Разговариваем на разных языках и изучаем эзотерику: как на омских озёрах работают эковолонтёры
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 23 июля 2020, 12:17  •  печать

Разговариваем на разных языках и изучаем эзотерику: как на омских озёрах работают эковолонтёры

На главных озёрах Омской области проходит обучение туристов. Им рассказывают об особенностях уникальных природных мест и учат соблюдать чистоту.

Этим летом в Омской области в трёх природных зонах оборудованы эколого-туристские тропы. На озёрах Ленёво и Эбейты, а также в парке "Птичья гавань"работают эковолонтёры. Они рассказывают туристам об отдыхе в природных зонах, проводят для них экскурсии по уникальным местам и занимаются санитарной очисткой территорий.

- Проект реализуется в регионе впервые при поддержке Фонда президентских грантов. Нам поступило огромное количество заявок от желающих стать эковолонтёрами - из 122 человек были отобраны 30. Это очень активные люди, имеющие опыт в волонтёрстве, люди из разных сфер деятельности, разного пола и разного возраста. Это и студенты, и преподаватели, и пенсионеры, - рассказала "Омск Здесь" автор проекта и руководитель Центра развития туризма "Увлечён и Я" Мария Боровикова.

Все волонтёры прошли специальное обучение - для них было организовано три образовательных курса. Амбассадорам экотуризма рассказали о правилах поведения на озёрах Ленёво и Эбейты и в природном парке "Птичья гавань".

 

Татьяна, Руслан и Юлия

Накануне первые эковолонтёры вернулись с "полей". В течение недели они работали с туристами в природных зонах.

- Эти территории нами были выбраны в проект неслучайно - они представляют три разных ландшафта нашей области, и на них есть экологические тропы, - рассказала Мария Боровикова. - Волонтёры проходили краткий курс по основам организации и проведении экскурсий, психологический тренинг. Все люди были выбраны из разных сфер и все они оказались с активной жизненной позицией и вносят в наш проект что-то из основной своей деятельности и хобби.

Так, например, эковолонтёр Руслан - бывший пограничник, который работает в Омском техникуме высоких технологий машиностроения. Он провёл мастер-класс, на котором объяснил туристам, как ориентироваться на местности и грамотно собрать рюкзак в поход. Полиглот Татьяна учила отдыхающих произносить названия местных обитателей на разных языках. Преподаватель на кафедре дизайна интерьера и кафедре стиля и имиджа омского филиала РГППУ Юлия, увлекающаяся эзотерикой, составляла психологический портрет омичей и как обсуждала с ними проблемы воспитания детей.

Эковолонтёры с туристами

- Мы поехали туда проводить информационно-просветительскую деятельность и, как мне кажется, нам это удалось. От людей шла обратная связь. Они говорили, что уже по 10-15 лет приезжают на озеро отдыхать и сливаются с природой, но им было интересно узнать историю заказника, легенды этого места, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" эковолонтёр Юлия.

Экотропа на озере Ленёво проходит в районе одного километра и по ней активно гуляют туристы, заходят на пирсы. Территория, как говорят эковолонтёры, чистая, но всё же некоторым отдыхающим приходится напоминать об экологическом воспитании.

- У нас достаточно чистые тропы, но всё равно с людьми нужно вести беседы. И дети, и взрослые активно участвовали в викторинах, помогали убирать мусор, - рассказала Юлия. - Обычно такие проекты реализуют в крупных городах, и я хочу сказать, что я рада, что у нас в области, наконец, тоже они появились. Людям проект тоже понравился, они окунулись в эту атмосферу и прониклись ей.

Сегодня на знаменитые омские озёра отправилась очередная смена амбассадоров экотуризма, а Юлия в числе других эковолонтёров на следующей неделе поедет "просвещать" туристов на озеро Эйбеты.

Осенью проект продолжится. Эковолонтёров можно будет встретить в природном парке "Птичья гавань", а в ноябре его запустят на базе образовательных учреждений города. Также организаторы проекта намерены выйти на высшие образовательные учреждения и пригласить активных студентов летом 2021 года на реализацию других экопроектов в регионе.

Фото предоставлено организаторами проекта

Читайте также

Комментарии
Добавить свой