Киноканикулы-2021. Какие новые фильмы и сериалы посмотреть на новогодних каникулах?
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  6 января 2021, 13:30  •  печать

Киноканикулы-2021. Какие новые фильмы и сериалы посмотреть на новогодних каникулах?

Представляем подборку лучших кинопроектов 2020 года, в которых приняли участие омские актёры, режиссёры и сценаристы.

Чем заняться на новогодних каникулах, если салатики уже надоели, а с друзьями уже нагулялись? Можно провести время в компании хорошего сериала и фильма. Мы составили для вас подборку интересных проектов, в которых приняли участие известные омские актёры, сценаристы и режиссёры.

"Зона комфорта" (18+)

Начнём с нового сериала, сценаристом и продюсером которого выступил омич Илья Швецов. Вы можете помнить его по участию в команде "Полиграф Полиграфыч", которая выступала в высшей лиге КВН, по шоу "Comedy БАТТЛ" и "Открытый микрофон".

"Зона комфорта" - это история про жуликоватого бизнесмена Ярослава из Мурманска, который попадает в норвежскую тюрьму. Единственным источником связи с внешним миром для него становится окно "Скайпа" (комфорт в норвежских тюрьмах может превосходить некоторые омские гостиницы). Через мессенджер Ярославу приходится противостоять мафии, спасать свой бизнес, налаживать отношения с женой и пытаться воспитывать детей, которые совсем распоясались. Весь сериал состоит из таких видеозвонков, которые перекликаются с реалиями нашего времени: удалённой работой, дистанционным обучением. В таком формате очень важна актёрская игра и каст подобран удачно, особенно хорош исполнитель главной роли Гарик Харламов (причём обошлось без пошлости и сортирного юмора, который часто ассоциируется с этим актёром).

"Водоворот" (18+)

Другая новинка этого года - детективный сериал о расследовании ритуальных убийств подростков. Многие сравнивают Москву, изображённую в "Водовороте", с мрачным Готэмом. В России действительно получилось создать атмосферный кинокомикс. Да, в нём есть недостатки, кому-то покажется наивным сюжет, но он связан со стилистикой жанра. Из явных плюсов - операторская работа и хорошая актёрская игра. Одну из главных ролей исполнила омичка Юлия Мельникова, также известная зрителям по сериалу "Обычная женщина" (2018-2020).

"Перевал Дятлова" (16+)

Одна из самых загадочных и мистических историй времён СССР - гибель группы туристов под руководством Игоря Дятлова в окрестностях горы Холатчахль в Свердловской области в 1959 году. Из-за недостатка официальной информации появилось много гипотез о причинах происшествия. Нападение беглых заключённых, контакт с инопланетянами, воздействие ядерного взрыва, проклятия - эти и другие домыслы циркулировали и обрастали подробностями в течение многих лет. Многие из них нашли отражение в сериале "Перевал Дятлова", премьера которого состоялась в ноябре. Бывший актёр омского Лицейского театра Азамат Нигманов исполнил здесь второстепенную роль боевого товарища главного героя, которого сыграл Пётр Фёдоров. Сериал получился неплохим, о чём говорит и зрительский рейтинг - 7,8 на российском "Кинопоиске" и международном IMDB. Интересная находка: каждая серия посвящена или трагическому путешествию группы туристов или расследованию, которое началось месяц спустя. Две сюжетные линии переплетаются, но не спутываются, что позволяет более последовательно раскрывать героев и добиваться сопереживания зрителем. С эмоциями, кстати, перегнули палку: некоторые сцены затянуты, чтобы выдавить у зрителя слезу, заставить сочувствовать. Но, к сожалению, это тренд большинства современных драм в отечественном кинематографе. Уже и снимать научились, и играть, но вот вместо тонкого перебора душевных струн предпочитают долбить кувалдой скорби и страданий.

"Эпидемия" (18+)

Да-да, мы знаем, что формально этот сериал вышел в ноябре 2019 года. Но массовая популярность пришла к нему в 2020, благодаря… пандемии. Атмосфера напряжения, неуверенности в завтрашнем дне, борьба за жизнь - всё это роднит альтернативную реальность сериала и те эмоции, которые многие испытывали весной 2020. В сентябре проект приобрёл Netflix, впечатлениями от его просмотра поделился король ужасов Стивен Кинг. Согласитесь, немногие российские сериалы добиваются такого успеха. По сюжету эпидемия нового вируса убивает множество людей. Небольшая группа выживших пытается добраться из Подмосковья до необитаемого острова в Карелии. Там они надеются обрести шанс на новую спокойную жизнь. Одни из главных ролей исполнили омичка Наталья Земцова (известная по сериалу "Восьмидесятые" (16+) и не раз попадавшая в топ-100 самых сексуальных женщин страны) и бывший актёр Омского государственного театра драмы Юрий Кузнецов. Сериал получился качественным и, несмотря на сюжетные огрехи, может сравниться с эталоном постапокалипсиса - "Ходячими мертвецами". Добавим, что Наталья Земцова в ушедшем году также появилась в сериале "Метод 2" (18+).

"Дау. Наташа" (18+)

Так уже совпало, что уходящий год отметился в основном тяжёлыми кинопроектами для взрослых. Наверное, уже заметили по череде 18+ в этом материале. Но проект "Дау" выделяется из этой череды. Что важно знать о нём? Это авторское кино, не рассчитанное на массового зрителя. Изначально он задумывался как фильм-биография о советском физике Льве Ландау. Но перерос в громадный долгострой от мира кино: съёмки начались двенадцать лет назад, монтаж материала продолжается до сих пор. Это не сериал в привычном смысле этого слова, но он насчитывает уже четырнадцать полнометражных фильмов, в каждом из которых воссоздаётся дух СССР 30-60-х годов. Во время съёмок актёры месяцами жили в специальных общежитиях. Был запрет на современные вещи, постсоветскую лексику. Негласно поощрялись романы между актёрами и членами массовки, пьянство и доносительства. Всё происходящее снималось на камеры и постепенно превратилось в "Дом-2" в советском антураже. Только цель здесь была более художественной: уходило смущение, стыд и удавалось добиться реализма. Создатели утверждают, что все сцены секса, ссор и драк, показанные в фильмах, были реальны. Проект получился очень спорным и дискуссии в киносреде не утихают до сих пор. Нам же фильм интересен прежде всего участием омички Ольги Шкабарни. Мы подготовили с ней большое интервью о съёмках проекта. 

Что ждём в 2021?

"Литвяк"

Биографический фильм о легендарном асе Лидии Литвяк. На её счету более 160 вылетов и около 20 побед в воздушных боях в годы Великой Отечественной войны. Она навсегда осталась в небе в возрасте неполных 22 лет. Режиссёрами фильма "Литвяк" выступят омич Ким Дружинин ("28 панфиловцев", "Танки") и Андрей Шальопа. Почему в его фильмографии только исторические картины, и какое кино он мечтает снять - читайте в нашем интервью.

"Хозяйка горы"

Звезда сериала "Закрытая школа" и короткометражки "8-800" омич Алексей Коряков появится в сериале "Хозяйка горы" - сказочной мелодраме о жизни на изумрудных приисках.

Ремейк "Вам и не снилось"

Уроженка Омска, театральный драматург Ярослава Пулинович работает над сценарием для новой экранизации повести "Романа и Юлька". В 1980 году по ней был снят фильм "Вам и не снилось". Создатели проекта обещают экранизацию "без цензуры" и ближе к первоисточнику.

"Контейнер"

Ростислав Бершауэр появится в актёрском составе сериала "Контейнер", который посвящён проблеме суррогатного материнства. Главную роль в нём исполнит Оксана Акиньшина. 

Желаем нашим читателям ярких кинооткрытий и новых впечатлений в 2021 году.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой