В Омской крепости открылся музей, но ресторана пока не будет
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 16 марта 2018, 20:04, последнее обновление 19 марта 2018, 12:55  •  печать

В Омской крепости открылся музей, но ресторана пока не будет

Одно из главных городских хранилищ искусств - музей "Искусство Омска" - официально отпраздновал новоселье в Омской крепости. Он стал пятым по счету открытым зданием после реконструкции исторического комплекса.

Сегодня, 16 марта, в новое здание бывшей казармы 1823 года постройки в "Омской крепости" переехал городской музей "Искусство Омска". Напомним, до недавнего времени он занимал два здания - на ул. Куйбышева и Декабристов. Но оба нуждались в капитальном ремонте, а из-за сырости экспозиции часто приходилось демонстрировать на внемузейных площадках.

 

Открытие нового культурного пространства - одно из значимых событий для города, ведь впервые за 30 лет музей разместился в специально оборудованном музеефицированном здании. И теперь, когда первые посетители переступили порог нового музея, для него начинается новая жизнь. Он обрел не только большие площади, но и хорошее освещение, которое позволяет взглянуть на картины под другим углом.

 

Сотрудники музея, пережившие трудные времена работы в аварийных зданиях и стремительный переезд в новое пространство, в своих первых шагах надеются на помощь новой городской администрации во главе с Оксаной Фадиной. Именно ей и предоставили честь открывать новое здание.

- С открытием музея мир узнает не только о красивом, мир узнает о городе Омске, - отметила она в приветственном слове.

Мэр поздравила музей с новосельем и в качестве подарка вручила картину Сергея Лисицы "Притча о драконе", которая стала одним из победителей конкурса на лучшее художественное произведение 2017 года по версии Союза художников. Это первая картина с 3D-эффектом, которая появилась в музее: если смотреть на нее под разными углами, части полотна становятся объемными.

 

На праве почетного гостя мэр оставила первую запись в книге пожеланий музея. "Уважаемый городской музей "Омское искусство". Пусть в этом храме Омской крепости вас окружают (солнце и сердце - прим. ред). Март 2018", - написала градоначальница.

На 1960 квадратных метрах оборудованы восемь залов, и музею есть что в них показать - за годы работы в хранилище накопилось около 10 тыс. экспонатов, 50 тыс. фотографий и десятки тысяч негативов. Все они пока находятся в архивах и постепенно будут появляться в экспозиции, сменяя друг друга.

- Сегодня экспозиция поделена таким образом, что на первом этаже - фотографическая часть, а на втором - художественная. Смена экспозиций будет зависеть от того, как мы договоримся с авторами. Сейчас одновременно работает восемь выставок на двух этажах и дополнительная выставка политического плаката. Возможно, смена будет происходить раз в квартал или чаще, - рассказала "Омск Здесь" заместитель директора по научной и выставочной работе Анастасия Гараева. - Мы готовы принимать и экспозиции других музеев, налаживаем контакты. Раньше мы не могли приглашать к себе никого, потому что условия не позволяли. 

Но главной на открытии музея стала выставка "На старт! Внимание! Арт!". Здесь представлены монографические коллекции омских авторов - художников разных поколений, работающих в разных видах искусства. Художественный раздел представляют работы Георгия Кичигина, Дамира Муратова, Валентина Кукуйцева, Владимира Калистратова, а раздел фотографии наполнили известные фотохудожники Михаил Фрумгарц, Эдуард Савин, Борис Чигишев и Владимир Шевырногов.

 

Как рассказали "Омск Здесь" сотрудники музея, многие из экспонатов поступили в дар музею целыми коллекциями от самих авторов, поэтому именно этой экспозиции и дали право открывать здание.

Для более широкого представления музейной коллекции основная часть выставки дополнена произведениями художников декоративно-прикладного искусства, размещенными в витринах на первом этаже. Среди них - деревянная резьба известного мастера наивного искусства Дмитрия Герцена, глиняная пластика учеников омского преподавателя детской художественной школы № 1 им. Саниных Людмилы Петелиной, работы учеников детской художественной школы № 3 Е.В. Гурова, а также объекты представителей актуального искусства Дмитрия Вирже и Виктора Кулькина.

Добавим, выставка проработает до 6 мая. Вход платный, стоимость билета для взрослого составит 100 рублей, для ребенка - 50.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20
1 / 20  •  Фото - 1

Как рассказал "Омск Здесь" заместитель директора департамента культуры мэрии Омска, курирующий работы в Омской крепости, Олег Федоренко,  это уже пятое по счету здание, которое открылось в историческом комплексе после реконструкции. Напомним, летом прошлого года отреставрированы шесть зданий Омской крепости: арсенал, кухня-столовая, инженерная мастерская, цейхгауз и две казармы. На их реконструкцию было направлено около 500 млн рублей. 

В инженерной мастерской открыли экспозицию, где можно увидеть, как выглядела Омская крепость до реконструкции, а в арсенальном здании разместились известные ремесленники. В цейхгаузе 1832 года постройки появилась выставка - реконструкция комнаты-квартиры в Омской крепости.

- Продолжает наполняться музыкальная гостиная, мечтаем, что и она скоро заиграет. Там, где раньше располагались кухня и столовая, находится административное помещение, - сообщил Федоренко. - Сейчас в разработке здание казармы 1803 года. Внешне она готова, но внутри еще есть вопросы, сейчас мы работаем над заполнением пространства внутри, но все упирается в средства. Есть еще здание под ресторан, но оно пока не открылось.

Чиновники при этом признают, что ресторана в Омской крепости не хватает. Его строительством сейчас занимается бизнесмен, депутат Заксобрания Вячеслав Васильев, однако, когда он поставит в историческом месте единственную точку питания, неизвестно.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой