15 мая в Омске прошла "Ночь музеев" - в этом году она состоялась в офлайн-режиме и стала весьма насыщенной. Напомним, что в 2020-м акция впервые ушла в онлайн, но в ней приняли участие почти все городские музеи. Вы можете увидеть, как это было, в рамках совместного проекта "#СмотриДома" телеканала "Продвижение", сайта "Омск Здесь" и "Радио Сибирь" велась онлайн-трансляция этого культурного мероприятия.
В этом году также, объединив усилия, мы рассказываем, чем удивляли омичей музеи в этот раз. 25 культурных учреждений города и 23 музея Омской области работали в вечернее и ночное время. Они представили омичам интересные выставки, мастер-классы, интерактивные программы и квесты.
Перевозили участников акции 13 специальных шаттлов - маршрутов движения было несколько. Билеты на них, кстати, раскупили в первые дни продаж. Здесь работали экскурсоводы, которые рассказывали об Омске и задавали интересные, но в то же время сложные, вопросы.
Старт "Ночи музеев" дал министр культуры Омской области Юрий Трофимов. Он пожелал зрителям получить удовольствие и насладиться всем, что происходит.
- Это необычная и яркая акция, и тем более после такого большого перерыва. Мы постепенно выходим из онлайн-режима. Это значимое событие и для музейщиков, и для посетителей, и для тех, кто, может, первый раз посетит музей, - рассказал "Омск Здесь" Юрий Трофимов. - Это действительно необычная "Ночь музеев", ведь она самая большая за всю историю - 25 культурных учреждений, три маршрута шаттлов и 250 мероприятий в афише. Мы показываем необычные стороны музеев - их тайны или стороны, которые при обычном режиме работы не увидишь, покажем закулисье музеев.
Особенно отметил министр пространство в Городском музее "Искусство Омска". Специально к акции здесь были переоборудованы все залы, а акцент был сделан на молодёжь. Здесь занялись "Механикой сна" - это разомкнутое в пространстве и времени повествование, складывающееся из образов и локаций, фантазийное и реалистичное одновременно. Это повествование, не имеющее субъекта-рассказчика, принадлежащее каждому и ничьё.
Культуролог Галина Черба устроила экскурс в "сновидческую" историю искусства, а благодаря традиционной интерактивной площадке "Музейное Таро" зрители попробовали разгадать тайны своих сновидений. Театр мод "ОбраZ" и Театр танца "нОга" стали проводниками для эмоций и чувств, рассказав свои истории о снах.
- Сегодня мы постарались рассказать зрителям историю про космос. Это наши мысли о том, кого мы можем встретить, кем мы можем стать, когда выходим в безвоздушное пространство открытого космоса, - поделилась Светлана Кашуба, руководитель театра мод "ОбраZ".



















Особенно удался в "Искусство Омска" перформанс художников - мастера кисти не рисовали на холстах, а расписывали вагон поезда.
- Я был уверен, что эскиз мне приснится, но как-то не удалось поспать перед мероприятием. Поэтому я сегодня импровизирую, - рассказал Иван Предит.
Алёна Пожиленко добавила этому вагону ярких красок: "Я поняла, что тут в основном такая мужская компания. Все будут какие-то ужастики рисовать, ночные кошмары, а я решила на контрасте показать вот такие розовые сны".
- Я нарисовал картинку на тему снов. Я специально создал эскиз для этого поезда сновидений. Это отсылка к Кастанеде, тут тональ, нагваль и всё такое. (Тональ - это всё восприятие, которое можно хоть как-то озвучить и обозначить. Нагваль - это то, что лежит за пределами какого-либо осмысления, - прим. ред.) А вообще, это сны моего кота Бон-Бона, - рассказал Андрей Крюков.
В это же время омичи активно стреляли из лука в Омской крепости! Специалисты рассказали, как нужно правильно стоять, как натягивать тетиву и "ловить" меткость.
В историческом парке "Россия - моя история" можно было попасть на мультимедийную выставку "Путь к звёздам: к 60-летию первого полёта человека в космос" (12+). На мультимедийных экранах и тач-панелях посетителям представили этапы развития астрономических знаний, начиная с эпохи Древнего мира. Отдельный раздел выставки посвящён зарождению космонавтики как науки и процессу её развития. Можно было узнать и о первых полётах живых существ, побывавших на околоземной орбите.






































Посетители запускали ракету с одного из современных космодромов, собирали ракету-носитель "Ангара 5М" и запускали её в космос. Особо любознательные гости повращали 3D-модели ракет, узнавая при этом историю их создания.
Музей просвещения провёл пленэр под открытым небом - можно было сесть за старую советскую парту и научиться писать чернилами и пером. В музее Кондратия Белова устроили рисование и чаепитие с традиционным "беловским" пирогом.
В музейную ночь омичи ещё и танцевали! Возле Музея воинской славы - под военные композиции, а в музее имени Врубеля - под джаз. Мастер-класс для тех, кто желает стать истинным фанатом джаза, был зажигающим! Также у гостей была возможность попасть в мастерскую домашней реставрации книг и в "Лавку сновидений".

















За шесть часов омичи успели узнать о космосе, потанцевать, узнать значение своих снов, порисовать вместе с известными художниками и даже пострелять из лука в центре города. Смотрите наш яркий фоторепортаж о том, как в Омске прошла "Ночь музеев - 2021":








































































































Фото: Илья Петров