Омичи могут стать эковолонтёрами и бесплатно провести время в охраняемой природной зоне
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 июля 2020, 17:32  •  печать

Омичи могут стать эковолонтёрами и бесплатно провести время в охраняемой природной зоне

В Омске ищут людей, которые станут ответственными эковолонтёрами и экскурсоводами эколого-туристских троп.

Сегодня, 2 июля, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" говорили об экотуризме, который в последнее время очень востребован. В Омской области есть несколько охраняемых природных зон, куда можно поехать отдохнуть и узнать много интересного о природе и истории региона.

Экотуризм сейчас очень актуальное направление, - говорит заместитель министра культуры Омской области Анна Статва. - Его популярность возрастает, потому что во всём мире меняется образ и уклад жизни людей, растёт уровень урбанизации, но при этом каждый человек испытывает потребность побыть на природе. У нас это в крови, генетически обусловлено, и, конечно, жизнь в крупных городах человека в какой-то степени тяготит, вызывает повышенный уровень стресса. Нас тянет туда, где тихо, спокойно, где только естественные звуки природы и всё вокруг радует глаз. Любой психотерапевт подтвердит, что уровень стресса резко снижается, как только человек оказывается в природной среде. Поэтому спрос на экологический туризм растёт в геометрической прогрессии, но многие не понимают, чем этот вид туризма отличается от обычного выезда на природу.

Анна Статва разъяснила, что такой вид туризма подразумевает не просто пребывание человека на не затронутой антропогенно (то есть, деятельностью человека) территории и связан не только с особо охраняемыми зонами. Экотуризм возможен в любой природной зоне, его условие - обязательное экологическое просвещение, обучение тому, как правильно вести себя в этом природном уголке. По мнению замминистра, европейские страны, США и Канада накопили богатый опыт в сфере экотуризма, нам же осталось лишь им воспользоваться, применив на практике.

Сегодня в Омской области в трёх природных зонах оборудованы эколого-туристские тропы: на озёрах Ленёво и Эбейты и в природном парке "Птичья гавань", о прогулке по которой подробно рассказывал "Омск Здесь". Недавно Фонд президентских грантов поддержал ещё один эколого-туристский проект Омской области общественной организации "Застава Ермака", выделив ему порядка трёх миллионов на эколого-туристскую тропу "Екатерининский бор" в Тарском районе. Там туристы смогут познакомиться с уникальной жизнью реликтовых лесов. Сегодня на эти проекты объявлен сбор волонтёров, чтобы туристы проводили время не только отдыхая от повседневной жизни, но и получали полезные знания. Проект развития эковолонтёрства "Операция Э" также поддержан президентским грантом.

- Эковолонтёры, которых мы сейчас отбираем, станут амбассадорами экологического туризма в регионе, - рассказала автор проекта и руководитель Центра развития туризма "Увлечён и Я" Мария Боровикова. - Они станут частью команды этого проекта. Это не только те, кто поедут на особо охраняемые объекты, но и включаются в работу на протяжении всей реализации идеи.

Мария Боровикова общалась по видеосвязи

В природных охраняемых зонах - озёрах Эбейты и Ленёво и в "Птичьей гавани" - в летнее время будут организованы недельные рабочие смены, во время которых эковолонтёры будут просвещать туристов в экологическом направлении, проводить экскурсии и санитарную очистку. Причём отбор проводится в пользу замотивированных и активных людей, которые действительно заботятся о природе и могут организовать мероприятие: массовую зарядку, флешмоб или экскурсию, сделать замечание туристу, который ведёт себя неправильно по отношению к окружающей среде. По окончании рабочих смен эковолонтёры будут экскурсоводами в природных зонах в течение сентября и октября. Впоследствии они будут привлекаться на массовые мероприятия, проводимые на озёрах и в "Птичьей гавани". Проанализировав результат рабочих смен, организаторы проекта намерены выйти на образовательные учреждения и пригласить активных студентов летом 2021 года на реализацию других экопроектов. Анна Статва добавила, что проекту нужны люди, которые действительно горят идеей экотуризма в регионе и любят природу, но при этом коммуникабельны и способны донести светлые идеи до людей, приезжающих отдыхать. Более подробную информацию о наборе эковолонтёров можно получить в Туристском информационном центре.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой