Омская художница предложила заменить пакеты экосумками
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  2 июля 2020, 14:59  •  печать

Омская художница предложила заменить пакеты экосумками

Экологичные сумки девушка делает из натуральных льняных материалов.

Проект художницы Ксении Романенко стал победителем конкурса бизнес-идей "Сделано!", который проводила Омская арт-резиденция. В конкурсе приняли участие 23 стартапа из Омска, Тевриза, Барнаула, Тюмени, Уфы, Абакана и Севастополя. Ребята представили свои проекты в четырёх направлениях: дизайн, мода, гастрономия и экология. Оценивали участников 16 экспертов из Омска, Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. Награждение прошло во внутреннем дворе ОмГТУ.

Чтобы стать участником, надо было заполнить заявку, подготовить презентацию своей бизнес-идеи и записать креативный видеоролик. Отметим, в этом году конкурс впервые прошёл в онлайн-режиме в связи с событиями, которые заставили почти весь мир изменить формат общения. Однако, по словам организаторов, это дало свои плюсы: чтобы принять участие, не нужно было ехать в Омск, достаточно камеры смартфона и немного креативного подхода. В офлайн-формате прошло только награждение победителей и призёров.

Абсолютным победителем стала участница номинации "Экопроекты" омская художница Ксения Романенко с проектом "Шопперы ROKSANNA". Девушкапредложила заменить полиэтиленовые пакеты на экосумки из натуральных материалов. Этим проектом Ксения занимается уже более года.

- Год назад мы решили поэкспериментировать и сделали несколько изделий из обычных холстов. Так как я занимаюсь графикой, а моя коллега, Сальникова Анна, живописью, то мы сделали на них авторские принты. Сейчас мы развиваем своё дело, пока делаем сумки принципиально из льна: он долговечный, экологичный и гипоаллергенный, а так как мы занимаемся печатью и росписью, нам важно, что он хорошо держит краску, - рассказала "Омск Здесь" Ксения Романенко.

К созданию экосумок девушки подходят творчески, к тому же делают их максимально удобными: на них есть карманы и прочный подклад. Ксения отмечает, что сегодня к счастью, всё больше людей отказывается от пластика. К своей работе авторы проекта будут привлекать всё больше омских художников и дизайнеров. По словам девушки, в городе есть сообщество "Мобильный приём вторсырья в Омске", у них свой склад. Обычно раз в месяц они ездят по городу, и омичи сдают им сырьё: пакеты, тару, стекло и многое другое.

- Мы рады, что победили в конкурсе бизнес-идей "Сделано!", главным сюрпризом и подарком сталастажировкав Санкт-Петербурге, - замечает Ксения.

Стоит экосумка около 2500 руб. Однако, по словам создателей, для них главное сейчас - привлечь внимание к проблеме пластика. Ксения отмечает, чтобы отказаться от пакетов, не обязательно покупать такую сумку. Её может заменить любой рюкзак или авоська, сделать которую можно и самому, также это станет отличным творческим процессом.

Фото: Омская арт-резиденция, www.instagram.com/roksanna_art/ 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой