Не только "Один дома": Редакция "Омск Здесь" о том, что ещё можно смотреть в Новый год
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  1 января 2023, 14:22  •  печать

Не только "Один дома": Редакция "Омск Здесь" о том, что ещё можно смотреть в Новый год

Запасайтесь мандаринами, имбирным печеньем и горячим какао - рассказываем, какие фильмы можно посмотреть в праздничные дни.

Сотрудники редакции "Омск Здесь" рассказали о том, какие фильмы они всегда пересматривают в дни новогодних каникул, и какие чувства и эмоции у них они вызывают. Среди лауреатов не только классика - "Один дома", но и добрые советские комедии.

Алина Шрайнер

Скриншот из мультфильма "101 далматинец", 1956 год, производство Walt Disney Productions, режиссёры Вольфганг Райтерман, Гамильтон Ласке, Клайд Джероними

Если нет новогоднего настроения, я могу поднять его просмотром одного из самых любимых мультфильмов - "101 далматинец" (0+). Во-первых, я люблю собак, а там их там больше сотни. Во-вторых, этот мультик я смотрела маленькой в предновогоднее время, когда праздник означал, что скоро будет вкусная еда, подарки и долгожданные каникулы! И ещё до сих пор этот мультик я смотрю именно в конце года, потому что он описывает настроение перед Новым годом: "Я устал! Я хочу есть! У меня нос замёрз, у меня уши мёрзнут".

Анна Бамбульская

Скриншот из фильма "Отпуск по обмену", 2006 год, производство Columbia Pictures, Universal Pictures, Relativity Media, Waverly Films, режиссёр Нэнси Майерс

Мне нравятся почти все фильмы про Новый год и Рождество. Для меня неважно, чьего они производства - главное, чтобы эти картины были о добре, жизни, о сказке и волшебстве, в которые очень хочется верить, о безусловной любви. Главное, чтобы от этих фильмов веяло запахом ели, мандаринов и сладостей. Хочу рассказать про два фильма, которые обязательно посмотрю в эту новогоднюю ночь. Первый это "Отпуск по обмену" (16+) 2006 года. Англичанка, журналистка Айрис Симпкинс (Кейт Уинслет), автор популярной свадебной колонки в лондонской Daily Telegraph влюблена в мужчину, который любит другую девушку. На другом континенте, в Южной Калифорнии живёт американка Аманда Вудс (Кэмерон Диас). Она владеет процветающим рекламным агентством, которое создаёт ролики для фильмов. Девушка думает, что любима, но узнаёт, что её бойфренд ей изменяет. Девушки решают оставить всё на время и провести рождественские выходные вдали от дома. Две разные девушки, но обе с неразделённой, несчастной любовью, находят друг друга на сайте обмена жильём на время отпуска. Айрис едет в солнечную Калифорнию, а Аманда приезжает в уютный коттедж в заснеженной английской провинции. Каждая из героинь в новом месте случайно знакомится с мужчиной. И сюжет заворачивают в красивую обёртку сомнений, переживаний, рождественского чуда и поглощающей любви. Сюжет фильма до жути простой, но от этого он только выигрывает. Игра актёров Кэмерон Диас, Кейт Уинслет, Джуда Лоу и Джека Блэка, потрясающая, а сам фильм уютный и тёплый. От него веет чудом, которое каждый из нас может создавать сам.

Скриншот из фильма "Карнавальная ночь", 1956 год, производство "Мосфильм", режиссёр Эльдар Рязанов

Второй фильм, который обязательно посмотрю в эти праздники - "Карнавальная ночь" (0+) 1956 года. Ооооо! Этот фильм обожаю с детства и спустя 30 лет не перестаю его любить и восхищаться актёрами. Леночка Крылова, которую сыграла неподражаемая, тогда ещё совсем юная, Людмила Гурченко, вместе со своими друзьями и коллегами по Дому культуры готовятся к ежегодному костюмированному балу. Но товарищ Огурцов (Игорь Ильинский) по-своему видит этот праздник. Отвлекая, увлекая, шутя, молодёжь исполняет свой план. Фильм лёгкий, с юмором, с молодецким задором. Пожалуй, каждый житель нашей страны знает сюжет этой картины, нет смысла его пересказывать. Лично я люблю этот фильм за лёгкую, удивительную музыку, чудесное исполнение песен. За красивые платья, которые маленькой девочкой мне казались нарядами принцессы. За большое количество смеха, веселья, непринуждённой обстановки, добрых шуток, крылатых фраз. За много мишуры, хлопушек и по-настоящему новогоднее настроение.

Валерия Зройчикова

Скриншот из фильма "Один дома", 1990 год, производство Hughes Entertainment, режиссёр Крис Коламбус

Для меня, как и для многих, идеальное кино на новогодние каникулы - "Один дома". Хотя я люблю его включать в любое время года. Этот фильм наполняет теплом, уютом и любовью. Наверное "Один дома" нисколько не теряет популярности, потому что способен пробуждать светлые чувства в сердцах всё новых поколений. Каждый может узнать себя в озорном малыше Кевине, ведь он не идеальный прилежный мальчик, он может поспорить с родителями или устроить обыск в комнате брата. Даже Дональд Трамп захотел сняться во второй части фильма, потому что признался, что видит в Кевине маленького себя. С сюжетом, я думаю, знаком каждый. Восьмилетний мальчик остаётся один дома на Рождество. Знали бы его родители, что в их отсутствие малышу придётся защищаться в схватке с подлыми грабителями. А ещё Кевин поможет соседскому дедушке примириться со своим взрослым сыном. Захватывающий сюжет, очаровательный главный герой, саундтреки из культовых рождественских песен и атмосфера, переносящая в детство, - включите "Один дома" и всё выше перечисленное вам обеспечено!

Дарья Молчанская

Скриншот из фильма "Девчата", 1961 год, производство "Мосфильм", режиссёр Юрий Чулюкин

Мой фаворит в новогодние праздники - "Девчата" (0+), старый добрый чёрно-белый фильм. Каждый год 31 декабря его показывают на всех федеральных каналах, и каждый год я его пересматриваю вновь и вновь. Удивительно, насколько ярким и красочным может быть чёрно-белый фильм! Насколько правдоподобно здесь описана настоящая русская зима. Фильм как будто каждый раз возвращает меня в детство, в тот Новый год, который мы отмечали в большом семейном кругу в деревне. С сугробами, морозами, в сельском ДК. Когда всё было чисто и искренне. Где же теперь те чувства и эмоции? Этот фильм никогда не устаёшь пересматривать! Кажется, что после просмотра становишься немножко чище - будто передались доброта и искренность героев фильма. Смотрите "Девчат" и учитесь наивности, радости и любви. "Снегопад, снегопад, снегопад давно прошёл - это в гости к нам весна вернулась..."

Дарья Пучкова

Скриншот из фильма "Гринч - похититель Рождества", 2000 год, производство Walt Disney Productions, режиссёр Рон Ховард

Наш традиционный новогодний фильм - "Гринч - похититель Рождества" (12+), потому что "В 4 часа я жалею себя, в 4:30 глазею в пропасть"… Этот фильм я полюбила не сразу, в детстве я вообще не хотела его смотреть. Но сейчас в нём мне нравится всё - Джим Керри в главной роли, его верный пёс и смысл всей киноленты. Ведь авторы киноленты заложили в неё ценный урок: в предновогодней суете и в желании скупить всё подряд мы перестаём замечать истинный смысл семейных праздников.

Екатерина Криль

Скриншот из фильма "Дневник Бриджет Джонс", 2001 год, производство Universal Pictures, Little Bird, StudioCanal, Working Title Films, режиссёр Шэрон Магуайр

На новогодних каникулах я пересматриваю все части "Дневника Бриджет Джонс" (16+) и узнаю в главной героине себя. В Рождество Бриджет обещает себе похудеть, бросить курить и начать встречаться со стоящим человеком. Кто из нас в новогоднюю ночь не давал обещаний стать лучше? Я так делаю практически каждый год. Выполнить удаётся далеко не всё, да и Бриджет не в состоянии отказаться от некоторых плохих привычек. Но попытки измениться в лучшую сторону я засчитываю себе в актив. Отдельное удовольствие франшизы - Колин Фёрт (прости, Хью Грант, я выбираю не тебя).

Дарья Панурова

Скриншот из фильма "Эта замечательная жизнь", 1946 год, производство Liberty Films, режиссёр Фрэнк Капра

Вот уже несколько лет кряду каждые новогодние праздники я пересматриваю "Эту замечательную жизнь" (12+) 1946 года режиссёра Фрэнка Капры. Для меня это самый волшебный и жизнеутверждающий фильм на свете! Главный герой истории - Джордж Бейли, он всегда был замечательным человеком, добрым, отзывчивым славным парнем, а позже уже любящим мужем и отцом. Но, как известно, жизнь не щадит никого. И вот однажды от груза навалившихся проблем и ответственности Джордж становится очень несчастлив, превращается в ужасного скрягу и собирается даже покончить жизнь самоубийством. Но какое Рождество обходится без чудес? На помощь Джорджу небеса отправляют единственного свободного Ангела Второго Класса. Неопытный блаженный находит верное решение, которое поможет спасти душу Джорджа - показать мужчине жизнь, какой она была бы, если бы его никогда не существовало. Да, этот фильм очень стар, это классика мирового кинематографа. Но как же приятно его смотреть из нашего времени. Эти самые "ремарковские" герои, стильные одежды, красивые благородные лица, открытые страстные натуры, отчаянно хватающиеся за каждый кусочек жизни. Ведь в 1947 году человечество ещё оправлялось от одной из величайших трагедий всемирной истории - Второй мировой войны. Люди жаждут жить и, кажется, гораздо больше нашего смыслят в том, как расставлять жизненные приоритеты.

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой