Из центра Омска предложили убрать "Шар Бухгольца"
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 15 мая 2019, 12:01  •  печать

Из центра Омска предложили убрать "Шар Бухгольца"

Архитекторы предложили заменить "Державу" на пятиметровый памятник основателю города - Ивану Бухгольцу.

Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) в своей группе "ВКонтакте" запустило опрос: "Отражает ли шар исторический облик города, его трёхвековую историю?". Ранее активисты опрашивали омичей насчёт замены памятника, предложив установить его в другом месте. "Омск Здесь" также писал, что историк и краевед Степан Викулов считает, что создатели памятника не потрудились собрать информацию о человеке, которого решили увековечить в бронзе, и допустили несколько серьёзных ошибок.

В этот раз омское отделение ВООПИК опубликовало макет того, как может выглядеть площадь: в центре стоит всадник на коне, "напоминающий причастного к основанию Омска Бухгольца". Пятиметровый памятник стоит на шестиметровом пьедестале лицом к речному вокзалу.

 

Председатель отделения Никита Шалмин, автор предложенной идеи, считает, что памятник отразит значимость исторического места в Омске, с которого начинался город ещё при Петре I. Реконструкция площади, по его словам, возможна на средства из федерального бюджета по программе "Формирование комфортной городской среды".

Или мы пишем летопись нашего города и той истории, в которой город зарождался, жил, и это для нас главное. Или мы просто говорим: "Ребята, да привыкли мы к этой бедноте, к безысходности какой-то, мы всегда так живём", - отметил Никита Шалмин. - Если мы сами не ставим перед собой задачу рассказать себе и будущим поколениям о городе в пространстве и не поднимаем это на хороший уровень, то тогда да, мы депрессивный регион. <…> Перенести шар - пожалуйста. На этой площади два объекта быть не могут. Памятник больше шара, и конные статуи есть практически во всех городах России, и Омск один из немногих городов за Уралом, который может себе позволить поставить его.

Отметим, что на момент публикации материала в опросе приняли участие 382 человека. Большинство (48 %) считают, что на площади нужно оставить шар, так как он отражает историю города. Почти 30 % отмечают, что он не отражает истории Омска, но всё равно его лучше оставить. Предложение "Лучше памятник" поддержали 7 % проголосовавших. 10 % предложили поставить памятник всем основателям города, а 3 % убеждены, что оба объекта могут располагаться на одной площади.

 

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Nataria Talisman  •  15 мая 2019, 17:23

Его бы доделать, как был задуман и всЁ. А Бухгольц стыдился Омска...

Вильям Девлеткильдеев  •  15 мая 2019, 16:36

НЕ ПРИКАСАТЬСЯ К ПАМЯТНИКУ!!! Творение безвременно ушедшего из жизни скульптора-монументалиста Василия Трохимчука (1949-1998) стал историческим и сакральным памятником в городе! А главное- после его посещения ощущаю прилив творческих сил, о нём написал много строк...

Око Саурона  •  15 мая 2019, 16:11

Нужен статный памятник! А шар пусть катается в другом месте.