Топ-6 мест для съёмки осенью: советы омских фотографов
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  5 октября 2021, 15:15  •  печать

Топ-6 мест для съёмки осенью: советы омских фотографов

Омские фотографы рассказали, где в городе можно сделать красочную фотосессию в дождливую и пасмурную осень.

Осень в Омске наступила быстро, так и не подарив омичам бабьего лета. Многие ещё не успели задуматься об осенней фотосессии, а ведь снимки в "жёлто-оранжевое" время года всегда имеют особое настроение и незабываемую палитру.

Омские фотографы советуют не откладывать фотосессию на следующий год, а решиться на неё прямо сейчас! Фотограф Ольга Геллерт и фотохудожник Татьяна Романенко рассказали, где в городе в пасмурную осеннюю погоду могут получиться отличные фотографии!

Отметим, что ранее фотограф Ольга Геллерт в рамках видеоэкскурсии "Фотогеничный Омск" рассказывала, где в городе найти место для атмосферных фото в любую погоду. А ещё поделилась профессиональными секретами, где у нас сделать фото "питерского дворика" или "итальянской улочки".

Ольга Геллерт, фотограф

Фотосъёмка для меня - любимая работа, та, на которую хочешь идти; то, чем хочешь заниматься! Хобби не назову, так как это большой труд. Да, сейчас полно мобильных телефонов с камерой и можно делать бесконечное количество селфи. Но вот встречный вопрос: много ли их вы видели в семейных альбомах или на стенах гостиной? К тому же, когда человек идёт на съёмку, он переступает через собственные страхи и сомнения, выходит из зоны комфорта. На съёмке я работаю не только с картинкой, но и с внутренним состоянием человека.

В пасмурную холодную погоду я предпочитаю проводить фотосессии в студиях: больше возможностей для работы со светом. Но если заказчики не боятся дождя или холода, мы ищем такую локацию, которая подходит именно ему, его целям. Если за окном серо и сыро, подробно обсуждайте детали съёмки.

  • Метромост

К примеру, для мужского портрета в лаконичном стиле отлично подойдёт открытое городское пространство. Я люблю работать в районе метромоста или набережной Иртыша. Эта съёмка подойдёт также для раскрутки личного бренда - как для мальчиков, так и для девочек.

Это концептуальная фотосессия, где интерьер не нужен: важен человек, его эмоции, движения. Фотографу посоветую экспериментировать с ракурсами и тенями, если снимать с одной точки - фото будут одинаковые, не будут ничего говорить... Модели можно надеть то, что будет "играть" на ветру, развеваться, к примеру, плащ. Можно распустить волосы. Но главное, конечно, настроение! Снимки здесь хорошо получатся и в цвете, и чёрно-белые. Так как с этой точки видно небо, цветные фото будут отлично смотреться, а если фотограф поймает микроэмоции заказчика "между снимками", то такие кадры подойдут для ч/б.

  • Улица Ленина

Если девушке требуется фото для контента в социальной сети, то в центре города полно разнообразных переулков с витринами и яркими стенами, на фоне которых можно сделать сочные и притягивающие взгляд кадры. Главное - это настроение! Если взять с собой зонт и, широко улыбаясь, прогуляться под мелким дождиком, вы точно получите уникальные кадры, потому что (я всегда верю), выход из зоны комфорта непременно окупится нестандартными фото.

"Треугольник", ул. Карла Либкнехта, 2 Переулок трёх баров

  • Парки

Ну а что говорить о ярко-жёлтых парках в нашем городе - дорожках и скамейках, которые в листве! Я люблю в этом плане работать в парке Победы и им. 30 лет ВЛКСМ. Здесь любая тропинка дарит фон и атмосферу яркой осени на фото. Даже пасмурное небо вам только на руку, так как осенью в пасмурную погоду не будет лишних рефлексов на коже и зажмуренных глаз от жёсткого солнца.

Из одежды, когда планируете фотосессию в парке, старайтесь выбирать оттенки, которые будут хорошо сочетаться с оттенками осени: серый, шоколадный, ярко-жёлтый, красный, беж.


Татьяна Романенко, фотохудожник

Хорошая фотосессия сродни терапии. Адреналин, окситоцин и эндорфины зашкаливают. И так как фотосессия нечасто случается в жизни человека, то периодическое их появление - очень полезная вещь. Как способ встряхнуться. Понятно, что для актёров и моделей это работа, а для обычных людей - приятное мероприятие. Если же говорить более конкретно, то с помощью фотосессии можно поднять себе самооценку и закрепить впечатление от съёмки как триггер. Я рекомендую искать локации, где мало кто был. Но в нашем городе это почти невозможно, поэтому на помощь приходит ракурс.

  • Балконы красивых зданий, двери подъезда

Одна из моих любимых локаций в плане эстетичных балкончиков в Омске - улица Ленина, дом 22. Вообще, все балконы по Любинскому проспекту кому-то принадлежат, поэтому ради красивого фото придётся спросить разрешения. Но обычно владельцы идут навстречу, кто-то просит сделать метку геолокации.

Выбор лучшего ракурса здесь, конечно, зависит от насмотренности фотографа. Я сначала смотрю на здание, изучаю его. Потом снимаю план и мысленно помещаю в эту локацию человека - и только потом работаю. После дождя летом или осенью часто бывают яркие солнечные лучи, их отражения на окнах стараемся поймать и обыграть в композиции. В отличие от многих фотографов, к примеру, в Москве я также больше люблю снимать переулки, подворотни - ты либо замечаешь шарм и эту красоту, либо нет.

  • Улицы с ритмичными фасадами

В Омске улиц с ритмичными фасадами немного, в работе я нередко использую такую локацию, как улица Серова, здание Эрмитажа-Сибирь на Музейной. И там, и там есть питерские мотивы и настроения. На фото за счёт стройного рисунка и правильной композиции выстраивается определённый ритм. Обращайте внимание на выступающие элементы зданий (колонны, капители), даже заборы - это всё ритм. Магия в такой съёмке - дыхание, энергетика города. Это поток, которому ты отдаёшься, плывёшь по течению. Тогда через объектив город покажет и расскажет многое. Я называю этот жанр fashion-стрит. В него входит и портретное фото, и модное, и репортаж.

  • Омский железнодорожный вокзал

Если у меня намечается трёхчасовая съёмка с моделью, я выбираю несколько локаций. Одной из них может быть Омский железнодорожный вокзал. Здесь я тоже работаю в жанре fashion-стрит - когда необходимо вписать человека в локацию "город". Ещё этот жанр многие называют lifestyle-съёмка. Так как улица – это всегда неконтролируемое освещение, поэтому чисто портретная съёмка не подойдёт. Модель должна быть готова к тому, что будет дуть ветер, будут ходить люди, однако не стоит ничего стесняться! Здесь хорошо будут смотреться фото как в цвете, так и чёрно-белые.

 

Отмечу, что нюансов в съёмке на улице много. Поэтому заранее заказчику стоит обговорить с фотографом места и образ. Я, к примеру, могу снимать прямо в дождь - по просьбе клиента. Поэтому первое, обязательно пакет или специальный водонепроницаемый чехол на фотоаппарат. А для модели - стойкий макияж и понимание, что это будет долго и мокро. И для обоих чай с имбирём в термосе!

Фотограф должен быть тепло одет: толстые носки, непромокаемая одежда, обувь; шапка, шарф и специальные перчатки без пальцев. Модели сложнее, так как требуются зачастую переодевания. Поэтому нужен свой автомобиль, в противном случае можно договориться с ближайшим кафе и переодеться там.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой