Всё дело в джуте: топ-5 вещей из экоматериала
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  7 июля 2020, 15:02  •  печать

Всё дело в джуте: топ-5 вещей из экоматериала

"Омск Здесь" рассказывает, какие оригинальные вещи могут получится из растительного волокна - джута.

Если ранее вы не сталкивались с этим материалом, то рассказываем: джут - это растительное волокно, которое относится к семейству липовых. Джутовую пряжу отличает особая прочность, экологичность и сравнительно недорогая цена.

Из джута делают как предметы интерьера, так и вяжут различные аксессуары. Все готовые изделия имеют весьма интересный внешний вид.

Ольга Стрекалёва

Ольга Стрекалёва создаёт аксессуары из этого материала уже несколько лет, а в этом году стала лауреатом III Всероссийского конкурса бизнес-идей "Сделано!". Мы встретились с дизайнером и попросили показать пять необычных вещей из джута, которые хранятся в её коллекции. Все изделия, как говорит дизайнер, проходят "тест-драйв", и делает она исключительно функциональные модели, которым есть практическое применение.

Это платье я вязала в течение одного года. Начала работу ещё будучи беременной, и на выписку из роддома я хотела пойти в нём. Но к тому моменту оно получилось очень коротким. Несколько месяцев оно у меня просто пролежало, после чего я снова его достала и как раз довязала к лету.

Чтобы вы понимали - это натуральный итальянский шёлк. Мне было интересно попробовать этот материал, но это была такая авантюра. Он ведёт себя совершенно непредсказуемо. Уже готовое изделие я постирала, и он растянулся как в длину, так и в ширину, пришлось распустить и заново вязать.

Была идея попробовать жаккард крючком. Захотелось что-то новое попробовать. Я не понимала до конца, какой будет рисунок. Взяла две нити и начала вязать, потом вырисовалась такая звезда. Сумка должна быть жёсткой, а сам джут - пластичный. Поэтому основа у сумки - из фетра, и форма держится. Иначе он бы вытянулся и был бы как сумка-мешок.

Это был тоже своего рода эксперимент - мне понравился цвет. Когда начала вязать, увидела, что красятся руки. Пришлось всё распустить и закрепить цвет в уксусе. Попробовала "подружить" вязание и вышивку. Мне хотелось, чтобы "цвела сирень", и я туда её вшила. Вышивка не сразу легла, тоже были определённые трудности.

Тут было желание попробовать вышивку из такой пряжи, как рафия - она изготавливается из целлюлозы (высушенных пальмовых листьев). Ею можно украшать шляпы, сумки и другие аксессуары. Как оказалось, в Омске сложно купить цветную рафию. Пришлось выкручиваться и приобрести ту, которая для флористов. Тут тоже основа из фетра, так как сумка должна быть лёгкой и невесомой, и фетр в этом случае очень спасает.

Подробное интервью Ольги Стрекалёвой о том, как она создаёт вещи из джута, смотрите в программе "Свободное время" (16+) в четверг, 16 июля, в 19:30 на телеканале "Продвижение" в Омске.

Ранее "Омск Здесь" писал, что в конкурсе "Сделано!" приняли участие 23 стартапа из Омска, Тевриза, Барнаула, Тюмени, Уфы, Абакана и Севастополя. Ребята представили свои проекты в четырёх направлениях: дизайн, мода, гастрономия и экология. Оценивали участников 16 экспертов из Омска, Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. Проект художницы Ксении Романенко стал победителем. Экологичные сумки девушка делает из натуральных льняных материалов.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой