303-онлайн! День города в Омске: от рассвета до салюта
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  3 августа 2019, 08:30  •  печать

303-онлайн! День города в Омске: от рассвета до салюта

Сегодня, 3 августа, Омску исполняется 303 года. Как отметить День города в Омске, куда пойти и что посмотреть - читайте в нашей онлайн-трансляции. С утра и до позднего вечера мы будем делиться с вами самыми важными новостями, полезной информацией, интересными фото и видео. С праздником!

23:30 Мы хотим поблагодарить всех наших читателей, которые провесли с нами этот день!) И по традиции просим вас поучаствовать в нашем опросе.

21.55 Завершаем онлайн-трансляцию красочно. Если вы в сумерках не выбрались в город, то смотрите праздничный салют вместе с нами. Лайв-трансляцию фейерверка мы ведём здесь.

20:58 Кто это тут у нас? А это мишка Парсифаль, созданный омской художницей Катериной Корф, поздравляет жителей города с праздничной открытки. Кстати, оценить красоту омских закатов вы можете прямо сейчас;)

Фото: vk.com/parsifal_the_bear

20:48 Помните, в начале нашей трансляции мы показывали вам торт из книг в сквере им. Дзержинского? Так вот: там уже всё съели. Однако, осталось оригинальное место для фотографий.

20:37 Улицу Валиханова в честь праздника украсили флажками. Как вам?

20:22 С такого ракурса марафон выглядит ещё более впечатляюще.

20:07 Неопознанный плавающий объект замечен на Иртыше отдыхающими :)

19:58 Если собираетесь на салют, самое время напомнить, откуда открывается самый лучший вид на него. Карту наиболее удачных мест смотрите в нашем материале. Напомним, фейерверк запустят в акватории Иртыша у Советского парка и бульвара Победы - в 22:00 оттуда в небо взлетят 1720 залпов. 

19:32 "Книжный торт" о-о-очень понравился омичам. Библиотекари составили его из трёх тысяч книг, и к вечеру горожане разобрали все до одной.

19:23 Славные битвы в парке Победы завершились. Материал с фестиваля "Щит Сибири" читайте на нашем сайте позже, а пока посмотрите кусочек одного из поединков.

19:06 Гулять по красивому городу - это хорошо. А делать город красивым и чистым - ещё лучше. Вот приводим пример ответственного отношения омичей к месту, где они живут.

18:41 Покинем на секундочку Омск и перенесёмся в Сочи. Там хоккейный клуб "Авангард" (да-да, всё ещё омский) проиграл "Локомотиву" первый матч межсезонья на турнире Sochi Hockey Open со счётом 3:1.

Сильно не печальтесь, а лучше посмотрите поздравление команды с Днём города. Там Боб Хартли говорит по-русски!

18:19 На Музыкальной площади сегодня не погуляешь, там идёт реконструкция (правда, не сегодня - в День города сделан перерыв в работе). Но к фонтану люди всё равно тянутся.

18:10 В Омске вечереет, но праздник ещё не закончился. Впереди ещё минимум два интересных события: бесплатный концерт певца Дана Балана (6+) на площади Победы и праздничный салют (0+). Все подробности читайте в нашем обзоре.

17:45 Газоны сегодня топчут не только люди, но и... слон. Животное вывели на прогулку в центре Омска циркачи.

17:28 И ещё немного марафона. На нашем сайте опубликован подробный репортаж с Сибирского международного марафона с большим количеством фотографий. Читайте и листайте! 

16:53 Ведущий радиостанции "Маяк" Сергей Стиллавин, каждый рабочий день зачитывающий новости из Омска в своём утреннем шоу, тепло поздравляет наш город с праздником.

16:37 Вообще "очередь" - это слово дня. Очереди сегодня практически везде - на каждом цветнике "Флоры", у рядов туалетов, у палаток с едой, на качелях-каруселях. Кажется, что на улицы вышел если не весь город, то уж точно его добрая половина.

16:34 На "Флоре" выстроились очереди к макетам театров и Нотр-Дам-де-Пари. Охранник уже теряет голос, но продолжает настойчиво повторять пришедшим, что нельзя прижиматься к фигурам и вставать за ограждение из цветов.

16:25 А небо-то сегодня какое красивое!

16:15 Устал - отдохни. Пришёл на Иртыш - посиди на берегу, пока не сдуло сегодняшним сильным ветром.

16:03 В центре Омска сегодня кого только не встретишь, но динозавр - это что-то новое!

15:57 Ближе к вечеру в Омской крепости людей становится больше. Места на пешеходных дорожках хватает не всем, поэтому некоторые идут по газонам. 

15:53 Тем временем в парке Победы продолжается фестиваль "Щит Сибири". Здесь развернулась площадка Второй мировой войны. На подступах даже есть "минное поле".

 

15:35 На территорию парка "Зелёный остров" вход платный, сетуют омичи. В 22:00 здесь пройдёт фестиваль фейерверков "Зажигаем звёзды" (0+). Бесплатный салют будет дан в двух точках города: на Иртышской набережной в районе гостиницы "Амакс" и в Советском парке. С картой лучших мест,  где можно смотреть фейерверк, можно ознакомиться здесь

15:24 Гуляющие на улице Ленина омичи слушают, как индеец играет на национальном духовом инструменте.

15:10 Парк Победы удалён от других праздничных площадок. Но фестиваль "Щит Сибири" включает в себя столько разнообразных развлечений, что туда стоит съездить. Среди турниров, экскурсий и мастер-классов вы и не заметите, как бежит время. В эту "ловушку" попал и наш корреспондент. Отметим, что ИА "Омск Здесь" выступает информационным партнёром фестиваля "Щит Сибири".

15:04 Легенды и герои оживают в эти минуты на фестивале "Щит Сибири" (0+). Познакомиться с эпохой Средневековья омичи пришли целыми семьями. Особо любопытные и интересующиеся историей горожане могут посетить "Лагерь живой истории". 

14:50 В парке Победы омичи окунаются в настоящую эпоху Средневековья! Можно отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам.

 

14:40 В парке Победы в эти минуты проходит традиционный для Дня города военно-исторический фестиваль "Щит Сибири". Можете поучаствовать в рыцарском турнире, испытать свою сноровку при штурме холма и исполнить старинные танцы. Этой площадке праздника мы посвятим отдельный материал.

14:06 На улице Ленина разместился планетарий. Всего за 100 рублей можно посмотреть небольшой фильм о галактиках и звёздах.

Руководитель омского планетария Владимир Крупко

13:40 Припарковаться в центре города сегодня сложно. По возможности не пользуйтесь личным транспортом. Тем более, что общественный транспорт в честь праздника будет ходить до полуночи. Но если всё-таки вы поехали сами, то ознакомьтесь с картой возможных мест парковки.

 

13:20 Для комфорта омичей во всех местах празднования в городе установлены биотуалеты. Цена вопроса - 20 рублей.

13:10 Бессменный руководитель департамента культуры администрации Омска Владимир Шалак оценивает работу своих подчинённых - городских творческих коллективов.

 

13:05 На площади Победы вот-вот начнётся торжественное открытие Дня города. А пока мэр Омска Оксана Фадина принимает подарки.

13:00 В Омской крепости уже собрались любители военно-исторической реконструкции на фестиваль "Служилые люди Сибири". Омичи могут увидеть военные действия середины 17 века, времени возведения Сибирских острогов. Напомним, что у Тобольских ворот на набережной в 21:45 в небо взлетят огненные стрелы. Не пропустите это уникальное шоу!

 

12:45 Можно угоститься пловом, приготовленным в казане пловом. Каждый повар уверяет, что его рецепт уникальный и самый вкусный. Наш журналист не стала поддаваться соблазну и устремилась дальше. 

12:42 В Омской крепости также проходят праздничные программы. Здесь установлена сцена и работают торговые ряды.

 

12:30 Детки в клетки... и животные тоже. Недалеко от ярмарки можно найти много развлечений для детей. Работают карусели и контактные зоопарки.

 

12:20 На территории площадки автошколы на улице Партизанской развернулась большая ярмарка. Омичи и гости города могут купить здесь всё: от носков до шуб. Отметим, что сейчас в городе солнечно, но дует довольно прохладный ветер.

12:01 Флора.... Сегодня во всех "Инстаграмах" омичей. 52 композиции, составленные из 250 тысяч цветов.

11:53 Ну и какой же День города без индейцев?!

11:50 В последнее время Любинский проспект всё чаще становится пешеходной зоной на время проведения городских праздников и событий "Любинского Live". Омичи с удовольствием фотографируются на проезжей части.

 

11:45 Некоторые омичи решают совместить День города и семейное торжество. Мы встретили уже несколько пар молодожёнов. Совет да любовь вам!)

11:40 Спортсменка Евдокия Букина из Челябинска второй год подряд становится победительницей главной дистанции Сибирского международного марафона среди женщин. Её время 2:35:50. Причём бегунья стала абсолютной чемпионкой SIM, выиграв в гандикапе у мужчин 1 минуту 27 секунд. Поздравляем спортсменку!

11:33 Сейчас на сцене идут репетиции. Однако омичи уже занимают места поближе к артистам. А ведь тем временем можно пропустить интересные события на других площадках. Мы выдвигаемся в сторону Омской крепости.

11:30 Главная сцена Дня города находится на площади Победы. В 13:00 здесь торжественно откроют праздник, а в 21:00 выступит хедлайнер музыкальной программы Дан Балан. Пока у вас есть время вспомнить пару-тройку его известных песен.

11:23 Победителем Сибирского международного марафона в третий раз становится Андрей Лейман! Спортсмен из Краснодара преодолел 42 км за 2:19:55. Поздравляем!

11:05 Там в же, в сквере им. Дзержинского, готовится к открытию "рай" для любителей мороженого, конфет и леденцов - семейный фестиваль "СладкоОмск"

10:40 Здесь же можно поиграть в настольные игры, в том числе связанные с литературой.

 

10:20 На одной из площадок фестиваля проходит игра "Кулинарные пристрастия писателей". Её участники должны угадать, любимые блюда известных литераторов: Достоевского, Крылова, Хемингуэя, Чехова и других.

10:12 В сквере им. Дзержинского готовится к открытию фестиваль "ВкусНаЧтение". Вот такой праздничный торт подготовили омские библиотекари. После 17 часов каждый желающий сможет забрать с собой его "кусочек".

09:52 Сегодня на маршрут № 15 вышел празднично оформленный музыкальный троллейбус. Его украшают фотографии сцен спектаклей омских театров, известных омских музыкантов.

09:30 Накануне в Омске открылась выставка "Флора". Если ещё не успели посетить, полюбуйтесь на наш фоторепортаж.

В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров
1 / 45  •  В Омске торжественно открыли "Флору-2019". В этом году выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства посвящена театру. Фото: Илья Петров

09:12 Марафон начался! Желаем бегунам сил и удачи! Сегодня его участников поддерживают музыканты Омского академического симфонического оркестра: они будут исполнять классические композиции, саундтреки из известных фильмов и рок-хиты. Услышать оркестр можно будет на всей дистанции с помощью пунктов музыкальной поддержки. Такой формат забега уникален не только для Омска, но и для России.

08:55 На дистанции 2,6 км в забеге принимает участие команда телеканала "Продвижение" и "Радио Сибирь". Болеем за наших коллег!

8:53 По данным открытых интернет-источников, сегодня ожидается хорошая погода для прогулок: +21...+23 градуса днём. Порывы ветра могут достигать 16 м/с, так что лучше прихватить с собой что-нибудь из верхней одежды. Сейчас за окном +17 градусов. 

8:46 Уже совсем скоро на Соборной площади стартует главное беговое событие этого года - XXX Сибирский международный марафон. В нём примут участие 6925 человек из 23 зарубежных стран и 51 региона РФ. Давайте посмотрим карту перекрытия дорог, чтобы спланировать поездки заранее.

На схеме введены обозначения:

  • красный цвет - перекрытие до 15:00 3 августа;
  • фиолетовый цвет - перекрытие до 24:00 3 августа;
  • синий цвет - перекрытие до 06:00 4 августа.

8:42 Сегодня в городе пройдёт много интересных мероприятий. Мы составили для вас карту основных площадок праздника. Более подробную афишу можете посмотреть здесь.

8:32 Доброе утро! С праздником, дорогие читатели! Мы начинаем нашу онлайн-трансляцию, посвящённую Дню города.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой