмар перед Рождеством" - шедевр сценарного, визуального и музыкального искусств!

Вышедший в 1957 году, мультфильм собирал у экранов телевизоров не только советских детей, но и американских: в 1960-1970 годах в дни новогодних праздников его транслировали по телевидению США. Сюжет, наверное, вам могут без труда пересказать ваши родители: Снежная королева уводит мальчика по имени Кай в свои владения и превращает его доброе сердце в холодный осколок льдинки. Спасти Кая отправляется его подруга - маленькая девочка Герда.

Интересный факт: "Снежная королева" стала решающим фактором, когда Хаяо Миядзаки решал, стоит ли ему заниматься анимацией. Кстати, художники мультфильма Леонид Шварцман и Александр Винокуров создавали внешность Снежной королевы при помощи ротоскопирования - покадровой перерисовки отснятой киноплёнки с актрисой Марией Бабановой, которая и озвучила жестокую зимнюю волшебницу. Мультфильм "Снежная королева" - шедевр мировой мультипликации и способен подарить вам один из самых запоминающихся и эмоциональных праздничных вечеров.

Ещё один прекрасный советский анимационный фильм по мотивам одноимённой пьесы Самуила Маршака. По сюжету истории избалованной принцессе захотелось, чтобы ей зимой принесли корзину подснежников. Мачеха отправляет в лес свою падчерицу Настеньку, девушку с открытой душой и добрым сердцем. На лесной поляне она встречает двенадцать волшебников времён года - братьев-месяцев и делится с ними своей бедой. Месяцы помогают Настеньке, и она приносит весенние цветы сводной сестре. Однако история на этом не заканчивается…

Помимо СССР, мультипликационный фильм был популярен в Аргентине и Испании. Во время просмотра хочется рассматривать красивую анимацию в акварельной манере, а необычная психоделическая обложка "Союзмультфильма" в начале мультика сразу притягивает к экрану. Музыка композитора Моисея Вайнберга делает историю ещё более сказочной. Ну и, конечно, нельзя не сказать про потрясающую озвучку советских артистов Людмилы Касаткиной (падчерица), Георгия Вицина (Февраль), Эраста Гарина (учителя принцессы). В общем, одним словом - чудо.

Закончим наш топ не совсем рождественским фильмом, однако, считаем, что он отлично подходит для просмотра в первую неделю нового года. "Легенды ночных стражей" познакомят вас с жизнью сов. Они правят в мире, в котором уже не осталось людей. Самые мудрые совы живут на великом дереве Га’Хуул. Но однажды в королевстве сов на смену гармонии приходит смута, и волшебный лес оказывается в опасности со стороны соседних жестоких правителей, которые грозят разрушить привычное мироздание.

Анимация этого мультика, на наш взгляд, шедевральна. Совы там будто настоящие, а персонажи наделены невероятным обаянием. Неудивительно, ведь над картиной работали гиганты индустрии Warner Bros. Pictures. Визуальное удовольствие от просмотра гарантировано.


Желаем вам сказочных моментов за просмотром самых разных анимационных лент в новом году!

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой