Арт-блогер Сергей Деменский рассказал о неформатном творчестве Дамира Муратова
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 21 мая 2020, 18:04  •  печать

Арт-блогер Сергей Деменский рассказал о неформатном творчестве Дамира Муратова

В рамках проекта "Короче, Омск" знакомим с уникальными изданиями из личной библиотеки арт-блогера Сергея Деменского.

Сегодня, 21 мая, Сергей Деменский расскажет читателям о каталоге одного из самых известных сибирских художников - Дамира Муратова. Сборник, как и всё творчество художника, можно охарактеризовать понятием "неформат". А Муратов называет издание каталогом всей своей жизнедеятельности.

- Искусство Муратова не наивное, он хорошо осознаёт своё место в современной культуре и смело включается в актуальную повестку. Наверное, потому и называется это искусство современным, потому что оно мобильно, динамично, независимо, аллюзорно, - рассказывает Сергей Деменский.

Наталья Коршунова ещё в 2002 году в одной из статей в журнале "Искусство" назвала выставку художника - "галереей быстрого реагирования". Источником для вдохновения становится абсолютно всё: японский художник Бёдзан Хирасава, Джим Моррисон, Эрнесто Че Гевара и Валерий Пименов.

Сегодня работы Дамира Муратова хранятся в Государственном центре и Московском музее современного искусства, во многих музеях в Сибири и частных коллекциях. У Сергея Деменского дома тоже есть работа художника, выполненная из гофрокартона, впечатлениями от которой он и поделился со зрителями.

- Всё имеет право на вторую попытку - стать иным, иначе взглянуть и переосмыслить. Посмеяться над собой прежним, раскрыться в своей скрытой архетипической полноте. Все мы рождены для того, чтобы быть услышанными и понятыми. И уж точно каждый из нас имеет право на высказывание и на свой след - глубокий, ироничный и очень интимный, как работы Дамира Муратова, - считает арт-блогер.

Больше интересных подробностей о творчестве художника найдёте в свежем выпуске "Короче, Омск".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой