"Искусство Омска" - музей не архаичный. Это современная и креативная площадка в самом центре города. Регулярно он представляет выставки произведений искусства, отличающиеся актуальностью, самобытностью и даже революционностью. В самом начале своего пути он открывал новые имена в мире изобразительного искусства и продолжает эту традицию и сегодня.
Инициатор создания "Искусства Омска" и его первый директор, искусствовед Владимир Чирков разработал для музея определяющую концепцию - Genius Loci или "Дух места" - воплощение в выставляемых арт-объектах образов, передающих дух города. Поэтому ГМИО (Городской музей "Искусство Омска") нацелен на локальную городскую культуру, что уникально для отечественного муниципального музея.
Музей открылся 21 февраля 1991 года. На его долю выпала отнюдь не простая судьба. В разное время "Искусству Омска" приходилось переживать трудности с площадкой для размещения. Первое время музей вообще не имел постоянного здания. Затем разместился в старом деревянном строении на улице Красных Зорь. С началом 21 века ГМИО получил красивейшее здание на улице Куйбышева, 48. Кирпичное сооружение 1908 года постройки нуждалось в капитальном ремонте. Это, безусловно, влияло на работу музея - в таких условиях было невозможно создать постоянную экспозицию, и здесь делались временные мелкие и средние выставки. В 2006 году здание закрыли, и сотрудники были вынуждены работать на чужих площадках.
Наконец, после долгой жизни на чемоданах, 16 марта 2018 года музей "Искусство Омска" переезжает в отреставрированное просторное здание в Омской крепости и получает свободу для размещения постоянных и временных экспозиций, а также художественных студий для детей и взрослых.
Коллекции музея представляют весь спектр омского искусства в его многообразии художественных стилей и направлений. Город в различных интерпретациях профессиональных и самобытных творцов запечатлён в образцах живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры. У музея также есть фонд фотографий и негативов, отражающих жизнь Омска с 1948 года. Только в фотофондах музея сейчас более 30 тысяч единиц хранения.
Городской музей "Искусство Омска" и 30 лет назад поддерживал творчество смелых молодых авторов и представителей омских неформальных художественных объединений, и в настоящем продолжает эту традицию. Достаточно вспомнить яркие проекты ГМИО последних лет:
Индустриальная выставка "Омск: здесь и сейчас. 2019". Фотографы, художники, архитекторы и дизайнеры показали своё видение промышленного города. Авторы поразмышляли об индустриальном прошлом Омска и промышленном настоящем и будущем.
В 2019 году свою выставку в Омск привёз омич Василий Мельниченко, который сейчас живёт в Германии. Его "Берлинский транзит" собрал работы двадцати иностранных авторов, для которых русский язык является родным или вторым родным языком. Выставка познакомила омичей со срезом берлинской художественной жизни и вдохновила молодых художников нашего города продолжать творить и чувствовать себя включёнными в общий европейский художественный контекст.
Выставка фоторабот MoS Photo Prize. Экспозицию составляли работы победителей фотоконкурса Makers of Siberia Photo Prize. Его темой было "Настоящее". Творцы попытались осмыслить современную жизнь Сибири и её жителей, собрав цельную картину из личного опыта и духа суровой природы.
Выставка Михаила Рубанкова "Дзен-Фанк". Экспозиция стала первым проектом "Сезона Свободы", посвящённого творчеству молодых авторов, которые работают над актуальным искусством. "Дзен-Фанк" - это сплав визуальных образов разных культур и эпох, где Дзен - отсылка к этническим духовным корням и традиционным ценностям, а Фанк - всё новое и лучшее от современных стилей визуального искусства, музыки, уличной культуры и моды.
Экспозиция "Тарский рай". Тогда на выставку в музей "Искусство Омска" привезли работы команды художников из Тары - галереи "Сугроб". Авторы работают с локальным материалом и изображают объекты городской среды: шиномонтаж, торговые вагончики или придорожные кафе, находя уникальное в типическом. Экспозиция продолжила "Сезон Свободы" ГМИО.
Выставка-рефлексия Елены Свешниковой "НЕмужской взгляд". Художница задалась вопросами: чем женское отличается от мужского, мужчины - от женщин, и представила в стенах музея свои размышления на сорока живописных полотнах и в инсталляциях.
Экспозиция "Текстильная библиотека Наденьки" или "14 историй, рассказанных Наденькой о Наденьке". Выставку создали девушки из Творческого объединения "Наденька". Художницы рассказали о современных женщинах, поведали истории своих мам и бабушек, собственные истории, перенеся их на текстильные изделия.
Выставка Татьяны Тьен Моисеевой "Всё то, что я". Автор экспозиции создала инфографику, представив свою жизнь в виде цветных полос. Живописные полотна, короткие истории и артефакты из личных вещей Татьяны открыли для посетителей музея страницы автобиографии художницы.
Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники". Два года подряд зимой пространство музея украшали самые нетипичные рождественские деревья. Любой омский творец мог продемонстрировать своё видение одного из главных символов новогодних праздников. "подЕЛЬники" - это и, исключая жаргонный оттенок слова, люди, связанные одним делом, и отсылка к поделкам, которые изготавливают своими руками, и конечно же, наличие в "подЕЛЬниках" слова "ель".
Ярким событием в жизни музея была иммерсивная выставка "Авангард: от Малевича до Шагала". Уникальный проект, показавший совершенно новый формат похода в музей. Омичей погружали в шедевры художников-авангардистов с помощью современных технологий - дополненной реальности, видеоарта, инсталляций и 3D-проекций.
С 2018 музей "Искусство Омска" совместно с телеканалом "Продвижение" и сайтом "Омск Здесь" запустили проект WWMAM (Всемирный виртуальный музей современного искусства), который рассказывает о коллекциях ГМИО. Площадкой для трансляции омского искусства был выбран актуальный во всём мире Tik Tok, а курирует проект арт-блогер, кандидат философских наук Сергей Деменский. Мировой публике представили работы омских художников, таких как Николай Брюханов, Дамир Муратов, Дмитрий Вирже, Игорь Николаев, Рамиль Сабиров, Павла Маркова, Никита Поздняков.
Весной 2020 года во время вынужденной самоизоляции родился ещё один совместный телемузейный проект "Изолента ГМИО", представляющий собой регулярные видеоэкскурсии в мастерские известных творцов с омской пропиской. Свои рабочие апартаменты показали резиденты музея: Георгий Кичигин, Александр Капралов, Николай Молодцов, Елена Боброва, Татьяна Колточихина, Рамиль Сабиров, Анатолий Агафонов, Татьяна Татаурова, Андрей Машанов, Игорь Николаев, Анастасия Ковалено, Андрей Крюков, Юрий Буренков и другие.
- 25 февраля в честь юбилея в городском музее "Искусство Омска" торжественно откроется выставка "Фрумгарц и Музей. Искусство и Омск" (6+). Экспозиция посвящена 30-летию музея и 100-летию со дня рождения фотографа Михаила Фрумгарца. В неё вошло более 150 живописных и графических произведений и фотографий Михаила Фрумгарца.
Архив Михаила Фрумгарца положил начало самому востребованному и многочисленному фонду музея - фонду фотографий и негативов. Сочетание документальности и художественности, системный подход к съёмке и значительный объём делают коллекцию Михаила Фрумгарца феноменом омской истории и культуры. Два блока фотоколлекции Фрумгарца совпадают с основными направлениями работы музея "Искусство Омска" - город и искусство. Именно эти концепты легли в основу юбилейной экспозиции, - рассказала директор городского музея "Искусство Омска" Лариса Тимкова.
- Омск Фрумгарца - это художественный Омск во всех смыслах: Омск художников, Омск, художественно переосмысленный, Омск, воспринятый художниками. Выставка - это благодарность. В первую очередь творцам - фотографу и художникам, а также хранителям и популяризаторам культурного наследия - музейщикам, - подчеркнула заместитель директора городского музея "Искусство Омска" Анастасия Гараева.
Посетить выставку можно будет до 18 апреля в выставочном зале городского музея (ул. Партизанская, 5а, литера М) ежедневно с 11:00 до 19:00.
Основатель ГМИО и его первый директор Владимир Фёдорович Чирков поздравляет коллег с юбилеем и вспоминает важные в истории становления музея имена:
- У меня праздничное настроение. Музей, который я начинал с единомышленниками Олей Токаревой, Галинами Мысливцевой и Беляевой, Виктором Касьяновым и Леной Когут, Тамарой Ширшовой, Валентиной Рыжковой, Верой Воликовой, Марленой Хаит, Людмилой Шороховой и Андреем Бородавкиным, при мощной поддержке департамента - В.В. Шалаком и А. П. Ильковой, городской администрации - В.П. Рощупкиным, Г.Д. Никулиной, попечителями музея С.В. Синюткиным, Б.С. Сватковым, Ю.П.Кожевниковым, художниками Валентином Васильевичем Кукуйцевым, Георгием Кичигиным, Николаем Горбуновым, Сергеем Тырковым, Александром Капраловым, Евгением Дороховым, Николаем Молодцовым, Андреем Титовым, Татьяной Дашковой, Владимиром Бугаевым, искусствоведами и культурологами Галиной Гурьяновой, Татьяной Бабиковой, Ниной Мороченко, Ларисой Чуйко, Евгением Груздовым, Ольгой Галыгиной и Татьяной Высоцкой (Новокузнецк), Мариной Чертоговой (Кемерово), Владимиром Назанским (Новосибирск), Татьянами Большаковой и Кубановой (Петербург), учеными В.И. Матющенко, В.Г. Рыженко, В.М. Шкарупой, С.В. Денисовым, Д.М. Федяевым, А.С. Шаровым, Л.А.Мясниковой и С.Л. Кропотовым (Екатеринбург), А.И. Морозовым, В.Д. Дажиной и А.М. Кантором (Москва), Тамарой Драницей (Иркутск), Ларисой Николаевой (Улан-Удэ), журналистами Л.П. Трубицыной, Л.А. Першиной, Б.И. Медовым (Москва) и др. и др.
Создание музея - труд коллективный, совместный, вдохновенный. Я счастлив, что мне довелось быть со всеми в одной команде. Верю в музей, его будущее, потому что он запитан на живое, ежедневное творчество, искусство, которое рождается здесь и сейчас. В надежде и впредь быть полезным музею. С Богом! Ваш ВЧ.
"Омск Здесь" и "Продвижение" также поздравляют городской музей "Искусство Омска" со значимой в его жизни датой! Мы верим, что музей и дальше будет с успехом выполнять свою миссию - нести в массы культуру родного города, радуя омичей всё новыми и новыми яркими выставками и проектами!
Фото: Илья Петров